Новости

Снова первые в России: в Сулейман-Стальском районе Дагестана создают мастер-план по развитию сельской агломерации (РИА «Дербент»)

Впервые на территории нашей страны начинают разрабатывать мастер-план, направленный на развитие сельской территории. Комплексную программу развития получит сельская агломерация в Сулейман-Стальском районе, проявивший заинтересованность в этом вопросе. Инициатива принадлежит общественности, жителям и властям этого муниципального образования, решившим реализовать данную программу. Все расходы по разработке мастер-плана и участии взял на себя Благотворительный фонд «Умуд», а в качестве разработчика мастер-плана выбрана московская компания ATLAS.
Не секрет, что в нашей стране продолжаются процессы урбанизации и оттока сельского населения в города, особенно крупные, и это приводит к исчезновению многих сел и деревень. Но наряду с этим наблюдается концентрация сельских жителей в крупных населенных пунктах, «сращивание» многих из них и появления сплошного массива застроенной территории.
Дагестан также охвачен этими изменениями, оставаясь во многом сельской окраиной России. Доля сельского населения в республике составляет 54,3%, по этому показателю она замыкает пятерку самых аграрных субъектов нашей страны. Но надо отметить, что по численности сельского населения Дагестан (1,7 млн человек) уступает только Краснодарскому краю.
Поэтому неудивительно, что первый в России мастер-план по развитию сельской агломерации решили разработать в Дагестане. И место было выбрано самое что ни на есть подходящее – окрестности районного центра Сулейман-Стальского района. Кстати, первый мастер-план по развитию городского округа также был разработан в нашей республике для города Дербента и РИА «Дербент» подробно рассказывал о нем и продолжает освещать этапы реализации принятого документа.
Федеральная госпрограмма “Комплексное развитие сельских территорий” уточняет что собой представляет понятие «сельская агломерация». Под ней понимаются сельские территории, а также ПГТ и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территориях, не превышающей 30 тыс. человек. Исполнительная власть субъекта определяет перечень таких сельских агломераций на своей территории.
Примечательно, что Касумкент с прилегающими к нему селениями, пожалуй, представляют собой самую крупную зону почти со сплошным сельским населением. Совокупная численность пяти сельсоветов, образующих ядро этой зоны, составляет 28 тысяч человек! Для их административных центров (Касумкент, Ашага-Стал, Куркент, Орта-Стал, Юхари-Стал) и будет составлен мастер-план.
Какими целями руководствовались инициаторы этой идеи, какие задачи с помощью мастер-плана планируется решить и другие вопросы редакции РИА «Дербент» разъяснил Савин Велиев, руководитель Благотворительного фонда «Умуд».
– Савин Мирзоевич, как так получилось, что то, чего еще нет нигде в России – мастер-план для сельской агломерации – решили разработать для сельской агломерации Сулейман-Стальского района? Кто автор этой идеи?
– Мастер-план для России – новая вещь, которую мало где применяют. Для отдельных сел ранее прорабатывали подобные инструменты, но разработка мастер-плана агломерации, состоящей их нескольких сельских населенных пунктов, связанных географически, экономически и культурно, пока анонсирована только в Сулейман-Стальском районе. Автор идеи – сам район в лице кооперации фонда «Умуд», граждан, администрации. Многих вдохновляет опыт Дербента, где новый подход к развитию города также выражен через мастер-план. С помощью этого документа мы намереваемся решить множество накопившихся вопросов и обозначить контуры комплексного стратегического развития территории и придания ее соответствующей динамики.
– Какие проблемы можно считать наиболее актуальными для этой зоны и района в целом.
– На данном моменте мы находимся на этапе комплексного анализа – изучаем территорию, нормативные документы, общаемся с жителями, поэтому сейчас лучше говорить о возможностях для развития местности, которые уже очевидны.
– Хорошо, тогда какие возможности уже отчетливо проглядываются?
– Мастер-план – очень гибкий документ, поэтому, очевидные возможности связаны не только с особенностями района, но и с тем, что в процессе разработки данного стратегического документа вовлекаются жители района. Так, благодаря этому будет происходить обучение кадров администрации, повышаться их кругозор и квалификация. На «выходе» мы получим иное, новое видение социально-экономического развития территории, обогащенное опытом в этой сфере. Кроме того, будет сформирована команда, которая начнет заниматься непосредственной реализацией мастер-плана. Разумеется, будут решаться, но уже на другом уровне, вопросы инфраструктуры, планирования социальных и экономических объектов района. С большей эффективностью будут привлекаться дополнительные средства, происходить участие в госпрограммах и т.д.
– Какие результаты ожидаются от разработки и внедрения мастер-плана как стратегического документа по комплексному развитию территории?
– Мастер-план может помочь району занять достойную позицию среди первых регионов, которые сейчас разрабатывают и применяют подобные стратегии. Мастер-план создаст прозрачные правила развития агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных программах и предложений для инвесторов. Комфортная городская среда важна для жителей, которые хотят оставаться в родных селах. Подготовка планов по территориальному и экономическому развитию сельской местности особенно актуальна, учитывая государственную программу комплексного развития сельских территорий, у которой в этому году было увеличено финансирование по предложению премьер-министра Михаила Мишустина.
Команда компании ATLAS у Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова обсуждает предстоящие полевые исследования
– Почему в качестве разработчиков была выбрана компания ATLAS и как осуществляется взаимодействие с ней?
– Команда ATLAS уже показала большие результаты в Оренбуржье с разработкой мастер-плана исторического центра и стратегии развития новой части города. Команда молодых менеджеров проекта, с которой мы познакомились во время их рабочих визитов, демонстрирует правильный и серьезный подход, ставит в проекте амбициозные задачи.
– Активно ли участвуют местные жители в этой программе, обращаются ли они со своими вопросами и предложениями по мастер-плану в администрацию и к разработчикам?
– На этапе комплексного анализа территории разработчики мастер-плана уже успели познакомиться с жителями, но активное взаимодействие с ними намечено на следующем этапе. В настоящее время разрабатывается программа мероприятий для вовлечения жителей, которые уже интересуются проектом благодаря освещению в СМИ и соцсетях.


Количество показов: 146
Фото для слайдера:  Загрузить
06.09.2021

Возврат к списку