Старшеклассников Сулейман-Стальского района ознакомили с перспективами аграрных профессий
Версия для слабовидящих

Новости

Старшеклассников Сулейман-Стальского района ознакомили с перспективами аграрных профессий

В сельскохозяйственной отрасли Сулейман-Стальского района в последние годы произошли кардинальные изменения. В результате реализации инвестиционных проектов созданы высокопроизводительные агропредприятия, такие, как «Полоса», «Восход», «Сады Дагестана», «АлиЯк», «Зардиян» и др.
В связи с высокими темпами развития сельского хозяйства в районе создается и большое количество рабочих мест. Во вновь созданных агропредприятиях возникли проблемы, связанные с нехваткой не только специалистов рабочих профессий, но и квалифицированных кадров с высшим образованием. Остро ощущается нехватка кадров и в самом крупном сельхозпредприятии ООО «Полоса».
Учитывая эти вопросы, была организована встреча представителей органов власти, руководителей ведущих вузов аграрного профиля, учредителя и специалистов агрохолдинга «Полоса» со старшеклассниками школ района.
Встреча прошла в актовом зале административного здания.
Школьникам рассказали о приоритетах и перспективах агропромышленной отрасли. Был презентован проект «Полоса». Будущих выпускников ознакомили с состоянием производства и обликом современных сельхозпредприятий и агропромышленных площадей, новейшими суперинтенсивными технологиями и конструкциями, используемыми при закладывании яблоневых и фундуковых садов, а также возможностями поступления в престижные аграрные вузы страны и трудоустройства на постоянную высокооплачиваемую работу.
Руководители и сотрудники ведущих агровузов рассказали о востребованных направлениях профподготовки, перспективах использования новейших методик и технологий в обучении, преимуществах получения специальностей аграрного профиля, дальнейшего развития и профессионального роста.
Гостей и участников встречи поприветствовали Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов и учредитель ООО «Полоса», депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев.
«Природа щедро наградила нас плодородными землями, благоприятным климатом, достаточными водными ресурсами. Но самое главное, у нас в районе живут хорошие и талантливые люди. Все это создает большой потенциал для социально-экономического развития, роста материальных благ населения. Уникальные природные условия нашего региона, несвойственные ни одному другому субъекту России, позволяют развивать различные виды садоводства. Мы можем производить в том числе и экзотические культуры. На сегодняшний день отрасль сельского хозяйства еще не до конца исследован. Вообще, садоводство требует очень терпеливого, системного и последовательного отношения. Мы прорабатываем все вопросы, анализируем, находим подходящие места и пути для дальнейшего развития. Будем развивать сельское хозяйство на основе самых современных достижений науки и передовых мировых практик.
Большие перспективы отрасль открывает для нашей молодежи. Мы создаем для молодого поколения достойные и высокооплачиваемые рабочие места.
Главное, дорогие ребята, любите свой район, цените свою землю и верьте в свои возможности. Стремление к благополучию и светлому будущему у нашей молодежи было всегда.
Уверен, новое поколение наших людей будет наращивать имеющийся потенциал. Верю в нашу молодежь, в ее крепость духа, профессиональные способности и желание развивать родной район. Удачи! Достойного будущего вам!», - подчеркнул Имам Музамудинович, обращаясь к старшеклассникам.
«Сулейман-Стальский район – один из крупнейших муниципалитетов в республике. Агропромышленный сектор здесь был развит всегда. Долгие годы у нас функционировали агропредприятия Всесоюзного уровня. Развивалась экономика, а вместе с ней и сельская инфраструктура. К сожалению, были годы упадка и простоя. Сейчас, благодаря реализации таких приоритетных инвестиционных проектов, как «Полоса», агропромышленная отрасль района получила второе дыхание. Благодаря данному проекту, наш район первым в республике принял участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Участие в этой и в других федеральных программах позволили построить несколько школ и спортивных сооружений, подвести линии водоснабжения, завершить газификацию в районе, обустроить парки и скверы, развивать дорожную инфраструктуру, улучшить облик сельских территорий в целом. Администрация района, со своей стороны, при поддержке руководства республики и меценатов делает все возможное для того, чтобы создать комфортные условия проживания для наших граждан. Мы хотим, чтобы наша талантливая молодежь оставалась в родных селах, работала на благо своих семей и района.
Дорогие ребята, сейчас перед вами стоит очень важная задача – выбрать профессию и цель в жизни. Думаю, многим хочется поскорее уехать и после учебы оставаться жить в городе. Но поверьте, пройдет время, вы повзрослеете и на первый план для вас выйдут совсем другие приоритеты. Вы будете думать о постоянной работе, стабильном заработке и семейном благополучии.
Прошу вас задуматься об этом сейчас. Ни в каждом районе имеются крупные градообразующие предприятия, открывающие молодым людям перспективы развития и профессионального роста. Агрохолдинг «Полоса» оказывает финансовую поддержку многим проектам в районе, предоставляет возможность престижного трудоустройства, не выезжая далеко от родного дома и любящей семьи. Будьте в числе сотрудников тех, кто создает будущее нашего с вами района!», - напутствовал школьникам Саид Темирханов.
Основные направления и перспективы развития сельского хозяйства озвучил в своем выступлении врио министра сельского хозяйства Шарип Шарипов.
Со словами напутствия к старшеклассникам Сулейман-Стальского района обратился заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов. Он поздравил гостей и старшеклассников с Днем народного единства России, пожелал всем мира, добра и здоровья.
Нариман Абдулмуталибов предложил будущим выпускникам поступить на целевое обучение в ведущие вузы аграрного направления. Встреча, как отметил вице-премьер, должна заинтересовать старшеклассников и их родителей, открыть перспективу и мотивировать их на получение профессионального образования в будущем с целью трудоустройства в родном районе: «Самое трудное в жизни – сделать правильный выбор и принять верное решение. С этим чаще всего сталкивается подрастающая молодежь. Очень часто ребята выбирают не ту профессию, работают не по специальности. В последние десятилетия практически не было желающих получить аграрное образование. Это было связано с падением престижа отрасли и отсутствием перспектив. Но сейчас ситуация изменилась. Сельское хозяйство возвращает утерянные позиции. Дагестан является аграрной республикой, регион с уникальными традициями, сложившимися в том числе благодаря аграрной культуре. В свою очередь, уникальным в республике является наш Сулейман-Стальский район, который лидирует по многим отраслям сельского хозяйства. Мы вправе похвастаться агрохолдингом «Полоса», который развивается быстрыми темпами и занимает первое место в АПК республики.
Большая часть нашего населения в той или иной степени связана с агропромышленным сектором, хотя бы на бытовом уровне. Наша социально-экономическая стабильность напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. Преимущества отрасли очевидны. У квалифицированных работников агропредприятий зарплата выше, чем у госслужащих. Но это еще начало. Уверен, большие успехи еще впереди. Мы надеемся на наших выпускников, на их непосредственное участие в развитие района и республики. Помните, что аграрная отрасль экономики открывает для вас большие перспективы. Удачи, успехов и благополучия вам!».
С целью преодоления кадрового голода участники встречи решили такие встречи продолжить. Школьникам будут разъяснены приоритетные направления для поступления в ведущие аграрные вузы страны.
Участники встречи пожелали будущим выпускникам успешно сдать выпускные экзамены и сделать правильный выбор будущей профессии.


Количество показов: 1049
04.11.2022

Возврат к списку


Поделиться в: