Новости

Специалисты компании «Атлас» проводят предпроектные социально-антропологические исследования на территории Сулейман-Стальского района

Специалисты компании «Атлас», занимающейся разработкой мастер-плана сельской агломерации, приступили к предпроектным социально-антропологическим исследованиям на территории Сулейман-Стальского района.
Исследовательские работы проводят социальные антропологи – ведущий специалист, руководитель отдела вовлечения и работы с местным сообществом компании «Атлас» Александр Стрепетов и аспирант University College London, стипендиат London Arts and Humanities Partnership Макар Терешин. Исследования проходят с 3 по 29 августа.
Цель исследования – выявить на основе анализа основные ценности, жизненные стратегии, модель социальной структуры населения сельской агломерации. Специалисты компании «Атлас», в частности, проанализируют принятые локальные стратегии использования общественных пространств, определят запросы и потребности местных жителей в социальной инфраструктуре, туристический потенциал, значение исследуемых пространств, выявят социокультурную значимость исследуемых пространств и локальных экспертов, заинтересованных в развитии общественных пространств в сельской агломерации, а также выделят основные группы интересантов, социальных групп и сообществ, связанных с территорией сельской агломерации и заинтересованных в ее развитии.
В ходе исследования применяются различные инструменты: индивидуальные и групповые интервью с местными жителями, натурный анализ территории и этнографическое наблюдение.
«Мы с коллегами уже не первую неделю работаем на территории района. Встречаемся с людьми из самых разных слоев общества, разного возраста и занимающихся различными видами деятельности. И не только с теми, кто живет в районе постоянно, но и с теми, кто приезжает в летний отпуск, кто работает вахтой. Среди них тоже немало неравнодушных и переживающих за свою малую родину людей. И мы стараемся понять, чем живет район сегодня, какие надежды и чаяния, образ будущего и идеи есть у его населения, и можно ли их воплотить в реальность с помощью мастер-плана», - поделились ходом работ специалисты компании-разработчика.
Напомним, что мастер-план – это документ стратегического развития, формирующий комплексное видение, цели и направления устойчивого развития территорий. Будет разработан, в частности, для пяти соседствующих сел: Касумкент, Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал, Куркент. Документ поможет району занять достойную позицию среди первых регионов, которые сейчас разрабатывают и применяют подобные стратегии. Мастер-план создаст прозрачные правила развития агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных программах и предложений для инвесторов.


Количество показов: 47
Фото для слайдера:  Загрузить
16.08.2021

Возврат к списку