Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании республиканского Оперштаба по борьбе с коронавирусом
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании республиканского Оперштаба по борьбе с коронавирусом

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел первое в новом году заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики в формате видеоконференцсвязи.
В первую очередь руководитель республики констатировал, что в период новогодних каникул система здравоохранения региона отработала без сбоев. В этой связи он поблагодарил региональный Минздрав, Роспотребнадзор по республике и их руководителей за слаженную работу.
«Роста заболеваемости с учетом прошедших мероприятий и увеличения контакта между людьми пока не наблюдается. У нас отмечается снижение заболеваемости внебольничной пневмонией. Хотел бы отметить, что была организована круглосуточная работа лабораторий. Мы сохранили и даже немного повысили достигнутый уровень тестирований. Была обеспечена бесперебойная работа службы скорой и неотложной медицинской помощи. В период праздничных дней среднее количество вызовов скорой помощи несколько снизилось. Налаженная работа амбулаторно-поликлинической службы в предновогодние и праздничные дни позволила уменьшить число госпитализаций в «ковидные» стационары. Резерв коечного фонда сохранился, свою роль сыграло также наличие коек для долечивания больных. Вопрос лекарственного обеспечения и коечного фонда находился на особом контроле врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой», – отметил Сергей Меликов.
Положительно оценив проведенную работу, глава региона призвал в таком же ритме продолжить работу и в текущем году.
В продолжение темы Врио Главы Дагестана заявил, что победа в мире над коронавирусом, которую многие декларируют, зависит не от каких-то субъективных причин, а от реализации целого комплекса взаимозависимых и взаимоувязанных мер. «Среди них: лекарственное обеспечение, сохранение, а лучше увеличение объемов тестирования, своевременные выплаты медработникам, эффективная работа службы скорой помощи, соблюдение санитарных правил и ограничительных мер, объединение усилий уровней власти и всех ведомств», – сказал глава региона, обратив особое внимание на то, что все ведомства должны участвовать в борьбе с коронавирусом не только в пределах своих полномочий, но и подключаться там, где своим административным или личным ресурсом могут повлиять на ситуацию.
В ходе заседания врио вице-премьера республики Анатолий Карибов подробно проинформировал о реализации ранее принятых протокольных решений Оперштаба. В том числе врио вице-премьера сообщил о выделении Минздраву республики более 5 млн рублей для проведения лабораторного обследования граждан, подлежащих вакцинации против COVID-19, и на транспортировку вакцин. Соответствующее распоряжение Правительства РД в ближайшее время будет принято.
Что касается коечного фонда медучреждений региона, то в период новогодних праздников его резерв сохранялся на уровне 25-30%.
Отдельно остановился Анатолий Карибов на лекарственном обеспечении: "Сегодня в медицинских организациях создан резерв 25 наименований лекарственных препаратов. Помимо этого, осуществляется поставка и распределение лекарств в медорганизации для пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Свыше 2200 пациентов уже получили необходимые лекарства. Более того, поступила помощь в виде лекарств и для стационаров на сумму 3,5 млн рублей". Непрерывный мониторинг обеспеченности лекарственными препаратами, по словам врио вице-премьера, продолжается.
Своевременно, в декабре прошлого года, более 12 тыс. медработникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению нового коронавируса, были выплачены специальные социальные выплаты на общую сумму свыше 320 млн рублей. До 113 человек, которые по определенным причинам не получили деньги в конце года, средства дойдут в ближайшее время.
В числе исполненных поручений и закупка более 6,7 тыс. бактерицидных рециркуляторов воздуха, которые будут распределены по школам республики. Глава региона поручил ускорить этот процесс, заметив при этом, что рециркуляторы должны были занять свои места в образовательных учреждениях еще до выхода детей на учебу. По этой причине Сергей Меликов призвал наладить эффективное взаимодействие между ведомствами. Ситуацию, когда из-за бюрократических проволочек и неспособности обеспечить технические условия, вовремя не поступает или не вводится в эксплуатацию необходимое в период пандемии оборудование, руководитель региона назвал недопустимой. В этом виноват, считает Сергей Меликов, формальный подход чиновников, которые ссылаются на отсутствие полномочий и не решают возникающие сложности.
«Помимо перечня поручений и протокольных решений, есть же еще здравый смысл, боль за республику и за порученный участок работы, есть, в конечном счете, ответственность», – сказал Сергей Меликов, поручив при этом до конца недели все рециркуляторы доставить в школы.
По поводу невыполнения указа об ограничительных мерах некоторыми предприятиями ряд материалов направлен в прокуратуру РД. По просьбе главы региона прокурор республики Алексей Ежов на следующем заседании Оперштаба выступит с информацией о результатах проверки этих организаций и принятых в их отношении решениях.
Подчеркнул глава региона также важность работы по обеспечению необходимыми лекарствами, а также актуальность подготовки медицинских кадров.
Подробно об эпидемиологической обстановке в Дагестане на текущий момент доложил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Николай Павлов. По его информации, за последние сутки лабораторно подтверждено 156 случаев заражения COVID-19. Характеризуя ситуацию за последние три недели, он обозначил стабилизацию процесса. Ситуация во всех муниципалитетах разная, как отметил главный санитарный врач, но уже на 23 территориях наблюдается стабилизация, а в 5 – не зарегистрированы случаи заражения.
Среди причин неблагополучной эпидситуации Николай Павлов назвал несоблюдение гражданами масочного режима: 62% заболевших не использовали маски. Посещение мест массового пребывания людей также остается фактором, способствующим распространению инфекции. Как оказалось, 23% заболевших посещали соболезнования, свадьбы, торговые центры, рынки. Среднесуточное число тестирований на коронавирус за последнюю неделю составило 218 исследований на 100 тыс. населения.
С учетом складывающейся эпидситуации в Дагестане Николай Павлов предложил продлить режим самоизоляции с 14 по 28 января для наиболее уязвимой категории – граждан в возрасте 65 лет и старше. Другие принятые ранее ограничения также продолжают действовать.
Кроме того, говоря о праздновании 100-летия со дня образования ДАССР, Сергей Меликов напомнил, что до празднования этой даты остается лишь неделя, и за этот период необходимо решить ряд организационных вопросов. Он сообщил, что накануне празднования в Буйнакске будет организована научно-практическая конференция с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. А уже 20 января пройдет два масштабных мероприятия, при проведении которых будут приняты все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности.
Врио Главы Дагестана добавил, что с учетом сегодняшней обстановки, к сожалению, придется ограничить количество мероприятий и круг участников, в частности, гостей из-за пределов республики. «Была бы другая ситуация, мы, наверное, проводили бы это мероприятие в несколько этапов и постарались бы дать возможность всем побывать на территории Дагестана. Для этого у нас есть и административные, и финансовые возможности, я уже не говорю о том ресурсе гостеприимства, который Дагестану присущ. Но, к сожалению, мы этого себе позволить не можем. Здоровье людей на сегодняшний день дороже, чем даже такая выдающаяся юбилейная дата», – подчеркнул Меликов.
Врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что на сегодня медицинскую помощь в стационарах региона получают 3 тыс. человек, из которых свыше 1,1 тыс. – с лабораторно подтвержденным коронавирусом и более 1,8 тыс. – с диагнозом внебольничная пневмония. В Дагестане в 58 медучреждениях развернуто 4537 коек, в резерве находится еще 1537 коек. Для оказания медицинской помощи гражданам, больным коронавирусом и внебольничной пневмонией, задействовано более 5 тыс. медработников.
Также было отмечено, что в Дагестане в целом создан необходимый резерв лекарственных препаратов.
Сергей Меликов в этой связи обратил внимание на необходимость мониторить ситуацию с обеспеченностью лекарствами, не связанными с коронавирусной инфекцией. Руководитель региона также подчеркнул, что необходимо уделять серьезное внимание и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, выступил врио министра по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов. С учетом текущей эпидситуации и необходимостью обеспечения подготовки спортивного резерва, повышения спортивного мастерства членов спортивных сборных команд республики глава ведомства обратился к Оперативному штабу с просьбой о рассмотрении возможности возобновления проведения физкультурных, спортивных мероприятий и предоставления услуг по спортивной подготовке и дополнительному образованию детей физкультурно-спортивной направленности. Как отмечалось, в настоящее время Минспорту РД подведомственно более 40 физкультурно-спортивных организаций. Кроме того, в ведении муниципалитетов имеется еще 137 учреждений спортивной направленности. Магомед Магомедов заверил, что на территории этих учреждений будут проведены все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.
Сергей Меликов в целом поддержал предложение руководителя Минспорта РД, но вместе с тем подчеркнул, что не получится сразу же открыть все спортивные сооружения: «Просто так сегодня нельзя открыть двери, у нас люди настолько ориентированы на спорт, что сразу же переполнят все эти залы. С другой стороны, те, кто активно занимается спортом, ждут, когда им будет дана такая возможность». Глава субъекта предложил данный вопрос детально проработать с привлечением специалистов Роспотребнадзора, изучить практику других регионов, после чего будет принято решение.
Отдельно в ходе заседания был затронут вопрос вакцинации от коронавируса. По словам врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой, для проведения вакцинации в Дагестане открыто 27 пунктов с обязательным предварительным определением в крови антител. Вакцина доставлена во все пункты и хранится в специальных холодильниках.
Врио Главы РД напомнил, что в целом по стране вакцинация идет достаточно успешно. «Конечно, мы сегодня не можем понять – эта вакцина навсегда нас избавляет от угрозы заболевания или только на какой-то период. Но чем больше вакцинировано людей, тем меньше возможностей передать друг другу инфекцию. Это однозначно. Конечно, плюс в настоящий момент для того, чтобы сбить волну инфицирования. Этот плюс достигнут благодаря активной позиции по вакцинации населения. Но у нас, к сожалению, не все это понимают, поэтому нужно информационное противодействие», – заметил Сергей Меликов. Врио Главы РД поручил министру печати и информации до конца января организовать брифинг с участием руководства Роспотребнадзора, Минздрава РД, ведущих врачей, в том числе задействованных в проведении вакцинации, который поможет довести до населения объективную информацию. При этом Сергей Меликов призвал не слушать сомнительных «экспертов», которые через социальные сети пытаются подвергать сомнению эффективность вакцинации.


Количество показов: 121
13.01.2021

Возврат к списку