Саид Темирханов принял участие в заслушивании годового отчета главы администрации Касумкентского СП
Версия для слабовидящих

Новости

Саид Темирханов принял участие в заслушивании годового отчета главы администрации Касумкентского СП

Накануне в Сулейман-Стальском районе состоялось заслушивание отчета главы администрации Касумкентского сельского поселения о проделанной в 2022 году работе. Были намечены и перспективы развития на текущий год.
На итоговом отчете присутствовали Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, руководители структурных подразделений райадминистрации, общественники и депутаты сельского поселения.
Далгат Бабаев остановился на вопросах исполнения плановых назначений по собственным доходам, оформления прав собственности на муниципальные объекты, инвентаризации объектов недвижимого имущества, актуализации сведений об объектах капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства общественных территорий, наведения санитарного порядка, содержания и ремонта объектов дорожной инфраструктуры и оросительных систем, уличного освещения, водоснабжения, электрификации, догазификации и социальной газификации, заключения договоров с арендаторами, ведения похозяйственного учета, внесения адресных характеристик в ФИАС и ГИС ЖКХ, исполнения протокольных поручений, реагирования на обращения граждан, оказания адресной помощи семьям участников СВО и др. Были отмечены проблемные вопросы, связанные с прокладкой новых водопроводных линий в с. Касумкент.
Глава АСП обозначил и мероприятия, предусмотренные в текущем году. В частности, запланированы продолжение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, завершение газификации села Кахцуг, очистка внутрихозяйственных оросительных каналов, гравирование и асфальтирование ряда улиц, продолжение комплексных кадастровых работ и др. Продолжатся работы по санитарной очистке и озеленению общественных территорий, ликвидации несанкционированных мусорных свалок, наращиванию налогового потенциала.
Завершая выступление, Далгат Бабаев отметил, что многие вопросы требуют долгосрочной перспективы. При этом органы местного самоуправления всегда готовы прислушаться к мнению жителей. Также администрация сельского поселения рассчитывает на понимание со стороны сельчан, на их поддержку, инициативы и заинтересованность в решении социально значимых задач.
В прениях к отчету выступили заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, руководители профильных структур райадминистрации, участковый уполномоченный полиции, депутаты районного и сельского собраний.
Глава района Саид Темирханов дал удовлетворительную оценку деятельности АСП.
Однако все, что сделано, как отметил руководитель района, недостаточно для стабильного развития поселения и благополучия его граждан. Необходимо принять координированные действия, применить системный подход для своевременного и качественного исполнения вопросов местного значения.
«В Касумкенте сосредоточены основные сферы жизнедеятельности района. На территории поселения реализованы и реализуются социально значимые проекты. Исходя из отчета, некоторые вопросы местного значения исполнены, но мы знаем, что у самого крупного сельского поселения осталось много и нерешенных проблем. Их решение зависит, в частности, от уровня компетентности работников, координированных действий АСП и профильных структур райадминистрации, их взаимодействия с республиканскими министерствами и ведомствами, депутатами и населением. Видим, что ответственности и требований становится больше. Вопросы в большинстве случаев упираются в отсутствии системного подхода, исходно-разрешительной и правоустанавливающей документации, несоответствие градостроительным и мелиоративным нормам. Прошу АСП активизировать работу, совместно с депутатами разработать концепцию развития сельского поселения, наметить перспективы, заинтересовать и привлечь к различным сферам жизни села инициативных граждан и меценатов, довести до населения планы развития и обязательно учесть их мнение, обратить пристальное внимание на жалобы и обращения граждан. Многие вопросы должны решатся на местах, а райадминистрация, в свою очередь, всегда оказывает необходимую помощь», - заключил руководитель района.
Говоря о состоянии социально-экономической сферы, Саид Темирханов напомнил, что соответствующие ресурсы для ее развития у сельского поселения есть. Необходимо наращивать налоговый потенциал, совершенствовать бюджетную систему, обеспечить контроль над целевым использованием земельных ресурсов, участвовать в целевых госпрограммах, направленных на развитие различных сфер жизнедеятельности СП.
Все проблемные вопросы сельского поселения поручено запротоколировать.
Проблемными для СП остаются вопросы инвентаризации, регистрации прав собственности на объекты недвижимости, учета и выделения земель для строительства социальных объектов, водоснабжения, ремонта дорог после прокладки водопроводных линий, устранения самовольного захвата земельных участков.
АСП также поручено разработать «дорожную карту» по исполнению проблемных вопросов, навести порядок в градостроительной сфере и электросетевом хозяйстве, обеспечить контроль за деятельностью коммерческих и хозяйствующих объектов, определить земельные участки под строительство социально значимых объектов.
Отмечая проблемы села Кахцуг, администрации сельского поселения поручено изучить и внести предложения по обеспечению села водоснабжением, принять оперативные меры по устранению текущих проблем села.
Завершая, Глава района Саид Темирханов поблагодарил администрацию и депутатов сельского поселения, в общем, за плодотворную работу и сотрудничество, выразив надежду на устранение системных ошибок в дальнейшем.


Количество показов: 620
25.03.2023

Возврат к списку


Поделиться в: