Телефонные мошенники
Версия для слабовидящих

Новости

Телефонные мошенники

Наиболее распространенным видом мошенничества стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации.
Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.
Телефонные мошенники – самая распространенная категория преступников. Иногда мошенничество выполняется старыми методами. Но нередко придумывают совершенно новые способы. Схемы телефонного мошенничества:
- Мошенничество с банковскими картами и счетами
- Звонки от «служб безопасности» банков
-Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб
- Звонки с подмененных номеров
- Махинации со счетами мобильных телефонов
- Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи
- Сообщения о выигрыше в лотерею.
ПОМНИТЕ, что есть данные, которые нельзя сообщать, не важно, кто звонит – телефонный мошенник или нет. Например, никогда не говорите по телефону свой CVC/CVV код, что указан на обратной стороне карты, не передавайте коды подтверждения, что отправляет банк через SMS. Никогда не разглашайте логин и пароль от персонального кабинета интернет-банкинга. Помните-сотрудники банка, никогда не будут спрашивать подобные данные.
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.


Количество показов: 186
14.05.2024

Возврат к списку


Поделиться в: