В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили 100-летний юбилей со дня рождения участника Великой отечественной войны, генерала-майора Магомед-Ганифы Шайдаева

Сегодня, 5 мая 2017 года, в с.Цмур Сулейман-Стальского района состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию генерала-майора Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева.
В нем приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, генерал-майор в отставке Гаджи-Курбан Шайдаев, полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, глава АСП «Цмурский» Раида Алибекова, руководители всех структурных подразделений района, школьники и жители с.Цмур, а также делегации из других районов и городов республики.
 Мероприятие началось с возложения венков к памятнику генерала-майора Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева и открытия IX межрайонного турнира по волейболу на базе учебно-спортивного центра с.Цмур. К прибывшим гостям примкнули участники районного автопробега и отряд юнармейцев Ортастальской СОШ имени Р.Халикова.
 Торжественная часть праздника состоялась в центре с.Цмур, на красочной площадке школы села, построенной за счет семьи Шайдаевых. Ее открыл глава района Нариман Абдулмуталибов. В своем выступлении он указал на значимость проводимого мероприятия в истории района. «Сулейман -Стальский район гордится семьей Шайдаевых, которая дала стране 3-х генералов. В памяти жителей навсегда останутся героические подвиги Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича, которые служат примером для подрастающего поколения», - отметил глава района.
 О жизненном и трудовом пути, а также воинских заслугах Магомед-Ганифы Шайдаева рассказал брат юбиляра, генерал-майор в отставке Гаджи-Курбан Шайдаев. Выступивший также выразил слова благодарности руководству района в организации мероприятия на столь высоком уровне.
В ходе праздника со словами приветствия выступили также полномочный представитель главы РД по ЮФО Энрик Муслимов, депутат народного собрания РД Гамидулах Магомедов, председатель ветеранов ВОВ и труда Абдулаким Гаджимурадов, председатель общественной палаты Алимет Мейланов, глава АСП «сельсовет «Цмурский» Раида Алибекова, поэт Сажидин Саидгасанов и ученица 7 класса Цмурской СОШ Хадижа Ягибекова. Звучали добрые пожелания и слова благодарности в адрес семьи Шайдаевых.
В рамках юбилейного праздника глава АСП «сельсовет «Цмурский» Раида Алибекова наградила племянника юбиляра, сына Гаджи-Курбана Шайдаева Рахмана Шайдаева дипломом «Почетный гражданин села Цмур».
В ознаменовании 100-летнего юбилея генерала-майора Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева состоялась также символическая посадка деревьев дворе школы.
В концертной части мероприятия прозвучали стихи и песни, школьниками, артистами Дворца культуры им И.Тагирова и воспитанниками музыкальной школы были показаны танцевальные номера.
Кульминацией послужило торжественное закрытие IX межрайонного турнира по волейболу, памяти Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева, с последующим награждением команд и вручением призов лучшим игрокам. Победителем турнира стала команда спортсменов из Курахского района, 2-е место заняли волейболисты из Сулейман-Стальского района. От семьи Шайдаевых и от администрации района золотым призерам игр вручили по 30 тыс., серебрянным призерам – по 20 тыс. Команда спортсменов из Дербентского района, которая заняла 3 место, так же удостоилась денежного приза (по 15 тыс.).

Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев – уроженец этого села, родился 5 мая 1917 года. После окончания рабфака в 1934 году он поступил и успешно окончил в 1939 году физико-математический факультет Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского. В годы учебы был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. После окончания института работал заместителем начальника управления трудовых резервов Дагестана. С первых же дней Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт, отважно сражается с врагом, участвуя в исторических битвах. Он защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге, брал Ковель, а войну закончил в Берлине. После окончания войны Магомед-Ганифа был оставлен работать в Германии. Всестороннее образование, знание и умелое применение научных основ военного искусства, свободное владение несколькими иностранными языками соответствовало решению командования использовать большой опыт полковника Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева в воспитании молодых офицеров. В 1947 году он был переведен на родину и назначен начальником политотдела Махачкалинской артиллерийской бригады. В последующие годы он работает начальником кафедры Краснознаменного военного института связи им. Калинина. Одновременно он не прекращает научной деятельности, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получив ученое звание профессора. Научная работа Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых. Он избран академиком различных академий с присвоением звание заслуженного деятеля науки республики. До конца дней своей жизни не прерывал связи с малой родиной – селом Цмур. Оказывал всевозможную помощь родному селу, району. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Славный сын лезгинского народа удостоился 18 орденов и более 20 медалей.

Количество показов: 2401
05.05.2017