Текущую эпидемиологическую ситуацию и ход ковид-вакцинации рассмотрели в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Текущую эпидемиологическую ситуацию и ход ковид-вакцинации рассмотрели в Сулейман-Стальском районе

Сегодня под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание антиковидного Оперштаба.
С текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Вначале главврач прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в стране и на территории муниципалитета. На фоне «четвертой волны» распространения коронавируса, объявленной в России, на территории Сулейман-Стальского района все еще сохраняется стабильная ситуация. За неделю было госпитализировано 8 человек, выявлено 7 ковид-больных. По сравнению с предыдущими неделями численность больных увеличилась на 2 человека. Экстренная ситуация, сложившаяся в некоторых регионах России, приведет, возможно, к санитарно-эпидемиологической дестабилизации и на территории нашей республики.
В «красной зоне» инфекционного отделения районной больницы в настоящее время находятся 13 больных (на прошлой неделе их было 11) с внебольничной пневмонией, 3 из которых – ковид-положительные. В основном, это больные пожилого возраста с 25-30 % поражением легких. Под особым наблюдением содержится 1 тяжелобольной.
Кроме того, под медицинским наблюдением на дому находятся 77 человек, в том числе 20 – с подтвержденным ковид-диагнозом, 36 – контактных по коронавирусу и 21 – с внебольничной пневмонией.
По оперативной информации главврача, ковид-вакцинацию прошли 5361 человек, в том числе 227 привитых на прошлой неделе. Активно прививались жители сс. Ашага-Стал, Касумкент, Новая Мака и Куркент.
Главврач прокомментировал в разрезе сельских поселений района и состояние вакцинации жителей пенсионного возраста. На сегодняшний день привились только 1290 из 7140 жителей пенсионного возраста, подлежащих ковид-вакцинации. Активны были жители сс. Уллугатаг, Качалкент, Ашага-Стал, Алкадар, Татарханкент, Касумкент, Шихикент, Сайтаркент, Юхари-Картас и Куркент. Низкие показатели прохождения вакцинации пожилыми гражданами отмечаются в сс. Хпюк, Пиперкент, Ичин, Ашага-Стал-Казмаляр и Эминхюр.
Мобильные бригады медиков районной больницы по-прежнему готовы прививать жителей по месту их жительства, в том числе на дому. Главное условие – наличие желающих пройти вакцинацию. Также настало время ревакцинации. Ее успело пройти более 50 граждан. Для ревакцинации и вакцинации переболевших лиц используется однокомпонентная вакцина «Спутник лайт», отлично зарекомендовавшая себя в последнее время. Клинические данные о серьезных побочных эффектах используемых вакцин, приводящих, в частности, к обострению тяжелых (в т.ч. не диагностированных) заболеваний отсутствуют. Более точные данные покажет углубленная диспансеризация вакцинированных и переболевших ковидом жителей, проводимая до конца текущего года.
В целом, как отметил главврач, эпидситуация в районе, в том числе и по гриппу – контролируемая. Вместе с тем среди заболеваний, приводящих к смерти пациентов, инфекционные заболевания стоят на втором месте после сердечно-сосудистых. Только за последние 9 месяцев от ковид-инфекции скончались 44 жителя района.
Ведущий специалист аппарата АТК при администрации района Юзбег Юзбеков ознакомил с состоянием исполнения протокольных поручений, данных на предыдущих заседаниях антиковидного Оперштаба района. В разрезе АСП, структурных подразделений райадминистрации и профильных служб были отмечены процентные показатели прохождения ковид-вакцинации.
Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов еще раз обратил внимание членов Оперштаба на необходимость принятия усиленных мер по недопущению очередной волны пандемии на территории района. «Во многих регионах нашей страны эпидситуация в последнее время стабильно напряженная. В такой ситуации удивляет равнодушие наших граждан к своему здоровью, их крайнюю беспечность. Каждый день в России от опасного вируса умирают более 1000 жителей. Получается, наши жители предпочитают погибнуть вместо того, чтобы прививаться и сохранить свое здоровье. Очень печальная статистика. Не хочется допускать мысли о том, что они настолько безответственны», - констатировал Глава района.


Количество показов: 150
18.10.2021

Возврат к списку