Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Совета Безопасности РД
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Совета Безопасности РД

27 июня под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев и директор УМИЗ Назир Гасанов.
Сергей Меликов отметил, что Дагестан располагает большими запасами природных ресурсов и дает возможность для разработки и добычи полезных ископаемых, обеспечивающих строительную индустрию сырьем.
Глава Дагестана обозначил ряд актуальных проблем в сфере недропользования, которые остаются нерешенными. Так, наличие большого спроса на строительные материалы, особенно на строительный песок, приводит к появлению незаконных разработок и создает почву для теневого предпринимательства.
В этой связи глава региона отметил необходимость принятия мер для улучшения ситуации с экологией. По его словам, важно привлекать к обсуждению проблем представителей общественности.
Министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов в свою очередь доложил о мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по пресечению незаконной деятельности карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории Республики Дагестан.
Председатель Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Вагаб Абдулхамидов проинформировал о том, что общая площадь переданных в аренду лесных участков составляет 8,8 тыс. га, из них 210,04 га отведено под 28 карьеров по разработке общераспространенных полезных ископаемых.
Заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Осман Гасанов привёл данные статистической информации рекреации земель за 2020-21 год, согласно которым соблюдение хозяйствующим субъектом природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых находится на низком уровне.
Прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов доложил о выявленных дербентскими и махачкалинскими природоохранными прокурорами за 5 месяцев текущего года 32 нарушениях в сфере законодательства о недрах.
Максим Макашов обратил внимание на недопустимость пассивной позиции глав муниципальных объектов, которые располагают первичной информацией на местах.
Комментируя доклады, глава региона обратил внимание, что в указанном направлении накопилось много проблем и нерешенных задач, которые требуют принятия самых жестких мер для изменения ситуации.
По поручению Сергея Меликова, Минприроды РД и другие ответственные органы проработают предложения по совершенствованию контроля в данной сфере.


Количество показов: 189
28.06.2022

Возврат к списку