У войны не женское лицо
Версия для слабовидящих

Новости

У войны не женское лицо

По своему размаху трагических событий и человеческих жертв Вторая мировая война не знает себе равных в истории человечества. Нельзя сказать, что читатель не знаком с гитлеровскими концентрированными лагерями, холокостом, газовыми камерами, с растоптанными немецкими сапогами культурными ценностями тысячелетней Европы.Но почему сегодня Европа помогает возрождению на Украине национализма и бандеровщины, воевавших на стороне Гитлера, расстрелявших десятки тысяч безвинных граждан: русских, украинцев, евреев и поляков?
Особое место в войне занимают женщины, на себе испытавшие страшные мки и горечь поражений, вести о потере мужей, братьев и безвинных детей. Женщины ковали победу не только в тылу, выращивая урожай, собирая хлопок, работая на заводах и фабриках, а еще на равных с мужчинами воевали на фронте, терпели чудовищные испытания, которые трудно передать на словах. Тем более нужно передать подрастающему поколению трагический, но благотворный опыт выстраивания и преображения, сохранения человеческого достоинства вопреки обстоятельствам, запечатленным в документах, но растворившийся в потоке информации, оказавшийся на периферии школьного образования.
Между тем в жизнь вступают новые поколения, не имевшие такого страшного опыта. В эпоху всеобщего смятения умов их неискушенность создает благоприятную почву для попыток подкрасить нацизм и фашизм, выдать их методы за спасение. Мы должны помочь юношеству обрести нравственную опору в трагическом опыте отцов и дедов. Я хочу перед читателем раскрыть образ женщины-воина по повести «У войны не женское лицо».
Эта книга лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич о войне, которая увидена и рассказана женщинами, воевавшими вместе с мужчинами. Это не история войны, а судьбы. Женские судьбы на войне - живое отражение прошлого, его трагизм, героизм и фашистские зверства. В Совесткой армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями военврача и санинсруктора, снайпера и пулеметчика, сапера и зенитчика, связиста и летчика.
Самое страшное со слов женщин - первый бой. Потому что еще ничего не знаешь. Земля горит, небо гудит, кажется, сердце разорвется, кожа на тебе вот-вот лопнет, все трещит, все гремит. Как это пережить, как выдержать? Больше всего воевали женщины - санинструкторы. Хрупкие женщины под вражеским огнем выносили раненных бойцов с оружием. Легкораненого перевязывали и - ползком за очередным. Что такое под обстрелом вынести с поля боя одного раненого, знает только санинструктор-женщина.
Немецкие бомбардировщики бомбят санитарный поезд, все разбегаются, а медсестра оказывает помощь раненым. Страха уже нет, слышит среди убитых стоны, ищет, оказывает помощь. Находит среди убитых живого человека - и она счастлива. Наши фельдшеры и раненых немцев спасали и на нейтральной полосе роды принимали.
Подлая война. Немцы, отступая, все поджигали, а людей и животных убивали, не просто убивали, а издевались. А наши фельдшеры перевязывали раненых немцев. Женщина - командир взвода саперов - и на коне верхом ездила, и возила мины. Заминировано было все: дороги, обочины, огороды, заводы, здания. Мины сюрпризы: на крыльце, в печи, под столом, в сапогах. Постоянно на передовой, на нейтральной полосе. Нервы натянуты как струна, ошибаться нельзя.
Женщина- машинист поезда. Муж на фронте, ребенок с ней в теплушке. Прилетают немецкие самолеты, бомбят, обстреливают из пулемета. Стреляют по паровозу, им главное убить машиниста, уничтожить паровоз. Она хватает сына, прижимает к груди: «Пусть убьет одним осколком, если его одного, то мне не жить...»
Девчонки-снайперы - они лучше воевали, чем мужчины. У женщин больше терпения и выдержки, и маскировались они тщательней, и курево их не бес-покоило.
Каждая из них видела войну через свое дело, свое место в строю: медсестра видела одну войну, пекарь - другую, командир взвода автоматчиков - третью, летчица - четвертую. У каждого был свой радиус обзора: у одного операционный стол и отрезанные руки и ноги. Даже не верилось, что где-то есть целые мужчины. У партизанки война ассоциируется с запахом горящего костра. Женщина в партизанском отряде и готовила, и стирала, и штопала, и лечила. Без нее - никак. Детей растила, ягоды, грибы собирала, траву лекарственную сушила, за лошадьми ухаживала
Дороги... Военные дороги. У женщин и походка, как у мужчин. За одним плечом карабин, за другим вещмешок. Идут, держаться втроем за руки, а средняя спит, спит в движении. Потом меняются местами. Шли наравне с мужчинами, кругом грязь, раненые, убитые, не хочется погибать в черной грязи.
Немцы, отступая, загоняли всех в деревне в сарай - женщин, стариков, детей - и поджигали. А наши в Берлине давали немецким детям солдатскую кашу, наливали им молока, угощали хлебом. Мы не способны были сделать им то, что они нам сделали, зверства всему человечеству.
Дороги Победы... Шли, освобожденные из лагерей, узники с национальными флажками. Все обнимают наших, целуют... Идет немка с тремя детьми - двое в коляске, третий рядом с ней. Стала на колени и кланяется до земли. Она плачет, кладет руку на сердце и показывает на детей, благодарит нас за то, что ее дети остались живы.
Откуда на обыкновенной немецкой земле вырос фашизм, концентрационные лагеря, газовые камеры? Ведь они читали стихи Гейне, Гете, слушали Вагнера, великого Баха, Бетховена. На этой земле мир увидел крематории, горы женской одежды, детских башмачков, горы серого пепла... Человеческого пепла.
Сегодня в мире фальсифицируют итоги прошлой войны, разрушают памятники, хотят стереть с памяти зверства фашистов и националистов. В мире научились искусству лжи, обмана и провокации. 80% японских студентов считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросила Россия. 50% американцев считают, что во Второй мировой войне США воевали против России и победили.
Мы живем в эпоху глобализации информационной системы. Слышим и видим то, что происходит на другом конце планеты, и все, что происходит там, оказывается у нас. Крайне важно, что мы предпринимаем для того, чтобы правда восторжествовала. Будь проклята война! Ни одна воина не стоит капли человеческой крови, детской слезинки.

Источник: газета "Ветеран" (А. Гаджимурадов, председатель Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района) 


Количество показов: 316
27.04.2020

Возврат к списку