Сотрудники администрации Сулейман-Стальского района приняли участие в ВКС-заседании Правительственной комиссии РД по ОБДД
Версия для слабовидящих

Новости

Сотрудники администрации Сулейман-Стальского района приняли участие в ВКС-заседании Правительственной комиссии РД по ОБДД

Сегодня, 24 ноября, на заседании Правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова рассмотрены актуальные вопросы, связанные с состоянием аварийности, обеспечением безопасности дорожного движения, а также развитием системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики.
По ВКС в нем приняли участие первый заместитель главы администрации Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев и директор ЖКХ и благоустройство Тимур Абдулаев.
Глава Дагестана отметил, что вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на территории Дагестана сегодня особо актуален. Несмотря на небольшое снижение показателей аварийности за истекший период 2021 года, ситуация кардинальным образом не меняется, продолжают гибнуть люди.
Как правило, автоаварии с тяжкими последствиями сопровождаются крупным материальным ущербом, вызывают негативный общественный резонанс, их расследование сопряжено с повышенным вниманием со стороны общества. Но главная беда, напомнил Сергей Меликов, – это безвозвратная потеря жизни и здоровья людей. В этом контексте Глава Дагестана отметил, что самым действенным инструментом в профилактике нарушений является неотвратимость наказания. Нарушитель должен знать, что наказание неизбежно, а для этого нужна, по словам Меликова, слаженная работа всех структур – УГИБДД МВД по РД, следственных органов, судебной системы, Управления Федеральной службы судебных приставов по РД, органов исполнительной власти и муниципалитетов республики.
В 2020 году в рамках проекта «Безопасность дорожного движения» Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД приобретена вторая «Лаборатория безопасности». Указанные мобильные комплексы используются Минобрнауки и Минтрансом РД. Александр Шалагин выступил за целесообразность передачи имеющегося в Минтрансе комплекса Минобрнауки РД, который обладает большим потенциалом для проведения выездных занятий со школьниками.
Немаловажно и повышение квалификации педагогов для проведения занятий со школьниками по основам безопасного поведения на дорогах.
Серьезной проблемой остается также организация перевозок детей автобусами. В целях принятия дополнительных мер безопасности в летний период сотрудники ГИБДД сопровождали каждый автобус с несовершеннолетними.
Не менее важная проблема – безопасность пешеходов.
По итогам комиссионных выездов в города республики практически везде наблюдаются факты износа дорожной разметки, которая за месяц эксплуатации после обновления теряет свои качества износостойкости и световозвращения. В рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» начальник УГИБДД по РД предложил продолжить использование новых технологий нанесения разметки и освещения. Одновременно необходимо поручить главам муниципалитетов и Минобрнауки РД проработать вопрос оснащения всех школьников световозвращающими элементами на одежде, портфеле и т.д.
Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что реконструкция участков федеральной автодороги, в том числе предусматривающая ее расширение, не только будет способствовать снижению аварийности, но и социально-экономическому развитию региона, учитывая ее транзитное назначение с зарубежьем.
Глава региона напомнил также о необходимости определения участков с наиболее высокой степенью аварийности и медучреждений, куда в случае ДТП будут экстренно направлены пострадавшие и где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, чтобы сократить потери. При этом машины скорой помощи в обязательном порядке должны быть оснащены всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий.
Сергей Меликов в рамках совещания поддержал инициативу, озвученную Александром Шалагиным в части создания ГКУ «Школьный автобус».
Глава региона поручил до конца текущего года собрать тех, кто занимается организацией пассажирских перевозок и довести им требования неукоснительного соблюдения правил пассажирских перевозок и приведения автотранспорта в нормативное состояние. По мнению Главы Дагестана, данный процесс в республике организован ненадлежащим образом: «Нужно понимать, что транспортные средства – это средства повышенной опасности. Они должны соответствовать требованиям. В ином случае допускать автобус на маршрут никто не имеет право».
Одним из рассмотренных на заседании Правкомиссии также стала тема развития системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
В завершение обсуждения глава региона также поручил сформировать рабочую группу, которая займется вопросами совершенствования системы интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики на дорогах региона.
Учитывая вопрос повестки заседания, отметим, что в целях реализации новых стандартов по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Сулейман-Стальского района произведена замена и установка 16 дорожных знаков «Пешеходный переход» (11 находятся вблизи образовательных учреждений) на щитах со световозвращающей пленкой желто-зеленого цвета, применена двухцветная горизонтальная разметка пешеходных переходов. На 8 объектах, прилегающих к образовательным учреждениям, устроены искусственные дорожные неровности в комплексе с дорожно-знаковой информацией, установлены ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа, организовано освещение пешеходных переходов.


Количество показов: 172
24.11.2021

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru