Церемония награждения победителя и призеров конкурса «С любовью к русской учительнице» на призы Наримана Газалиева состоялась в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Церемония награждения победителя и призеров конкурса «С любовью к русской учительнице» на призы Наримана Газалиева состоялась в Сулейман-Стальском районе

7 марта в мемориальном Доме-музее Сулеймана Стальского в с. Ашага-Стал состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса чтецов «С любовью к русской учительнице».
Конкурс на призы мецената Наримана Газалиева проходил в онлайн-формате в течение месяца на странице в Инстаграм Ахты_Новости24. В нем приняло участие более 100 школьников с районов Южного Дагестана, а также городов республики. Юным конкурсантам предстояло показать мастерство в чтении стихов на лезгинском языке, посвященных русской учительнице.
По итогам конкурса в качестве победителя и призеров определись 43 участника. Победное первое место среди них заняла ученица Куркентской первой школы Сулейман-Стальского района Амина Шихрагимова. Почетное второе место досталось ученику Каракюринской школы Докузпаринского района Мерлану Эюбову, а не менее почетное третье – ученице Белиджинской школы им. Г.Лезгинцева Дербентского района Азизе Магомедовой.
Победитель и призеры удостоились грамот и денежных премий от инициатора проекта Наримана Газалиева. Общий призовой фонд конкурса составлял 100 тыс. рублей. Победителю был вручен сертификат на 30 тыс. рублей, за второе и третьи места – 20 и 10 тысяч соответственно. Остальные 40 лауреатов, кроме грамот, получили и по 1 тыс. рублей.
В церемонии объявления и награждения лауреатов конкурса приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, заместитель главы администрации Докузпаринского района Салих Гаджимурадов, а также редактор национального вещания РГВК «Дагестан», председатель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов, директор Дома-музея Сулеймана Стальского Лидия Стальская, начальник Управления образования района Гусейн Шихбабаев, директора Цмурской СОШ Сергей Ежов и Гогазской СОШ Исамедин Шахэмиров, члены жюри, учителя родного языка и литературы школ, участвовавших в проекте.
Открыл церемонию Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который поприветствовал участников мероприятия, поздравил ребят, пожелал им дальнейших творческих достижений и успехов в учебе.
Руководитель района подчеркнул значимость культурно-просветительского проекта, тематики конкурса, призванного укрепить межнациональные связи и единство с великим русским народом, ставшим для дагестанцев, в частности, для лезгин близким и родным. Он поблагодарил мецената Наримана Газалиева за добрую инициативу, поддержку талантливых детей, родного языка и этнокультуры, патриотизм и гражданственность, что особенно важно сейчас, когда государство переживает внешнеполитический кризис.
«Особое место в становлении и преобразовании Дагестана сыграли русские учителя, которые не просто учили наших отцов и дедов, тогдашних школьников, но и несли культурно-просветительскую миссию. Благодаря им народы Дагестана приобщались к русской и мировой культуре, науке, техническим инновациям. Русские учителя способствовали ликвидации неграмотности среди дагестанцев. Любой представитель старшего поколения может с гордостью назвать имя своей русской учительницы. С образом русской учительницы связаны самые дорогие, теплые и радостные воспоминания. Все мы выражаем признательность к великому русскому народу, сыгравшему особую роль в исторических судьбах жителей нашей республики», - отметил в своем выступлении Нариман Абдулмуталибов.
На церемонии выступили и остальные участники, в том числе директор Цмурской школы Сергей Ежов, поприветствовавший участников и гостей на лезгинском языке.
После награждения для ребят и гостей была организована увлекательная экскурсия по залам Дома-музея Сулеймана Стальского. Им также рассказали историю деревьев, некогда посаженных в своем саду великим мастером поэтического слова Сулейманом Стальским. Сейчас они единственные живые свидетели того, как зарождались оригинальные остросатирические произведения лезгинской литературы, а также как происходили встречи Гомера XX века со знаменитыми литературоведами и переводчиками.


Количество показов: 429
08.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru