Сергей Меликов оценил инфраструктуру Цмурской инновационной школы
Версия для слабовидящих

Новости

Сергей Меликов оценил инфраструктуру Цмурской инновационной школы

Одним из пунктов посещения руководителя республики стало село Цмур, где он ознакомился с современной школой, построенной за счет Благотворительного фонда «Село».
Возведенное благотворителем двухэтажное образовательное учреждение на 120 мест заменило старую школу 1929 года постройки. Новая школа оснащена современным оборудованием общей стоимостью свыше 5 млн руб. Она включает инновационные классы, в том числе иностранного языка, информатики и лаборатории. В рамках строительства школы в село Цмур проведен высокоскоростной интернет. Сегодня образовательная организация полноценно функционирует. Школьникам всех классов бесплатно предоставляются питание, форма и проезд. Учреждение передано на баланс муниципалитета.
Во время обхода Сергею Меликову рассказали, что для учителей построено 9 служебных квартир, а в школе пока учится 75 учеников, 15 из которых приезжают из Касумкента. Уже со второго класса дети получают знания по программированию и сельскому хозяйству. Кроме того, открыты классы рисования и скульптуры. В школу приглашаются учителя, в том числе из других регионов страны, которые имеют профессиональные достижения. На базе инновационной школы реализуются различные образовательные проекты для школьников со всего района.
В распоряжении образовательного учреждения имеются два автобуса: приобретенный меценатом и выделенный райадминистрацией.
Подробно об объекте рассказал соучредитель фонда «Село» Марат Шайдаев. «Три года назад мы учредили фонд «Село» с целью возрождения и подъема сельского образования. И мы решили точкой притяжения всего села сделать школу. В нее вложены инвестиции порядка 200 млн частных средств. Также мы создали сельхозпредприятие, на 150 га земли посадили интенсивный сад с капельным орошением. Это вложение, которое гарантирует содержание и поддержку этого сельского проекта, независимо от меценатов. Я считаю, что глава республики является стимулом для многих представителей бизнеса, поскольку бизнес учит нас быть социально ответственными прежде всего. Образование является локомотивом всех экономических процессов», – сказал Шайдаев, призвав и других предпринимателей последовать его примеру и вкладывать средства в образование детей.
С таких школ, уверен глава региона, надо брать пример. В этой связи Сергей Меликов подчеркнул необходимость изменения подходов к строительству социальных учреждений.
В планах Марата Шайдаева содействие строительству в селе Цмур детского сада и интерната для детей.
В селе Цмур отсутствует дошкольная образовательная организация и есть необходимость в интернате для привлечения в инновационную школу детей с соседних сел.
Меценаты готовы оплатить расходы на подготовку проектно-сметной документации и проведение экспертизы проекта. Правоустанавливающие документы на земельный участок имеются.
Для строительства социально значимых объектов необходимо участие в Республиканской инвестиционной программе.


Количество показов: 203
20.04.2021

Возврат к списку