В администрации Сулейман-Стальского района обсудили вопросы подачи газа жителям сс. Асаликент, Ашага-Картас и Юхари-Картас
Версия для слабовидящих

Новости

В администрации Сулейман-Стальского района обсудили вопросы подачи газа жителям сс. Асаликент, Ашага-Картас и Юхари-Картас

Сегодня, 06 декабря 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по обсуждению вопроса подачи газа жителям сс. Асаликент, Ашага-Картас и Юхари-Картас.
В нем приняли участие 1-й заместитель главы района Лацис Оруджев, глава АСП «с/с Уллу-Гатагский» Хабиб Гусенбеков, руководители ответственных структур райадминистрации, директора Ашагакартасской и Юхарикартасской ООШ, а также представитель эксплуатационной газовой службы района.
С информацией о ходе завершения работ по газификации данных сел выступили начальник отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов, глава АСП «с/с Уллу-Гатагский» Хабиб Гусенбеков и директор МБУ «УМИЗ» Назир Гасанов.
Как сообщалось ранее, в 2019 году по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Сулейман-Стальском районе газифицируются сс. Асаликент, Ашага-Картас и Юхари-Картас.
В настоящее время в с. Асаликент завершены работы по газификации и ожидается пуск газа. По этому вопросу глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов обратился в ООО «Газпром газораспределение Дагестан».
Газификация с.Юхари-Картас была начата в 2013 году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В том же году был проложен газопровод среднего давления протяженностью - 1,2км. Однако в 2014 году в связи с отсутствием финансирования, работы были приостановлены. В текущем году по заказу ГКУ РД «Дагсельхозстрой» мероприятия по газификации села возобновились. В настоящее время работы по строительству газовых линий, протяженностью 1557 п/м в данном населенном пункте завершены и готовы к подключению сетевому газу. Также проведены уличные газовые сети. Остается провести подводящий газопровод протяженностью около 800 метров. Сумма финансовых средств, предусмотренная на 2019 год в размере 2134,04 тыс. рублей, полностью освоена. Количество домов в населенном пункте - 55, из них по информации главы АСП «сельсовет Уллугатагский» около 50 % потребителей готовы подключить домовладения к газовым линиям.
В селе Ашага-Картас продолжается строительство газопроводов, протяженностью 7,2 км и сметной стоимостью 6681220,35 руб. Подрядной организацией является ООО «Грация».
В настоящее время проведен подводящий газопровод диаметрами 89мм и 76мм, протяженностью 3 км из 4,58 км среднего давления, а также уличные газовые сети диаметром 57мм протяженностью 1,2 км из 2,64 км низкого давления. Количество всего домов в с.Ашага-Картас - 40. По информации главы сельского поселения около 50 % потребителей и здесь готовы подключить домовладения к газовым линиям. По информации подрядчика до 15 декабря все мероприятия будут завершены, и до конца текущего года ожидается пуск газа.
Подводя итог обсуждения, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что сдача объектов газоснабжения в этих селах состоится в соответствии с планом до конца текущего года. «Необходимо подготовить соответствующие обращения в ЭГС Сулейман-Стальского района, а также вести работу с населением по проведению внутридомовых газовых линий. Что касается газификации социальных объектов, в частности, школ, библиотек и сельских домов культуры, то мы в этом поможем», - подчеркнул он.


Количество показов: 327
06.12.2019

Возврат к списку