Спортсмен. Учитель. Воин ... («Сальская степь», № 029 от 16.04.2022 года)
Версия для слабовидящих

Новости

Спортсмен. Учитель. Воин ... («Сальская степь», № 029 от 16.04.2022 года)

И всё это уживалось в одном человеке - Аслане Магомедове, геройски погибшем, прикрывая огнем товарищей, под Мариуполем.
Он родился 8 сентября 1997 года в Сальске. Родители – Магомед Джамалдинович и Дурия Гамидулаховна - с детства прививали ребёнку любовь к Родине. Родители следили за развитием ребёнка и видели, как он тяготеет к книгам. Свои первые сбережения он потратил на покупку большой исторической энциклопедии войн. Родители были удивлены таким поступком, ведь многие ребята, его сверстники, просили велосипеды и другие вещи для развлечений...
Как оказалось, у молодого Аслана было еще одно увлечение, которое смог раскрыть его любимый дедушка Джамалдин Бейбалаевич. Стратегический склад ума внука подтолкнул дедушку к идее с покупкой шахмат. Он был уверен, что на его глазах растёт будущий шахматный мастер, гроссмейстер. Так и получилось: мальчик пришел в городской клуб «Белая Ладья» - и вскоре его уже встречали как победителя, чемпиона городских и областных соревнований.
Аслан учился в школе № 3. Любимыми предметами были история и география. За успеваемостью всегда был серьезный контроль, ведь по соседству жила его классная руководительница Зинаида Алексеевна Матяш, которая часто заходила к их семье в гости.
После окончания школы Аслан пошел по дороге, которую проложил его дедушка, в прошлом директор школы: он решил стать учителем. Поступив в Армавирский государственный педагогический университет, молодой человек выбрал исторический факультет. Отучившись пять лет, окончил его на отлично.
Узнав об окончании Асланом университета, близкий друг семьи Сохбат Фархад Оглы Исмаилов взял его под своё крыло и порекомендовал талантливого выпускника директору школы № 81 Юловского сельского поселения.
С первого дня дети и преподавательский состав высоко оценили профессионализм молодого учителя. Его умение правильно и доступно излагать информацию ученикам отметил и родительский комитет. Школьники относились к молодому учителю с уважением.
Наступило время отдать воинский долг Родине. И 22 октября 2020 года Аслан прибыл в военный комиссариат города Сальска.
Его старший брат к тому времени уже достойно отслужил срочную службу, и военный комиссар знал, какого истинного патриота своей страны, мужественного и отважного защитника Родины он отправляет на службу. Также за молодого солдата поручились глава дагестанской диаспоры по Сальскому району Магомед Абдулмаджидович Мусаев и его заместитель Заур Нариманович Исмаилов.
Аслан Магомедов был направлен на службу в посёлок Персиановский Ростовской области, в 102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк, и назначен на должность гранатомётчика.
Затем молодой человек подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации.
Все сослуживцы в один голос говорили и по сей день говорят о том, что лучше товарища они не встречали. Утром, до подъема, он всех верующих будил на утренний намаз и встречал новый день в поклонении Всевышнему...
Всё перевернулось в жизни семьи Магомедовых после новостей о грядущей спецоперации на Украине. Зная, что 102-й мотострелковый полк находится довольно близко к линии границы, они понимали, что их сын отправится именно туда.
Первый тревожный звонок: из Матвеево-Курганского района Аслан впервые вышел на связь с родными и успокоил их, пояснив, что это только лишь учения. Больше с ним связи не было...
26 февраля 2022 года колонна из нескольких БМП двинулась в сторону города Мариуполя. Обогнув известный памятнику сталевару, четыре первые машины попали в засаду, и их накрыл шквальный огонь. В одну из БМП попали из гранатомета - и она загорелась. Выжившие бойцы принялись спасать солдат из горящей машины. Среди них был и раненый гранатомётчик, рядовой Аслан Магомедов.
Сослуживцы кричали: «Могучий ранен!», именно такой позывной был у Аслана. Ребята удивились, что при полученных ранениях он ещё оставался в сознании. Но всё же истекал кровью у них на руках.
Уцелевший экипаж перебежками уходил вглубь «зелёнки». Аслан из последних сил вёл огонь, прикрывая товарищей. Но рана в бедро была очень серьезной. Понимая, что будет обузой для своих сослуживцев и давая им шанс спастись, Аслан попросил оставить его на своей последней в жизни позиции.
Со слезами на глазах товарищи приняли окончательное и вынужденное решение. Последними словами его были: «Передайте моим папе и маме, что я люблю их...».
Тело рядового Аслана Магомедова ребята спрятали, накрыли плащ-палаткой, спальником, указав данные геолокации, по которой и нашли его ...
А тем временем родители проводят множество бессонных ночей в надежде увидеть своего сына. Отец сутками дежурит у дверей областного госпиталя.
И вот неожиданно появляется информация о том, что госпитализирован боец, ефрейтор Александр Форостьянов, командир отделения, где служил Аслан. Он откровенно и поведал отважную и одновременно страшную историю героической гибели бойца.
Похоронили его в родном селе отца Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, рядом с дедушкой и бабушкой ...
Посмертно Аслан Магомедов награжден орденом Мужества.


Количество показов: 306
22.04.2022

Возврат к списку