Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы до 8 лет
Версия для слабовидящих

Новости

Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы до 8 лет

СК России предупреждает об ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях, сообщает пресс-служба ведомства.
В социальных сетях и средствах массовой информации вновь обсуждается проведение в ближайшие дни возможных массовых акций, обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой.
Практика прошлых лет показывает, что организаторы подобных мероприятий сами на них не являлись, наблюдая за происходящим со стороны, иногда из-за рубежа, и координируя происходящее через социальные сети и мессенджеры. Те же, кто приходил на такие несанкционированные сборы, нередко попадали под влияние провокаторов и иных лиц, совершавших незаконные действия, в том числе в отношении представителей правопорядка. Это влекло серьезные правовые последствия для всех участников.
«За участие в несанкционированных массовых акциях законом предусмотрена ответственность. При этом участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, наказывается лишением свободы сроком до 8 лет, а их организация – до 15 лет. В случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение незаконных действий с использованием сети Интернет законом установлено наказание до 3 лет лишения свободы», – отметили в Следственном управлении СК РФ.
В СК обращаются к молодежи, студентам учебных заведений с просьбой не поддаваться на провокации и не следовать призывам в социальных сетях, даже если они исходят от знакомых им лиц или обещающих вознаграждение. Их позиция вскоре может измениться, а последствия поступков, совершенных под воздействием непроверенной информации, негативно скажутся на будущем того, кто был ими спровоцирован.


Количество показов: 201
03.03.2022

Возврат к списку


Поделиться в: