Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании по подведению итогов деятельности АТК в РД за 2021 год
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании по подведению итогов деятельности АТК в РД за 2021 год

12 января под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены итоги деятельности Антитеррористической комиссии в РД за 2021 год, а также поставлены задачи на год текущий.
В ВКС-заседании также приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и его заместитель по общественных безопасности Абуталиб Фатулаев.
Прежде, чем перейти к повестке заседания, Глава Дагестана поздравил сотрудников органов прокуратуры республики с профессиональным праздником и знаменательной датой – 300-летием российской прокуратуры.
Оценивая обстановку в сфере противодействия терроризму в республике, Глава Дагестана констатировал тенденцию к ее нормализации в последнее время.
«Это результат согласованных действий и эффективной работы правоохранительных органов, органов государственной власти, общественных организаций, религиозных объединений», – выразил мнение Меликов.
Однако, по его словам, несмотря на стабилизацию обстановки, на территории республики продолжают сохраняться предпосылки к формированию новых террористических групп из числа сторонников радикальных религиозных взглядов.
С докладом по основной теме выступил советник Главы РД, ответственный секретарь Комиссии Далгат Фейзуллаев.
Он отметил, что в истекшем году, благодаря принятым органами власти совместно с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями комплексным мерам в прошлом, как и в 2020 году не допущено преступлений террористического характера, гибели гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего, совместные усилия были нацелены на повышение качества профилактической работы и принятие дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов потенциальных террористических посягательств.
Важным направлением деятельности, требующим внимания со стороны органов власти, была работа по сопровождению и социальной адаптации возвращенных на территорию Республики Дагестан из Ирака и Сирии детей.
Положительное влияние на повышение качества исполнения решений АТК в РД, по словам докладчика, оказывала наработанная практика применения мер административной ответственности, которые позволили повысить персональную ответственность должностных лиц за реализацию полномочий в сфере профилактики терроризма, а также результативность профилактических мероприятий.
Деятельность АТК в РД в 2022 году будет сосредоточена на совершенствовании координации деятельности органов власти, правоохранительных органов, общественных и религиозных объединений по профилактике и устранения причин и условий, способствующих проявлениям терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.
В рамках заседания АТК рассмотрены и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью Комиссии. Был также утвержден План работы АТК в РД на 2022 год.
Учитывая повестку заседания, отметим, вопросы общественно-политического, социально-экономического, межнационального и религиозного характера, которые могли бы способствовать возникновению проявлений экстремизма и протестных настроений находятся под постоянным контролем руководства Сулейман-Стальского района, глав администраций сельских поселений и правоохранительных органов. В рамках проведения профилактических мероприятий реализуется муниципальная целевая программа по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, работает межведомственная комиссия по обследованию объектов соцкультбыта, образования и других общественных мест, включая коммерческих.
В результате тесного взаимодействия АТК с субъектами противодействия терроризма за 2021 год на территории района не были допущены преступления соответствующего характера. АТК района на постоянной основе проводит мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, которые могут оказывать влияние на ситуацию в области противодействия терроризму. За отчетный период на территории района не было выявлено радикально настроенных групп среди населения и деструктивных общественных организаций. Конфессиональные процессы в районе также протекают спокойно и в согласии с органами власти.
В 2022 году деятельность АТК района будет направлена на повышение эффективности работы и задействованных в ее деятельности структур, продолжение реализации мероприятий Комплексного плана, введение новых форм и методов по противодействию экстремистско-террористических проявлениям, повышение уровня профессиональной подготовки представителей субъектов противодействию терроризму, усиления контроля за исполнением поручений НАК, решений АТК в РД и собственных решений, а также расширение практики применения мер дисциплинарного воздействия за невыполнение этих решений. Будет совершенствована и расширена информационно-пропагандистская, просветительская и разъяснительная работа среди школьников и молодежи, а также лиц, находящихся в «группе риска».


Количество показов: 113
14.01.2022

Возврат к списку