Утренняя звезда Етима Эмина
Версия для слабовидящих

Новости

Утренняя звезда Етима Эмина

Часто приходится слышать, что в наш грубый век коммерциализации культуры и переоценки духовно-нравственных ценностей интерес к поэзии, возвышенному осмыслению бытия падает. Но, судя по тому, как в Сулейман-Стальском районе прошли мероприятия, посвященные 170-летию классика дагестанской литературы, основоположника современного лезгинского литературного языка Етима Эмина, интерес и любовь к высокой настоящей поэзии возрастают.
Нынешний год в Сулейман-Стальском районе объявлен Годом Етима Эмина. Во всех школах прошли вечера поэзии, читательские конференции, конкурсы чтецов произведений Эмина, которого в народе называют не иначе как великий поэт. Состоялся общерайонный конкурс чтецов, смотр стендов, посвященных жизни и творчеству классика. Прекрасный подарок к большому празднику эминовской поэзии подготовили поэты Арбен Кардаш и Абдуселим Исмаилов: уникальное двуязычное издание, в которое включены лезгинские тексты произведений великого поэта и их переводы на русский язык, письма Е.Эмина и письма, адресованные ему, произведения, посвящения поэту. В книгу включены также аналитические статьи о творчестве Етима Эмина, оценки мастеров слова, литературоведов.
Кстати говоря, литературные вечера и другие юбилейные мероприятия, посвященные 170-летию отца лезгинской поэзии, как называл его Гаджибек Гаджибеков, прошли также в учебных заведениях Дербента и школах лезгинских районов Юждага. А кульминационные события праздничных торжеств состоялись на родине поэта в сел. Эминхюр и райцентре Касумкент Сулейман-Стальского района — по меткому выражению великого Расула Гамзатова, «лезгинской Элладе». Расул Гамзатович, чье 85-летие недавно отметили в Дагестане, России и за рубежом, был искренним другом «лезгинской Эллады», он много раз приезжал сюда, и не случайно его часто цитировали на празднике эминовской поэзии.
На торжества приехала большая делегация Союза писателей Дагестана во главе с его председателем, народным поэтом Дагестана Магомедом Ахмедовым, ученые-литературоведы, общественные деятели, делегации из городов и районов Южного Дагестана, представители организаций. И среди них известный скульптор Гейбат Гейбатов, автор прекрасного творения – памятника Етиму Эмину, сооруженного в селении Эминхюр.
Земляки поэта, многочисленные гости возложили к памятнику цветы. Много цветов. Здесь же, открывая многолюдный торжественный митинг, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов горячо поздравил всех почитателей эминовской поэзии с этим прекрасным праздником.
— Етим Эмин, как и все наши классики, — поэт объединяющий, поэт дружбы и любви, правды, истины и совести, — сказал М.Ахмедов. – Каким хотел видеть человека Етим Эмин? Он хотел видеть его свободным, мыслящим, широко образованным и достойным человеческого имени. Великая поэзия Етима Эмина, переведенная на русский язык, может быть, не так высоко, как он писал на родном лезгинском, – и то дает нам возможность почувствовать в нем глубокого титана мысли, чувства и любви. В каждом из нас есть частица поэзии Етима Эмина, частица его жизни, совести, достоинства и чести. Сегодняшний наш торжественный митинг является еще одним свидетельством, что мы, как всегда, сильны своим единством и дружбой.
На митинге выступил народный поэт Дагестана Абдула Даганов, который подчеркнул, что каждый раз на праздник поэзии Эмина «мы с волшебной гордостью в сердце приезжаем сюда преклонить голову перед памятью этого великого поэта, классика дагестанской литературы». Отметив символичность совпадения юбилейных торжеств, посвященных Расулу Гамзатову и Етиму Эмину, Абдула Даганов на родном аварском языке прочитал стихотворение Расула Гамзатова о поэте.
На митинге со словом об Эмине выступили и прочитали на своих родных языках стихи, посвященные основоположнику лезгинской литературы, ногайская поэтесса Бийке Кулунчакова, секретарь Союза писателей, кумыкский поэт Багаудин Аджиев, который отметил, что «это огромное счастье народа иметь такого великого гиганта поэзии, как Етим Эмин».
С праздничными поздравлениями и чтением своих стихов, посвященных Етиму Эмину, на митинге выступили также секретарь Союза писателей Абдуселим Исмаилов, поэт и переводчик произведений Эмина Арбен Кардаш, поэт и журналист Мердали Джалилов.
Торжественный митинг у величественного монумента великому поэту был прелюдией к грандиозному празднику поэзии, главная часть которого состоялась в районном Дворце культуры.
Его открыл глава муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Имам Яралиев. От имени жителей района сердечно приветствовав гостей, он отметил важность данного события:
— Историю культуры Дагестана немыслимо представить себе без многогранной и яркой личности Етима Эмина, имя и поэзия которого пользуются огромной популярностью во всем Дагестане и далеко за его пределами. Етим Эмин, создатель современного лезгинского литературного языка, по праву занимает одно из ведущих мест в художественной культуре Дагестана. Его творчество явилось значительной вехой на пути становления и развития лезгинской литературы.
Как отмечают критики, в эпоху национального возрождения языков и культур народов гор кормчим лезгинской литературы история поставила Етима Эмина. Чтобы справиться с гигантской задачей, возложенной на него, Етим Эмин должен был воплотить в себе передовые общеисторические, историко-культурные тенденции века, и он блестяще справился со стоящими перед ним задачами.
– Прекрасный знаток родного и восточных языков, Етим Эмин вобрал в себе мудрость и мироощущение народов Дагестана и всего Востока, — деле отметил И.Яралиев. — Его поэзия, впитавшая все ценное из жизненного опыта и духовного наследия горцев, обогатила нашу дагестанскую литературу.
Предметом его раздумий становятся и возвышенная человеческая любовь, и будничная жизнь лезгинского аула со всеми его противоречиями. И события антиколониального восстания 1877 года, и бренный мир с его социальными контрастами, и все, что волновало передовых людей того времени, – все это нашло отражение в его замечательном творчестве.
— Уверен, — сказал И.Яралиев в заключение, — никогда не угаснет на небосклоне нашей поэзии яркая звезда Етима Эмина. Память о великом сыне дагестанского народа, выдающемся поэте и человеке высокой нравственности и огромной души навсегда останется в сердцах всех дагестанцев.
Слово для выступления предоставили народному поэту Дагестана Магомеду Ахмедову:
– Характеризуя творческую личность Эмина, он его назвал воплощением лучших качеств своего народа. Поэзия Эмина — на стороне слабых, а быть на стороне слабых – это значит быть на стороне истины. Истина в поэзии Эмина, — подчеркнул М.Ахмедов, — это сердце и душа его поэтического тела. Поэт высоких мыслей, тонких благородных чувств, точных, ясных, чистых и честных строк, которые становятся пословицами на устах народа. –Эмин, Батырай, Махмуд, Ирчи Казак созвучны общей болью, тревогой, любовью, богатством языка, широтой и высотой поэтической мысли. Они разные горные вершины поэтического Дагестана, которых объединяет общая высота. Высота духа, стойкости и мужества. Светлые скорбные песни их полны прошедшего, настоящего, будущего народов Дагестана.
На вечере выступил редактор лезгинского литературного журнала «Самур», председатель благотворительного фонда им. Етима Эмина, секретарь писателей Дагестана Абдуселим Исмаилов, который рассказал о всенародной любви к Етиму Эмину и его поэзии, которая выразилась еще и в том, что памятник великому поэту построен на народные деньги.
Рассказал о малоизвестных фактах биографии Эмина.
Исследователь жизни и творчества Етима Эмина, профессор ДГУ Гаджи Гашаров, рассказывая биографию поэта, подчеркнул, что по сохранившимся документам и народной молве Эмин был самым справедливым судьей во всем Кюринском округе. (После смерти отца он, получивший хорошее образование, еще в молодом возрасте занял место отца – судьи трех аулов).
В своем эмоциональном слове о великом поэте эминовед профессор ДГУ Рагим Кельбиханов, сравнив Етима Эмина с яркой утренней звездой, поделился своими размышлениями о трагизме поэзии Эмина.
Декан филологического факультета ДГПУ, профессор Руслан Кадимов подробно остановился на раскрытии проблемы переводов произведений Эмина. Он отметил, что настоящие поэтические произведения невозможно адекватно перевести на другой язык. Мы не знали бы Пушкина великим, если бы читали его в переводе на лезгинском, аварском, лакском языках. Точно также и Эмина не может постичь тот человек, который не знает лезгинского языка. Потому что поэтический текст можно перевести, а поэтическое содержание не переводится. Есть такое выражение: «талантливый человек попадает в цели, в которые никто не попадает, а гениальный человек попадает в цели, которых никто не видит». Эмин относится к людям гениальным.
Своими мыслями о величии поэзии Эмина, о ее благотворном влиянии на человеческую душу и сердце поделился один из современных лезгинских поэтов, признанный переводчик поэзии Эмина Арбен Кардаш.
Художественный руководитель Лезгинского государственного музыкально-драматического театра Эседулах Наврузбеков признался, что Лезгинский театр перед Етимом Эмином в большом долгу, и лучшие спектакли о великом поэте еще предстоит создавать.
Торжественный вечер завершился концертом, в котором приняли участие звезды лезгинской эстрады, актеры Лезгинского театра и художественные коллективы района. 

Автор: Абдулафис Исмаилов

ИСТОЧНИК : http://dagpravda.ru/obshestvo/utrennyaya-zvezda-etima-emina/


Количество показов: 727
30.10.2018

Возврат к списку


Поделиться в: