Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании по вопросам подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании по вопросам подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону

Накануне врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан и Республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду.
По ВКС в заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, и.о. начальника УЖКХ и благоустройства Тимур Абдулаев и директор УМИЗ Назир Гасанов.
Как отметил глава региона, на сегодняшний день готовность топливно-энергетического комплекса республики к зиме в числе наиболее важных задач на сегодняшний день. «В прошлом сезоне мы неоднократно сталкивались с различного рода проблемами, связанными с недостаточным уровнем готовности объектов ЖКХ к холодам. Были факты, когда люди мерзли в своих домах ввиду отсутствия давления газа или низкого напряжения в электросетях. Имели место и происшествия, в ходе которых пострадали люди», – напомнил о положении дел Меликов, призвав коллег, в первую очередь, думать о людях. При этом руководитель республики констатировал, что факты аварийного отключения электроэнергии и аварии в газовом комплексе происходят не только зимой, но и летом.
В связи с этим, по словам Меликова, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в этом году вопрос подготовки к осенне-зимнему сезону был взят на контроль заблаговременно. Тогда же был проведен детальный анализ имеющихся недостатков в этой работе. Среди них были выделены такие, как недостаточный объем средств, запланированный органами местного самоуправления на ремонт и замену изношенных основных фондов, на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.
В настоящее время, заметил руководитель республики, по докладам муниципальных образований, мероприятия по подготовке к зиме выполнены на 89%. Однако, по предварительной оценке Ростехнадзора, имеются значительные риски, связанные с обеспечением работы объектов теплоснабжения населения у ряда муниципалитетов.
Продолжая, руководитель региона призвал глав муниципалитетов информировать при наличии острых проблемных вопросов и рисков при подготовке к отопительному сезону на местах.
Сергей Меликов также отметил, что ПАО «Россети Северный Кавказ» – филиал «Дагэнерго» реализуются мероприятия в рамках программы по подготовке электросетевого хозяйства республики к осенне-зимнему периоду на сумму 891 млн руб. на территории 35 районов республики.
Кроме того, в рамках урегулирования отношений между ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и собственниками газораспределительных сетей остаются невыполненными данные ранее рекомендации по ускорению подписания договора на услуги по транспортировке газа в целях своевременной реализации мероприятий по подготовке газового хозяйства к отопительному сезону.
О работе Республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ Дагестана к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов рассказал Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов.
В продолжение темы руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов доложил о работе Оперативного штаба, созданного в ведомстве. Им еженедельно проводится мониторинг хода выполнения работ за подготовкой жилищного фонда к отопительному периоду. Он подчеркнул, что в целом в республике подготовка к осенне-зимнему периоду близится к завершению. Созданный в Госжилинспекции РД Оперативный штаб и далее продолжит мониторинг за подготовкой жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду и, при необходимости, обеспечит оперативное реагирование в рамках своих полномочий.
Сергей Меликов, завершая обсуждение данного вопроса, нацелил всех ответственных на максимально эффективное проведение подготовки к отопительному сезону. «Зима минувшего года показала, что к ней не готовились. Уже сегодня, какая бы тяжелая экономическая ситуация у нас не была, мы вместе с коллегами из Россетей, Газпрома, прикладываем большие усилия в данном направлении. В ноябре подведем итоги подготовки к осенне-зимнему периоду», – заключил глава субъекта.


Количество показов: 149
22.09.2021

Возврат к списку