Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Государстве Эритрея Азим Ярахмедов посетил свой родной район
Версия для слабовидящих

Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Государстве Эритрея Азим Ярахмедов посетил свой родной район

Сегодня, 12 сентября 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Эритрея Азимом Ярахмедовым.
Глава района поприветствовал именитого земляка и отметил его роль в развитии международных отношений.
Нариман Абдулмуталибов выразил Азиму Ярахмедову признательность за интерес к судьбе родного края «Вы - выдающийся представитель нашего народа, пример для подражания. Мы гордимся Вашими успехами. Вы представляете наш народ, родной район на международной арене. Вы не забываете родной язык, родную культуру, хотя уже 20-25 лет находитесь вдали от родины. Приезжая к родным, интересуетесь жизнью района. Вам не безразлична судьба своей малой родины. Это достойно уважения»,- подчеркнул глава района.
Азим Ярахмедов поблагодарил главу района Наримана Абдулмуталибова за теплый прием. Отмечая важность своего визита в родной край, он подчеркнул, что каждый его приезд – это всегда положительные эмоции и приятные впечатления. «Несмотря на всю занятость, я стараюсь каждый год бывать в Дагестане, здесь у меня очень много родственников. Каждый приезд – это для меня важное событие, которое объединяет меня с моим народом. Сулейман-Стальский район – это моя малая родина, и я не хочу потерять с ней связь»,- подчеркнул он.
Глава района вручил гостю памятные книги - изданный 3-томник «Мир Сулеймана».
В рамках встречи Азим Ярахмедов дал интервью местному телевидению и местной газете.
После Нариман Абдулмуталибов и Азим Ярахмедов побывали в Касумкентской СОШ №1.
Следует отметить, что Азим Ярахмедов является бывшим учеником этой школы. В ходе визита он встретился с педагогами родной школы, побеседовал со своими бывшими учителями.
В актовом зале школы состоялась встреча Наримана Абдулмуталибова и Азима Ярахмедова с учащимися старших классов. В знак уважения и благодарности родной школе Азим Ярахмедов учредил 2 именные стипендии двум школьникам. «Приятно находиться в стенах своей родной школы, и вдвойне приятнее выражать свою благодарность учителям, поощрять лучших учащихся», - подчеркнул он.
В ходе теплой встречи он рассказал о своей семье, годах своей юности, трудовой деятельности. Школьники задали гостю вопросы, касающиеся современного российского образования, сдачи ЕГЭ и другие.
В завершении своего выступления Азим Ярахмедов поздравил собравшихся, а также всех жителей с предстоящим празднованием 90-летнего юбилея района.

Уроженец с. Касумкент Азим Алаудинович Ярахмедов в 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт, в 1989 году - Дагестанский государственный университет, в 1998 году - Дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук, владеет турецким и английским языками.
Свою трудовую деятельность Ярахмедов начал в 1983 году в качестве мастера участка Махачкалинского ремонтно-монтажного завода, затем в декабре 1983 года был назначен главным инженером Избербашского хлебозавода. С 1984 по 1990 годы находился на выборной комсомольской и партийной работе, в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Дагестан, заместителем председателя Комитета по социальной политике. С 1991 по 1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета по внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан, а после его реорганизации – начальником Управления внешнеэкономических связей Дагестана.
С 1993 года по настоящее время работает в системе МИД России: в 1993-1997 годах – советник посольства России в Азербайджане, в 1998-2003 годах — советник посольства России в Таджикистане, с 2006 по 2010 год – генеральный консул России в городе Худжанде (Таджикистан). Между загранкомандировками занимал руководящие должности в Центральном аппарате МИД России – начальника отдела и заместителя директора департамента.
Член Президиума Ассоциации российских дипломатов. С 1990 по 1995 год являлся депутатом Верховного Совета и Народного Собрания Республики Дагестан. Имеет государственные и ведомственные награды.
В январе 2015 года Указом Президента Российской Федерации В. Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Эритрея. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. Женат, имеет двоих сыновей.




Количество показов: 1412
12.09.2019

Возврат к списку


Поделиться в: