Саид Темирханов принял участие в ВКС-заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Версия для слабовидящих

Новости

Саид Темирханов принял участие в ВКС-заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

28 марта Глава Дагестана Сергей Меликов провел расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов и начальник по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов.
На повестке – вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения и его защиты от возможных чрезвычайных ситуаций.
Члены комиссии обсудили в том числе безопасный пропуск весенне-летнего половодья и дождевых паводков в этом году.
По территории Дагестана протекает более 4000 больших и малых рек. Их наполняемость после интенсивного таяния снегов и выпадения осадков создает угрозу подтопления населенных пунктов.
По данным специалистов, угрозы наводнений также связаны с ухудшением состояния гидротехнических сооружений и хозяйственным освоением паводкоопасных территорий.
Глава региона отметил, что своевременно принятые решения позволили не допустить в минувшем году чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, подчеркнул он, риски наводнений сохраняются.
Докладчики, в числе которых – врио министра природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, директор Минмелиоводхоза Залкип Курбанов, руководитель Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Гусейн Курбанчиев, рассказали о принимаемых мерах по данному вопросу.
В 2023 году, заявил Залкип Курбанов, на 40 гидротехнических объектах запланированы противопаводковые мероприятия. Протяженность восстанавливаемых каналов – 1 306 километров.
В 2022 году по линии Росводресурсов на водохозяйственные и водоохранные работы было выделено 136 миллионов рублей. Выполненные мероприятия позволили пропустить паводок 2022 года без ущерба для объектов экономики и населенных пунктов.
Основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, напомнил глава Дагестана, переходя к обсуждению подготовки к пожароопасному сезону.
Общая площадь земель лесного фонда в Дагестане составляет около 530 тысяч гектаров, из них покрытая лесом – 364 тысячи гектаров. С начала 2023 года произошло 2 лесных пожара на общей площади 3,3 гектара.
По словам председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаба Абдулхамидова, в феврале была проверена готовность лесничеств Дагестана к пожароопасному сезону. Во всех 22 учреждениях прошли учения по тактике и технике тушения лесных пожаров и обучение правилам безопасности. В связи с большим количеством термоточек в этом году пожароопасный сезон открыт с 10 марта. Уже создан оперштаб по организации тушения лесных пожаров в регионе. Планируется провести информационную кампанию «Останови огонь».
Руководитель региона поручил провести противопожарные тренировки перед началом туристического сезона. «Цель тренировок – проверка готовности к выполнению задач по пожаротушению. Они должны пройти с участием пожарных команд, нужно проверить наличие техники, шанцевых инструментов», – отметил глава республики.
Провести мероприятия поручено до конца апреля во всех муниципалитетах Дагестана.
Еще один актуальный вопрос – подготовка к проведению детской оздоровительной кампании и купальному сезону 2023 года.
Глава Дагестана акцентировал внимание присутствующих на обеспечении безопасного летнего отдыха детей. Он поручил проверить все лагеря республики, которые будут задействованы в этой работе, в том числе на соответствие требованиям антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим нормам.
Порядок формирования и ведения реестра оздоровительных учреждений, отметил министр образования и науки РД Яхья Бучаев, будет проходить в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, в частности, республиканский реестр лагерей, готовых к приему детей, будет утверждаться за месяц до начала летней кампании. Учреждения, которые не войдут в реестр, не смогут оказывать услуги отдыха и оздоровления.
С февраля текущего года, по данным Минобрнауки РД, началась подготовка вожатых. В этом году ее пройдут не только педагоги, но и студенты-старшекурсники. С детьми проведут инструктаж по правилам безопасности.
В ближайшее время, заявил Бучаев, рабочие группы проверят готовность лагерей к летнему сезону, будут составлены соответствующие акты с указанием недостатков и мер по их устранению.
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев доложил, что в этом сезоне в 2,3 раза чаще планируется проводить мониторинг морской воды. Проверки будут проходить с применением лабораторно-инструментальных исследований.
Он рекомендовал руководителям лагерей не затягивать с подачей заявок на предоставление санитарно-эпидемиологических заключений, чтобы завершить процедуру к началу летней оздоровительной кампании.
Проверку оздоровительных учреждений проведут и сотрудники МЧС. Особое внимание уделят лагерям с деревянными и сборно-щитовыми корпусами, расположенными в лесных массивах.
В плане мероприятий – выездные тренировки по тушению пожаров и обеспечению безопасности детей на водных объектах.
Важная для региона задача – обеспечение сейсмической безопасности населенных пунктов. Этой теме была посвящена часть заседания комиссии по ЧС.
По данным науки, Дагестан относится к региону с высокой степенью сейсмической опасности, характеризуемой возможностью 7-9-балльных землетрясений, и занимает 4-е место среди 29 субъектов России, территориально расположенных в сейсмоопасных зонах. Только в текущем году на территории региона зарегистрировано 6 сейсмособытий.
На сегодняшний день, отметил руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов, сейсмоусиления требуют жилые дома и промышленные объекты, построенные до 1970 года. Особую опасность представляют неправильная планировка в городах и застройка в нарушение генпланов или в их отсутствие, строительство зданий и сооружений рядом с магистральными нефте- и газопроводами, наружная проводка газовых труб в населенных пунктах и наличие большого количества автозаправочных станций вблизи жилых кварталов.
Министр сообщил о необходимости обратить внимание на сейсмостойкое строительство, неукоснительное исполнение научно обоснованных рекомендаций по нормам строительства и эксплуатации зданий с учетом реальных данных инженерно-геологических изысканий.
Он озвучил рекомендации в адрес глав муниципалитетов, в том числе связанные с недопущением самовольного строительства капитальных объектов в нарушение норм градостроительного законодательства.
Сергей Меликов поддержал предложения министра, заявив, что все возможные меры для обеспечения сейсмобезопасности территорий будут приняты.
Глава региона добавил, что необходимо повышать требования к качеству строительства. «Мы сейчас над этим работаем. Требования законодательства в обязательном порядке должны выполняться строительными организациями», – сказал руководитель региона.
Дополнения по вопросу внесли руководитель Дагестанского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Хаскил Магомедов и руководитель института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхай Мамаев.
Завершая заседание, Сергей Меликов потребовал от членов комиссии выполнить все запланированные работы качественно, срыв сроков недопустим.
«Все, что мы обсудили, касается нашей безопасности, безопасности наших детей и гостей республики. Перед нами стоят важные задачи, которые необходимо вовремя реализовать. Промежуточные результаты будем обсуждать на заседаниях оперштаба. Если возникнут какие-то проблемы, будем решать их сообща», – сказал глава Дагестана.


Количество показов: 314
29.03.2023

Возврат к списку


Поделиться в: