Садовод из Сулейман-Стальского района стал призером конкурса «Лучший обрезчик сада – 2023»
Версия для слабовидящих

Новости

Садовод из Сулейман-Стальского района стал призером конкурса «Лучший обрезчик сада – 2023»

В Дагестане завершился республиканский этап конкурса «Лучший обрезчик сада – 2023».
Конкурс проводился по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Союзом садоводов Дагестана и Администрацией Хасавюртовского района.
Ранее проходили муниципальные этапы в районах, в ходе которых были определены участники республиканского конкурса. Было отобрано 25 представителей из основных садоводческих районов.
Заключительный этап конкурса проходил в Хасавюртовском районе на базе КФХ «Алимирзаева» в селении Садовое и КФХ «Орусханова» в селении Батаюрт.
Жюри конкурса возглавлял авторитетный садовод, председатель Союза садоводов Краснодарского края Николай Щербаков.
Конкурсантам предстояло провести обрезку 10 деревьев в течение 50 минут.
Компетентное жюри оценивало качество обрезки по специальной методике и время.
По итогам конкурса 1-е место занял глава КФХ из Магарамкентского района Фейзудин Ибрагимов. 2-е место завоевал агроном СПК «Ибрагим» Хасавюртовского района Сахават Ахмедов. 3-е место присудили главе ЛПХ из села Кардоновка Кизлярского района Нине Алисултановой и садоводу-арендатору из Сулейман-Стальского района Абдурахману Бабаеву.
Победителям конкурса были вручены садовые секаторы высокого качества, денежные призы и соответствующие дипломы. Приз зрительских симпатий достался самому юному садоводу Рамзану Батырбиеву из села Акбулатюрт Хасавюртовского района. Участники конкурса были награждены почетными грамотами Минсельхозпрода РД.
Подводя итоги, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов подчеркнул, что такой конкурс проводится только в Республике Дагестан. Получаем от коллег из других регионов отзывы и желания провести и у себя подобные мероприятия. Данный конкурс выступает важным знаком внимания к профессии садовода, поскольку в стране в последние годы активно развивается садоводство, и прежде всего интенсивное садоводство. Качество формирования кроны, правильная обрезка оказывает исключительно большое влияние на выход урожая. Пришли новые технологии закладки многолетних насаждений, что определяет необходимость повышения квалификации, обучения новым приемам ухода за садами.
Руководитель жюри конкурса Николай Щербаков был удивлен от того, с каким вдохновением состязались дагестанские садоводы, пытались продемонстрировать свои навыки и умения. Заметно, что Дагестан действительно имеет огромный опыт в садоводстве, успешно практикуются различные приемы и подходы. По его мнению, это уникальный конкурс, который позволяет тиражировать лучшие практики.


Количество показов: 565
24.03.2023

Возврат к списку


Поделиться в: