Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в заседании Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в заседании Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета

26 января под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД.
По ВКС в заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, его заместитель по экономическим вопросам Саид Темирханов и руководители профильных подразделений райадминистрации.
В рамках заседания были подведены итоги прошлого года, дана оценка проделанной работе, проанализированы ошибки и намечены приоритетные задачи на будущее.
Поступления в консолидированный бюджет Дагестана в 2021 году, как было отмечено, увеличились на 9 млрд рублей.
Большая часть муниципалитетов отработала достаточно эффективно. По предварительным сведениям, перевыполнение плана обеспечено в 39-ти муниципальных образованиях. Сулейман-Стальский район по данному вопросу имеет положительные показатели, а по снижению налоговых задолженностей занимает лидирующие позиции в республике. Поступления в консолидированный бюджет муниципального района по итогам 2021 года составил 179377,5 тыс. рублей при плановых назначениях 163619,9 тыс. рублей, или 110 %.
Как отметил в своем выступлении врио Первого вице-премьера республики Нюсрет Омаров, плановые задания по поступлению налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона за 2021 год исполнены на 101,3 процента, в абсолютном выражении в бюджет поступило 55,7 млрд рублей (при уточненном плане – 55 млрд рублей).
В то же время, несмотря на в целом позитивные результаты, глава региона признал, что целый ряд проблем, который был обозначен год назад, продолжает сохранять свою остроту. В том числе речь идет о значительном объеме «теневой» экономики. Вопрос противодействия ей, напомнил Сергей Меликов, обсуждался на уровне заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. 29 ноября 2021 г. утверждена система мер по снижению доли «теневой» экономики в субъектах. Предполагается проведение информационной работы, направленной на легализацию занятости населения, в том числе самозанятых, проведение мероприятий по вовлечению субъектов предпринимательской деятельности в процесс применения контрольно-кассовой техники.
При этом Нюсрет Омаров также проинформировал, что в целях усиления заинтересованности муниципальных образований в увеличении собственных доходов рассматривается возможность применения методики распределения дотаций бюджетам муниципальных районов (городских округов) в целях поощрения высоких темпов наращивания налогового (экономического) потенциала территорий. В связи с этим разработан соответствующий проект постановления Правительства РД.
О ходе исполнения плана мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД за 2021 год рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов.
Продолжает оставаться актуальным вопрос нецелевого использования земельных участков сельхозназначения. В связи с неэффективным земельным контролем эти участки имеют заниженную кадастровую стоимость и облагаются земельным налогом по заниженной ставке, отметил руководитель УФНС по РД.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РД Айганат Эфендиева доложила о формировании достоверной и качественной информации об уровне цен на рынке жилья республики.
В ходе совещания также Нюсрет Омаров проинформировал о поступлении налоговых платежей от подрядных организаций, исполняющих государственные контракты, финансируемые за счет бюджетных средств.
О результатах проведенной работы по анализу и обследованию рынков республики доложил врио министра промышленности и торговли Низам Халилов. Он выделил несколько проблем в этом направлении. В частности, сообщил врио министра, из 41 объекта только 17 имеют управляющую компанию. Вторая проблема – это взаимодействие государственных и муниципальных органов с предпринимательским сообществом. Третья – отсутствие в видения органов местного самоуправления вопросов функционирования розничных рынков и территорий с «признаками рынка». Речь идет о том, что в муниципальных образованиях необходимо разработать программу развития торговли с выделением необходимости и роли розничных рынков в реализации государственной политики в сфере торговли на их территории синхронизированных с программой и стратегией социально- экономического развития муниципального образования, уточнил Халилов. Четвертая проблема, по его словам, – это нарушения градостроительных норм при строительстве и расширении розничных рынков и территорий с «признаками рынка».
Продолжил обсуждение вопроса врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, который сообщил о готовности предоставить техническую поддержку тем управляющим компаниям, которые будут регистрировать договоры с муниципалитетами. Кроме того, добавил он, будут обеспечены меры финансовой поддержки легализующимся торговым организациям и предпринимателям, чтобы они могли возместить свои расходы.
Сергей Меликов, комментируя, напомнил о гражданской ответственности и обязательствах предпринимателей перед государством и поручил руководителю Минпромторга РД провести соответствующую работу в этой части с предпринимательским сообществом.
Далее, говоря об увеличении доходов республиканского бюджета, врио руководителя Минимущества РД Заур Эминов коснулся вопросов определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Он напомнил, что Минимущество республики является уполномоченным органом республики, ответственным за определение перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется по кадастровой стоимости.
Подводя итоги, глава региона отметил низкую исполнительскую дисциплину, в том числе руководителей муниципалитетов, и призвал поменять отношение к выполнению поручений, которые способствуют развитию региона.


Количество показов: 131
27.01.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru