С участием специалистов Минприроды и Минэнерго РД в Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы строительства объектов водоснабжения
Версия для слабовидящих

Новости

С участием специалистов Минприроды и Минэнерго РД в Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы строительства объектов водоснабжения

По поручению Правительства РД в Сулейман-Стальский район приехали главные специалисты ГКУ «Дагводсервис» Минприроды РД Назидин Карибов и Гаджи Хункаров, Минэнерго и ЖКХ РД Магомед Исмаилов. Их визит состоялся в ответ на обращение руководства муниципалитета.
Гости осмотрели возможные участки водозабора и прокладки водопроводных линий на территориях сел гюнейской зоны, а также посетили Курахский район, где возможно расположить предполагаемый водозаборный узел. После они побывали в с. Цмур, где также наблюдается проблема водоснабжения.
Ознакомившись с ситуацией на местах, гости приняли участие в совещании у Главы Сулейман-Стальского района.
В ходе совещания начальник УСХиП Магомедзагид Бабаев рассказал присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются жители сел Уллугатагского, Шихикентского и горных сел Касумкентского сельских поселений, из-за нехватки или полного отсутствия водных ресурсов. Некогда на территориях данных СП функционировали животноводческие, растениеводческие и садоводческие сельхозпредприятия. Огромные площади сельхозугодий были заняты зерновыми культурами, садами. Конечно, тогда и природно-климатические условия были другие. Так, долгие зимы позволяли насыщать и сохранить достаточную влагу в почве. Сейчас сельскохозяйственный потенциал сельских поселений гюнейской зоны используется слабо. Из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктур, крайне низкого благосостояния жители сел вынуждены покидать свои родные села. Причина нехватки водных ресурсов, по словам специалистов, связана с изменением климатических условий, повлекшим за собой существенное снижение дебета воды в источниках.
Участники совещания отметили не только проблемы, но и озвучили альтернативные пути их решения. Так, они рассмотрели перспективу забора воды из реки Курах-чай непосредственно с территории села Капир. Проект предполагает строительство подводящего (трубчатого) канала протяженностью более 10 км с обустройством головного водозаборного сооружения. Это даст возможность обеспечить села гюнейской и некоторых сел горной зон района не только питьевой, но и поливной водой. Кроме того, проект позволяет подать воду самотечным способом без использования насосов, что несколько раз удешевить и ее стоимость. При этом забор воды никак не повлияет на экосистему реки, не почувствуют его и потребители поливной воды из других предгорных сел района. Более того, подведение магистрального водопровода позволит обеспечить и питьевой, и поливной водой участок «Камбурар» в 60 га рядом с районным центром, определенный под ИЖС.
На совещании обсудили необходимость проведения гидрогеологических, мелиоративных и социальных исследований, предварительного анализа объема реки, в том числе с учетом объема, соответствующего нуждам населения. Исследования, в частности, покажут необходимый для забора объем речной воды. Результаты исследований будут представлены в Правительство республики, в соответствии с которыми и решится в дальнейшем вопрос строительства объекта.
По словам специалистов, перспектива у проекта есть. Его могут включить в федеральные госпрограммы, направленные на обеспечение жителей качественной питьевой водой или развитие мелиоративного комплекса России.
Еще одним перспективным решением вопроса водоснабжения они назвали бурение артезианских скважин. По их мнению, глубинные скважины также гарантируют бесперебойное обеспечение питьевой водой. Однако пробурить их можно будет только после тщательных гидрогеологических исследований с учетом достаточного запаса воды в подземных источниках. Как показывают гидрогеологические исследования, запасами воды сейчас располагают подземные источники на территориях Карчагского поселения и села Касумкент.
В ходе совещания также были затронуты проблемы обеспечения питьевой водой сел Карчагского поселения и села Цмур. И здесь предполагается несколько вариантов решения проблем. Так, на недавнем сходе жителей села Цмур было предложено пробурить артезианскую скважину или установить очистное сооружение для подачи отфильтрованной речной воды. Разработать проект готов меценат Марат Шайдаев.
Обобщая озвученное, Глава района отметил значимость обсуждаемых вопросов для социально-экономического развития муниципалитета и рекомендовал протокол совещания направить в Правительство республики. «В гюнейской зоне имеются прекрасные условия землепользования, развития основных отраслей сельского хозяйства, в особенности, горно-долинного садоводства и животноводства. На территориях четырех сельских поселений расположены 16 населенных пунктов. Здесь проживают более 8 тысяч человек. Население имеет навыки работы в различных агроотраслях. Но отсутствие необходимой инфраструктуры способствует оттоку населения. Обеспечение водой позволило бы решить многие социальные проблемы, повысить качество жизни местного населения, вовлечь в сельхозоборот земли и создать для трудоспособного населения перспективные рабочие места», - резюмировал он.
Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Правительство РД за оперативное реагирование на обращение, приезд и конструктивное обсуждение проблемных вопросов, а также выразил готовность к оказанию содействия дальнейшим исследовательским мероприятиям. Он также подчеркнул, что их визит является залогом дальнейшего решения поставленных задач.


Количество показов: 213
03.09.2021

Возврат к списку