Саид Темирханов ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта по развитию агротуризма
Версия для слабовидящих

Новости

Саид Темирханов ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта по развитию агротуризма

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта по развитию агротуризма на территории села Герейхановское.
Вместе со своим заместителем Зауром Кахримановым и начальником УСХиП Казиахмедом Казиахмедовым он побывал в рыбном хозяйстве предпринимателя Ахмеда Нуралиева, ознакомился с материально-технической базой предприятия и планами на строительство туристического объекта, поинтересовался условиями производства и наличием готовой инфраструктуры. Были обсуждены состояние хозяйства, преимущества агротуристического проекта, окупаемость инвестиций, возможность развития рыбной отрасли в районе, а также меры финансовой поддержки со стороны государства.
Рыбная ферма функционирует в с. Герейхановское вот уже несколько лет. Ахмед Нуралиев занимается разведением и производством форелей и мальков. В собственности предприятия 6 бассейнов. В настоящее время основное направление хозяйственной деятельности – производство и сбыт прудовой форели. Кроме того, предприниматель выращивает мальки и снабжает ими рыбные хозяйства Южного Дагестана.
В перспективе предусмотрено создание агротуристического комплекса с зонами семейного и детского отдыха, а также полносистемного предприятия на базе существующего хозяйства, расширение производственных площадей, создание инкубационного цеха и получение заводским методом личинок карповых, форелевых, осетровых пород, производство икры. Что касается расширения, то в настоящее время идет обустройство прудов на площади в 4 га. Появится здесь и пруд для платного любительского рыболовства. Предпринимателем подведены 2 км ЛЭП, установлен трансформатор, проложена дорога к объекту. В текущем году предприниматель получил и субсидию на развитие производства.
В ходе разговора предприниматель обозначил текущие проблемы, связанные с реализацией готовой продукции, дефицитом качественных импортных кормов. В частности, проблемы начались с момента введения ограничений, связанных с коронавирусом.
Администрация района, как отметил Глава района, окажет предпринимателю необходимую помощь и поддержку в реализации проектов, способствующих социально-экономическому развитию муниципалитета. Он также предложил предпринимателю участвовать в госпрограмме по сельскому туризму и получить грант на развитие агротуристического комплекса.


Количество показов: 443
03.11.2022

Возврат к списку


Поделиться в: