В Сулейман-Стальском районе реализуется самый крупный в Дагестане проект по закладке сада грецкого ореха
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе реализуется самый крупный в Дагестане проект по закладке сада грецкого ореха

Сулейман-Стальский район является одним из крупных сельскохозяйственных и садоводческих районов республики, где данная отрасль сельского хозяйства всегда являлась традиционной и социально значимой. Свой вклад в развитие АПК района вносят такие известные хозяйства, как ООО «Паласа», ООО «Зардиян», ООО «Восход», ООО «Ч1ереяр», ООО «Члар», ООО «Дербент-Агро», ООО «Гюльгери-вац1», КФХ «Н.Бабаев» и другие.
Параллельно с выращиванием традиционных культур – винограда и косточковых хозяйства района внедряют проекты по производству орехоплодной сельхозпродукции.
Так, на землях ООО «Зардиян» реализуется крупный проект по закладке сада грецкого ореха. Прошлой осенью здесь заложено 30 га грецкого ореха сорта «Любимец Петросяна», а в эту весну дополнительно 35 га. Под осеннюю закладку подготовлена земля для посадки еще на 40 га. К концу года площадь посадок составит 105 га. В планах хозяйства – довести площадь под грецким орехом до 150-200 гектаров. Кроме того, готовятся к закладке фундука, миндаля и других плодовых культур. Здесь же, на территории хозяйства, планируется строительство цеха первичной переработки. На сегодняшний день это самый крупный сад грецкого ореха в Дагестане, а главное, лучший сад по уровню агрономического сопровождения.
Отметим, Сулейман-Стальский район имеет достаточно хороший опыт выращивания орехоплодных культур. Так, в рамках проекта «Стальские сады» ООО «Паласа» посажен фундучный сад на площади 300 га. Осенью площади посадок будут доведены до 650 га. Здесь же на 30 га земли выращиваются грецкий орех и каштан. А в горной части района проект по закладке суперинтенсивного фундучного сада на площади более 50 га реализует ООО «Восход».



Количество показов: 168
29.07.2020

Возврат к списку