В 2018 году производство винограда в Сулейман-Стальском районе достигнет уровня советской эпохи
Версия для слабовидящих

Новости

В 2018 году производство винограда в Сулейман-Стальском районе достигнет уровня советской эпохи

ad1111955787e6c74c21a88347877e71.JPGb2bb6f128a68b91369cac63f59e75840.JPG

Одним из приоритетных направлений АПК Сулейман-Стальского района является виноградарство. Будучи одним из ведущих в республике по возделыванию винограда и ежегодно увеличивая площади виноградников и валовый сбор урожая, сегодня район достигает показателей советской эпохи.
По прогнозам специалистов в текущем году производство винограда в хозяйствах всех форм собственности превысит 10 тыс.тонн, урожайность достигнет - 88,1 ц/га.
Хорошие показатели урожайности ожидаются в ООО «Заридиян» (1470 тонн), ООО «Гюлгери-вац1(1390 тонн), ООО «Дербент Агро» (1100 тонн), ООО «Череяр» (750 тонн), СПК «Заря» (240 тонн), ООО «Даркуш» (233 тонн) и т.д. Общая площадь земель, занятых под виноградники, составляет 1648 га. В районе продолжают реализовываться инвестиционные проекты по закладке виноградников с высокоурожайными сортами винограда.Предприятия занимаются выращиванием европейских и комплексоустойчивых сортов винограда, таких как «Молдова», «Рислинг», «Савеньон», Первенец Магарача», «Агадаи» и другие. 

Наряду с этим актуальной остается проблема реализации товара. В ходе уборки и реализации урожая мелкие предприятия, арендаторы, ЛПХ, которые располагают менее 40 га площади виноградников, сталкиваются с тем, что не хватает временных рабочих, заводы-монополисты по переработке винограда под разными предлогами не принимают виноград или через посреднические организации предлагают низкие цены.
Следует также отметить, что сравнительно крупные хозяйства, как ООО «Гюльгери-вац1», «Агро-Дербент», «Ч1ереяр», «Гюне» и ряд других хозяйств имеют договора на поставку винограда с новым Дербентским винно-коньячным заводом, который в текущем году намерен принять около 5 тыс. тонн. винограда.
ООО «Зардиян» СПК «Заря», КФХ «Яхияев Н.М.» заключили договора с акционерными обществами «Кизлярский коньячный завод», «ДЗИВ», «ДКК».
Мелкие производители винограда, ЛПХ нацелены сдать свой виноград в новый Дербентский винно-коньячный завод, а руководство Дербентского винно-коньячного завода, в помощь мелким предприятиям, готово принять виноград технических сортов Совиньон, Шардене, Рислинг Бианка, Ркацители и у мелких товаропроизводителей нашего района.
Проблема реализации выращенного урожая стоит на постоянном контроле у руководства района. На имя министра сельского хозяйства и продовольствия РД подготовлен проект письма об оказании помощи виноградарям района в сдаче урожая в перерабатывающие предприятия Республики Дагестан.


Количество показов: 366
31.07.2018

Возврат к списку