Сергей Меликов обозначил противодействие теневой экономике ключевой задачей для Правительства Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Сергей Меликов обозначил противодействие теневой экономике ключевой задачей для Правительства Дагестана

Глава Дагестана Сергей Меликов обозначил противодействие теневой экономике ключевой задачей в своем обращении к депутатам Народного Собрания РД.
Он напомнил о принятии закона о снижении налоговых ставок для предпринимателей в рамках поддержки бизнеса в условиях санкционного давления на российскую экономику. Несмотря на снижение ставок по налогам, сбор налогов фактически увеличился. Так, за 5 месяцев текущего года обеспечено поступление в консолидированный бюджет республики налоговых и неналоговых доходов в сумме 20,6 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей или на 21% больше аналогичного периода прошлого года.
«Такой рост обеспечен за счет принятых комплексных мер по “обелению” экономики. Низкие налоговые ставки стимулируют предпринимателей к работе в правовом поле. Предпринимателю выгодно платить небольшие налоги, чем платить коррумпированному работнику определенных структур, становясь при этом соучастником нарушителей закона.
Вместе с тем, должен заметить, что доля теневого сектора экономики республики всё еще высока, прежде всего в сфере трудовых отношений. В порядке вещей является найм работников без оформления трудовых отношений, тем самым лишая возможности наших граждан пользоваться мерами социальной поддержки в виде больничных, отпускных и, самое главное, пенсионного обеспечения», – подчеркнул Глава региона.
В этой связи он обозначил ключевой задачей Правительства РД, контрольно-надзорных органов и Уполномоченного по защите прав предпринимателей выработку и реализацию системы мер, программ и проектов по противодействию теневой экономике. Для этого следует более активно использовать возможности цифровых инструментов. Результатом такой работы должно стать убеждение предпринимателей, что “выход из тени” для них не наказание, а благо.
«Несмотря на положительную динамику последних лет по росту собственных налоговых и неналоговых доходов, достигнутые темпы нас не могут устраивать. Если мы хотим синхронно развиваться со всей страной, добиться экономической и финансовой самостоятельности, должны быть в первую очередь приняты меры по увеличению собираемости налоговых платежей. Для этого в республике имеется значительный потенциал, в том числе за счет легализации теневой экономики и теневых трудовых отношений. А это, в свою очередь, позволит решить многие социальные и экономические проблемы республики», – заключил Меликов.


Количество показов: 237
30.06.2022

Возврат к списку