Сулейман-Стальский район готовится к юбилею
Версия для слабовидящих

Новости

Сулейман-Стальский район готовится к юбилею

IMG_8931.JPG

Сулейман-Стальский район – один из крупных районов Республики Дагестан. Испокон веков он, благодаря своему географическому положению, являлся связующим звеном между горными районами Южного Дагестана и остальным миром. С этим связана его богатая история.
Как свидетельствуют исторические, археологические данные, древние источники, некоторые села возникли 1000-2000, а то и 3000-5000 лет назад. Многие образовались в результате объединения нескольких мелких аулов, расположенных вблизи друг от друга.
После присоединения Дагестана к России, в административно-политическом устройстве края, в аграрных отношениях и в социальной структуре общества произошли определенные изменения. В 1860 году была создана Дагестанская область с десятью округами. Административная власть в аулах осуществлялась джамаатом па основе адатов и шариата, а джамаатом руководили старшины и кадии. Тогда был создан и Кюринский округ, куда входили села нынешних Сулейман-Стальского, Курахского, Хивского, Агульского, Магарамкентского и частично Табасаранского районов.
Окружное управление в Кюринском округе, как и в других округах Дагестана, просуществовало вплоть до 1929 года, когда были произведены административные преобразования ввиду неудобства и громоздкости округов.
В 1921 году в округе декретом ВЦИК па месте сельских обществ были созданы сельские Советы.
22 ноября 1928 года четвертой сессией ЦИК ДАССР VI созыва образованы кантоны, а через восемь месяцев постановлением Президиума ВЦИК от 03.06.1929 года кантоны были переименованы в районы.
3 июля 1929 года специальным постановлением Президиума ВЦИК в бывшем Кюринском округе были образованы два района: Касумкентский и Курахский, а чуть позднее – Хивский, Агульский. В состав Касумкентского района тогда входила территория нынешнего Магарамкентского, часть земель Курахского, Хивского и Табасаранского районов. Это был крупный район, в котором функционировало 53 сельских Совета.
12 мая 1969 года в честь столетия выдающегося поэта, Гомера XX века Сулеймана Стальского Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Касумкентский район переименован в Сулейман-Стальский.
Законом Республики Дагестан от 13.01.2005 г. № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» муниципальное образование «Сулейман Стальский район» наделен статусом муниципального района.
Границы территории муниципального района установлены Законом Республики Дагестан от 13.01.2005 года № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан».
Административным центром муниципального района является село Касумкент.


Количество показов: 755
31.05.2019

Возврат к списку


Поделиться в: