Управление Роспотребнадзора по РД сообщает о положительных результатах мониторинга окружающей среды на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами
Версия для слабовидящих

Новости

Управление Роспотребнадзора по РД сообщает о положительных результатах мониторинга окружающей среды на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами

Управление Роспотребнадзора по РД сообщает о положительных результатах мониторинга окружающей среды на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, по представленной информации ФБУЗ «Ц Г и Э в РД» от 05.07.2018 г.
Методом ИФА выявлен антиген вируса Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у клещей, снятых с крупного рогатого скота в:
- с. Ишкарты Буйнакского района;
- с. Ругуджа Гунибского района;
- с. Хазар Дербентского района;
- г.Даг.огни;
- с. Дубки, с.Дылым, с.Инчха Казбековского района.
За истекший период 2018 г. в Республике Дагестан из группы инфекций, передающихся клещами, зарегистрировано:
1) 1 случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма): Дербентский район (апрель).
2) 1 случай Крымской геморрагической лихорадки с геморрагическим синдромом, тяжелая форма, парагрипп, метапневмовирус у мужчины, прож. Акушинский район с. Герхмахи. (июнь).
По данным еженедельного мониторинга на 38 административных территориях республики в медицинские организации обратились 634 чел. (в 2017 г - 452), пострадавших от укусов клещей, в том числе 276 детей. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в г. Махачкала - 186, районах Тарумовском - 62, Хасавюртовском - 93, Кизлярском - 47, в г. Хасавюрте - 43, г. Кизляр - 32.
Госпитализировано с провизорной целью 50 чел. с укусами клещей без клинических проявлений КГЛ, в т.ч. 19 детей.
Многолетние наблюдения за природным очагом КГЛ свидетельствует о целесообразности повторного проведения акарицидных обработок животных в период массовой активности клещей (до конца июня). При этом следует добиваться полного охвата обработками всего поголовья скота.
По данным еженедельного мониторинга на 12 июля 201В г. охват акарицидными обработками КРС в среднем по республике составил 130%, МРС- 33%.


Количество показов: 241
25.07.2018

Возврат к списку