Руководство Сулейман-Стальского района совместно с меценатом Маратом Шайдаевым и представителями Минобрнауки Дагестана обсудило вопросы развития образования
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района совместно с меценатом Маратом Шайдаевым и представителями Минобрнауки Дагестана обсудило вопросы развития образования

Накануне на базе Цмурской СОШ Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно с Маратом Шайдаевым, начальником Управления развития общего образования Минобрнауки Дагестана Людмилой Шабановой и ректором ДИРО Джамалудином Гамзатовым обсудил проблемы в сфере образования.
Встреча была организована по инициативе мецената Марата Шайдаева. Обсужденные вопросы касались улучшения качества образования в Цмурской СОШ, мониторинга педагогической деятельности школы, организации курсов повышения квалификации учителей района на базе ДИРО, организации и проведения мастер-классов, семинаров и круглых столов с участием ведущих специалистов образования на базе Цмурской СОШ, аттестации руководителей общеобразовательных учреждений с привлечением методистов ДИРО и специалистов Минобрнауки РД.
Представители Минобрнауки готовы оказать соответствующее содействие проектам развития сферы образования, в том числе по подготовке и поддержке педагогов, работе школ, корректировке учебных программ и т.д. Отмечена необходимость укрепления единого образовательного пространства: «Необходимо учесть лучшие инициативы и идеи специалистов, а также реализовать их. Система образования должна подстраиваться под требования современной жизни».
«Площадка для обсуждения текущих проблем в сфере образования была выбрана не случайно. Не лишним будет напомнить, что Цмурская школа располагает материально-технической базой для реализации инновационных программ по развитию образования, внедрению новейших методик преподавания. Здесь уже применяется опыт ведущих образовательных организаций России и зарубежья, реализуются различные программы и проекты, в том числе в сфере дополнительного образования. При содействии Марата Магомедовича, Евгении Сергеевны, Благотворительного фонда «Село» и Центра творчества «Цмур» в Цмурской школе ведется большая работа по наращиванию материально-технического потенциала и развитию учебно-воспитательной системы. Стимулируются лучшие учителя, для школьников разрабатываются программы по расширению кругозора и формированию личностных компетенций. успешно реализуются дополнительные общеобразовательные программы, программы элективных курсов и внеурочной деятельности. Наша совместная задача вывести школу на качественно новый уровень. Уверен, что при таком покровительстве меценатов цели будут достигнуты, дети получат качественные знания и перспективы для будущего профессионального становления. В эту школу уже ходят дети из с соседних сел, потому что здесь созданы лучшие условия для осуществления полноценного учебно-воспитательного процесса, самореализации и развития ребенка. Для всех без исключения школьников организовано бесплатное питание. Внедрение новейших технологических методик и оснащенность материально-технической базы делает учебное заведение еще более перспективным и предпочитаемым», - отметил Нариман Абдулмуталибов.
Партнерами сельской школы выступают благотворители, вузы, организации среднего профессионального образования и предприятия агропромышленного комплекса. Было отмечено, что социальные эффекты от такого сетевого взаимодействия актуальны для всех субъектов реализуемого проекта.
Участники обсуждения пришли к выводу, что повышение квалификации педагогических работников представляет собой важнейший элемент практики непрерывного обучения, который является значимым, динамично развивающимся сектором системы образования, во многом определяющим и формирующим инновационные процессы в современной российской школе. Они также говорили о совершенствовании системы методического сопровождения педагогов, школьных и муниципальных команд. Несмотря на то, что сельская школа является частью региональной системы образования и реализует единые образовательные стандарты, обучение и воспитание в ней требуют учета особых условий сельского социума.
«Будущее, как мы видим, за образованием. Важно предоставить доступ к современному качественному образованию каждому школьнику. Работа в данном направлении требует скоординированных действий. Для современного педагога, в том числе педагога сельской школы, важно не просто передать знания, а научить ребенка навыкам самостоятельного обучения. Нам нужно сохранить село, нам нужно сохранить сельскую школу для того, чтобы там развивались люди, достойные ХХI века. И мы для этого сделаем все от нас зависящее», - заявил Марат Шайдаев.
Участники встречи достигли договоренностей, отметили целесообразность инициативы кураторов инновационной системы образования.
По итогам встречи, Глава района поручил начальнику Управления образования Гусейну Шихбабаеву во взаимодействии с Дагестанским институтом образования и Минобрнаукой республики составить алгоритм действий по организационным вопросам и сопровождать все обозначенные мероприятия, а после праздников – собрать методобъединение района для обсуждения плана работы.
Руководство района поблагодарило Марата Шайдаева за активную гражданскую позицию, благотворительность, внимание к родному селу и району, проекты и инициативы, направленные на улучшение качества жизни сельских жителей и продвижение сельских ребятишек.


Количество показов: 157
21.02.2021

Возврат к списку