Управление муниципального имущества и землепользования Сулейман-Стальского района отчиталось о проделанной работе за 2020 год
Версия для слабовидящих

Новости

Управление муниципального имущества и землепользования Сулейман-Стальского района отчиталось о проделанной работе за 2020 год

Накануне, 25 января 2021 года, начальник УМиЗ Назир Гасанов представил Главе района Нариману Абдулмуталибову отчет о проделанной работе за 2020 год.
Глава района представил участникам совещания и нового советника по социально-экономическим вопросам - Сергея Азимова, который будет заниматься и этими вопросами, в частности.
В своем выступлении Назир Гасанов остановился на направлениях деятельности управления, обязанностях сотрудников, исполнении протокольных поручений, корреспонденций и плана мероприятий за отчетный период.
МБУ «УМиЗ» осуществлялся учет, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности муниципального района, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, контроль за соблюдением условий договоров аренды на земельные участки, находящихся в муниципальной собственности, а также аренды нежилых помещений и имущественных комплексов.
Общая площадь земель в границах района составляет 66625 га, из которых в федеральной собственности находится 13382 га, в республиканской собственности – 10322 га, в муниципальной и частной собственности – 42921 га. По состоянию на 01.12. 2020 года в собственность сельских поселений передано 2097 земельных участков общей площадью 37635 га. Администрациями сельских поселений ведется работа по регистрации прав собственности на эти земельные участки, которая должна завершится в отмеченные сроки.
Управлением проведена претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по арендной плате и штрафных санкций при неисполнении договоров аренды. В Управление Росреестра по РД направлены 217 материалов по образованию земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и на государственном кадастровом учете.
Управление выступило арендодателем и продавцом земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также арендодателем нежилых помещений и имущественных комплексов.
УМиЗ района принял участие в проведении государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и промышленности и инвентаризации земель, находящихся в собственности Республики Дагестан на территории Сулейман-Стальского района.
МБУ «УМИЗ» были организованы мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ в 4-х кварталах сел Чухверкент, Орта-Стал, Куркент и Алкадар. В настоящее время работы завершены и материалы направлены в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. В ходе этих работ проведено уточнение, исправление и образование 5508 объектов, в том числе 3489 земельных участков и 2009 объектов капитального строительства. Было отмечено, что на территориях АСП района много земельных участков и ОКС, не поставленных на кадастровый учет. В частности, по этим 4 кварталам 756 земельных участков и 819 ОКС (жилые дома). Назир Гасанов попросил глав всех АСП активизировать работу и завершить внесение сведений о таких объектах в ЕГРН. Денежные средства в виде земельного и имущественного налога, оплачиваемые гражданами за неучтенных в ЕГРН объектов, садятся на счете невыясненных доходов. После завершения ККР вся налоговая база (земельный и имущественный налог) АСП будет приведена в соответствии с фактическими площадями, что приведет к увеличению поступлений в их бюджеты. По земельным участкам и ОКС, неучтенных в ЕГРН, исполнителями работ составлены соответствующие материалы (справки) в соответствии с которыми эти объекты считаются самовольно занятыми (земельные участки) и самостроями (жилые дома). Исходя из этого, АСП «сельсовет «Новомакинский», «село «Орта-Стал», «село «Куркент» и «сельсовет «Алкадарский» необходимо в течение 3-х месяцев организовать работу по внесению сведений в ЕГРН как ранее учтенных и установлению их границ. Также в результате ККР упростится работа по формированию земельных участков под социальные объекты (особенно земель под дороги) в связи с устранением всех накладок.
За отчетный период управлением оказано около 62 муниципальных услуг по предоставлению информации и справок, полученных от администраций сельских поселений. Администрациям сельских поселений оказана методическая помощь в разработке нормативно-правовых актов по поддержке МСП, оказанию муниципальных услуг, создании реестров имущества и т.д.
За 2020 год проведены торги по предоставлению 54 земельных участков общей площадью 1632 га, в том числе 3 участка под строительство объектов. В результате проведенных торгов поступили денежные средства на сумму 531 823 руб., которые в соответствии с соглашениями перечислены в бюджеты соответствующих сельских поселений. За передачу имущества муниципальной собственности в аренду поступили денежные средства на сумму 2 620 415 рублей.
Проведена определенная работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, в том числе на предмет выявления неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственном производстве.
В ходе мероприятия были также обсуждены вопросы, связанные с работой по определению земель под строительство социальных объектов (учреждений образования и полигона по утилизации ТКО) и уточнению границ данных земельных участков, формированию земельных участков под головное сооружение группового водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» и контейнерные площадки, оформлению правоустанавливающих документов на мечети, социальные объекты, административные здания, учету муниципального имущества, включением в перечень основных средств вновь приобретенного имущества, перезаключением договоров оперативного управления и т.д.
В рамках представления отчета с дополнениями и уточнениями выступили и специалисты Управления.
Глава района Нариман Абдулмуталибов в общем дал удовлетворительную оценку работе управления муниципального имущества и землепользования, но в то же время указал на ряд упущений и недостатков в его работе. «Имущественные и земельные вопросы для района являются наиболее актуальными и первоочередными. Эффективность использования муниципальной земли, налоговые поступления, достижение оптимальной структуры доходной части местного бюджета посредством получения доходов от ее использования и в целом социально-экономическое развитие района зависит от вашей работы. Необходимо выполнить свои функциональные обязанности своевременно и на соответствующем профессиональном уровне», - отметил он.
Он призвал сотрудников УМиЗ обеспечить своевременное исполнение протокольных поручений и служебной корреспонденции, осуществлять регулярный контроль над соблюдением земельного законодательства и усилить взаимодействие с главами администраций сельских поселений, активизировать работу по составлению ежегодных планов проведения проверок юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами по соблюдению требований законодательства.
Руководству УМиЗ, в частности, поручено завершить работы по определению статуса и оформлению соответствующей документации на 17-арочный мост села Касумкент, оформлению правоустанавливающей документации на Касумкентские РЭС и другие объекты электроснабжения (в т.ч. трансформаторы, установленные за счет местного бюджета), ФАП и ФП в селах района, межхозяйственные оросительные каналы и спортзал села Куркент, инвентаризации земель у стадиона села Карчаг и строящихся зданий Ашагасталказмалярской СОШ, Герейхановской СОШ №2, определению земельных участков под строительство детского сада в селе Саидкент и других социальных объектов, продолжить совместно с УСХиП и АСП инвентаризацию неиспользуемых по назначению земель, а также выполнить поэтапный план регистрации прав собственности на остальные объекты.


Количество показов: 240
26.01.2021

Возврат к списку