Новости

Туристический потенциал Сулейман-Стальского района оценили представители туроператоров России

27 апреля Сулейман-Стальский район посетили профессиональные гиды и представители туроператоров из различных городов России. Среди них были и представители туротрасли из Махачкалы.
Мероприятие было организовано при содействии РСТ и Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД с целью оценки привлекательности и продвижения туристического потенциала республики.
Комитет по спорту, туризму и делам молодежи муниципалитета совместно с Молодежным парламентом сопровождал гостей в увлекательных экскурсиях по достопримечательностям и туристическим объектам Сулейман-Стальского района.
Турэксперты посетили комплекс природных и исторических достопримечательностей села Нютюг (сторожевая башня XVII века, старая мечеть, ущелье и платан возрастом более 350 лет), музей Гасана-Эфенди Алкадарского в с. Алкадар, Дом-музей Сулеймана Стальского в с. Ашага-Стал, сельскохозяйственные площадки агрохолдинга «Полоса», мастерскую Набиюллаха Керимханова, занимающуюся изготовлением керамических изделий по старинной испикской технологии, глэмпинг в с. Векелар и др.
Представители учреждений культуры и Молодежного парламента ознакомили гостей с историей и особенностями каждого из объектов, рассказали о самобытной культуре, памятниках археологии, святынях, объектах рекреации, а также национальном менталитете, старинных лезгинских рецептах блюд, десертов и напитков, народных художественных промыслах и многом другом.
Турэксперты оценили потенциал развития туристической привлекательности Сулейман-Стальского района, поделились впечатлениями от посещения туристических объектов и рекомендациями по включению данных объектов в туристические кластеры, а также отметили туристско-рекреационный потенциал муниципалитета и перспективы развития эко- и агротуризма.
Завершился визит гостей ужином в ресторанном комплексе «Там Там», расположенном в живописном уголке рядом с санаторием «Кпул Ятар».
Мероприятие позволило обобщить опыт экспертов и специалистов сферы туризма для дальнейшей продуктивной реализации туристических проектов.
Следует отметить, что Сулейман-Стальский район уже притягателен для туристов. Возможности создания в Сулейман-Стальском районе конкурентноспособной туристической инфраструктуры и турпродукта, а также перспективы ее развития были обсуждены в ходе стратегической сессии, проведенной в администрации муниципалитета, с участием представителей туристической отрасли, профильных министерств и ведомств республики, и посещения района представителями туроператоров Дагестана. Руководством района разрабатываются туристические маршруты, проекты по созданию и развитию соответствующей инфраструктуры. Перспективные направления развития туризма, вопросы продвижения и поддержки туристского продукта предусматриваются и Мастер-планом развития сельской агломерации пяти компактно расположенных сел муниципалитета, разрабатываемым компанией ATLAS по заказу Благотворительного фонда «Умуд» и при участии администрации Сулейман-Стальского района. Разработчики проекта представили инвестиционные площадки, потенциально интересные для туристической отрасли, и даже обозначили две ключевые позиции развития отрасли: создание Музея истории и культуры Южного Дагестана с многофункциональным культурно-просветительским центром и благоустройство Набережной зоны между двумя мостами села Касумкент для семейного досуга и отдыха.


Количество показов: 261
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
28.04.2022

Возврат к списку