Саид Темирханов принял участие в торжественном митинге к 155-летию Сулеймана Стальского в Махачкале
Версия для слабовидящих

Новости

Саид Темирханов принял участие в торжественном митинге к 155-летию Сулеймана Стальского в Махачкале

Накануне празднования 155-летнего юбилея со дня рождения Сулеймана Стальского в Махачкале, в парке, носящем его имя, прошел торжественный митинг.

В частично обновленном парке, реконструкция которого продолжается, собрались представители органов власти республики, дагестанские писатели, земляки легендарного поэта. Сулейман-Стальский район на мероприятии представила большая делегация во главе с руководителем муниципалитета Саидом Темирхановым.

Здесь были развернуты тематические арт-площадки, поэтический микрофон с участием артистов национальных театров, Союза писателей республики, детей и молодежи, книжно-иллюстративная выставка и выставка-продажа книг дагестанских авторов, работала открытая библиотека.

До начала торжественного митинга Глава региона Сергей Меликов осмотрел творческие локации и вместе с другими участниками возложил цветы к памятнику Сулеймана Стальского, автор которого – основатель скульптурного искусства Дагестана Хасбулат Аскар-Сарыджа.

Вклад великого поэта в советскую литературу, высказал мнение глава Дагестана, заслуживает самого пристального внимания и изучения. Именно поэтому празднование юбилея поэта определено на республиканском уровне.

«Решение Администрации Махачкалы вновь образовать парк имени народного поэта путем объединения территорий Родопского бульвара, Городского сада и сквера им. Сулеймана Стальского, на мой взгляд, справедливо и продиктовано еще и тем, что здесь находится могила нашего земляка. Он был из народа и остался близким ему. Горожане и гости столицы приходят сюда, к мемориалу великого мудреца, почтить его память, почувствовать свою сопричастность к большой эпохе, прогуливаясь по этому парку, который сегодня обретает свои контуры и новое современное звучание», – сказал Сергей Меликов на торжестве.

Парк благоустраивается на спонсорские средства сенатора и мецената Сулеймана Керимова, выступившего инициатором реконструкции общественного пространства.

«Помимо прочего, в парке перестраивается зона фонтана и, надеюсь, уже в ближайшее время он станет украшением столицы, значимым объектом инфраструктуры Махачкалы, а горожане и гости республики получат комфортное место для отдыха и досуга.

От имени всех дагестанцев и от себя лично благодарю Сулеймана Абусаидовича за неравнодушное отношение и к памяти великого поэта, и к потребностям жителей республики», – сказал глава региона.

Он выразил надежду на открытие реконструированного парка имени Сулеймана Стальского в самое ближайшее время.

Это событие станет одним из многочисленных разноформатных мероприятий, вошедших в план празднования 155-летия классика лезгинской литературы. Юбилейный год будет насыщен торжественными и культурно-массовыми мероприятиями как в республике, так и в других субъектах России и за рубежом, в том числе конкурсами и фестивалями, культурно-просветительскими, выставочными и музейными, издательскими и мультимедийными проектами.

По словам Сергея Меликова, Сулейман Стальский вошел в отечественную литературу как легендарная личность. Он был настоящим народным певцом, оставлявшим глубокое впечатление у каждого из видевших и слышавших его.

«Именно поэтому на Первом Всесоюзном съезде писателей в 1934 году в Москве он произвел на Максима Горького такое сильное впечатление, что известный писатель назвал Стальского Гомером ХХ века, воскликнув: «Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман», – напомнил руководитель республики.

Он рассказал об эпизоде из жизни народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который на одном мероприятии сказал: «Покажите мне второго человека, который прославил бы Дагестан на весь мир, как Сулейман Стальский». Из зала прозвучала реплика: «А вы что, Расул Гамзатович, разве не прославили Дагестан?». Расул Гамзатов ответил: «Я родился в прославленном Сулейманом Дагестане».

«Вместе со многими выдающимися людьми своей эпохи Сулейман Стальский стал примером подлинного мужества и убедительным жизненным ориентиром для нас!» – завершил Сергей Меликов.

«Первый дагестанский поэт, чье имя я услышал еще в своем деревенском детстве, – это Стальский. Потом я узнал Гамзатова, Фазу Алиеву, издавал их книги. И вот сейчас, когда я улетал в Дагестан, всем своим друзьям написал: «Лечу к Сулейману Стальскому». Хочется, чтобы это имя вернулось к нам вновь. Удивительный, прекрасный поэт. Каждый большой поэт является для своего народа каким-то уроком. Самый главный урок от Стальского – искренняя любовь к Родине. Он, как и Пушкин, – поэт на все времена», – рассказал о своем отношении к легендарному поэту первый заместитель Председателя Союза писателей России Геннадий Иванов.

«Сегодняшний день напомнил мне жизнь Сулеймана Стальского – суровую и холодную. Утро и дождь – как его сиротское детство и трудная юность. Этот красивый мальчик с голубыми пронзительными глазами, честный, отважный, с большим поэтическим сердцем не знал грамоту. Но у него была душа, которая пела, и эта песня в тридцатые годы покорила всю нашу могучую страну. Его стихи были в букварях наших детей ещё до войны», – отметила на торжественном митинге к 155-летию Сулеймана Стальского председатель Союза писателей Дагестана Марина Колюбакина.

От имени всего писательского сообщества она поблагодарила Сергея Меликова за особое отношение к дагестанским поэтам.

«Геннадий Викторович сказал, что сегодня в нашей стране возрождается настоящее отношение к поэзии. Это началось именно в Дагестане, с дней Фазу Алиевой, с великолепных дней Расула Гамзатова, которые прошли по всей стране. Мы показали пример и удивили даже Союз писателей России тем, как мы любим и чтим своих поэтов!» – сказала Марина Колюбакина.

Семью народного поэта республики представил его внук Мусаиб Стальский.

«Сулейман Стальский был простым и открытым человеком. Выступая перед людьми, он предавал им радость и душевное спокойствие. Символично, что в многонациональной Махачкале такой красивый парк назван именем Сулеймана Стальского, который любил все народы Дагестана. Думаю, эта любовь была и остается взаимной. Пусть на берегу Каспия, в тени этих прекрасных деревьев все дагестанцы чувствуют баракат моего деда», – пожелал потомок великого поэта.

Яркий представитель устной дагестанской поэзии Сулейман Стальский родился в селе Ашага-Стал. Сын крестьянина Сулейман, рано осиротев, в поисках заработка сменил много рабочих мест и побывал во многих городах нашей страны. Первые стихи-песни он стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаменательным этапом в его творчестве. Вместе с односельчанами он участвовал в восстании против деникинцев, позже принимал участие в сооружении общественных оросительных каналов и ремонте дорог. Он был первым из старшего поколения поэтов Дагестана, воспевшим в своих стихах-песнях революцию, став активным агитатором и пропагандистом новой жизни в горах.

В начале 30-х годов ХХ века стихи Сулеймана Стальского появились на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском и языках народов Дагестана.

Первый сборник его стихов на родном языке вышел в 1934 году. В этом же году Сулейману Стальскому было присвоено звание народного поэта Дагестана.

Во второй половине 30-х годов ХХ века имя и портреты Стальского не сходили со страниц газет и журналов страны. Его стихи переводились и публиковались на языках народов СССР. Издавались они и за рубежом.

Его перу принадлежат такие произведения, как «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Думы о Родине».


Количество показов: 493
17.05.2024

Возврат к списку


Поделиться в: