В Ашага-Стале масштабно отметили 155-летие Сулеймана Стальского
Версия для слабовидящих

Новости

В Ашага-Стале масштабно отметили 155-летие Сулеймана Стальского

В Ашага-Стале сегодня состоялось масштабное празднование 155-летия Сулеймана Стальского.

На торжество у мемориального Дома-музея поэта собрались официальные лица, представители культуры и науки, а также гости из разных уголков республики, страны и ближнего зарубежья.

Глава Дагестана Сергей Меликов возложил цветы к памятнику Сулейману Стальскому и посетил его дом-музей, на площадке которого учреждения культуры развернули выставки, а администрации сельских поселений района – свои подворья.

За чашкой чая под тутовым деревом, посаженным Сулейманом Стальским, гости, а в их числе руководители органов власти, почитатели творчества и близкие поэта, вспоминали юбиляра.

«Гений. Мудрец. Совесть народа. У него было много званий, премий и наград. А самое высокое звание, которое он носил гордо, честно, мужественно, ответственно и высоко, – это «Поэт Сулейман Стальский», – описал значимость фигуры Сулеймана Стальского глава региона и подчеркнул, что природные богатства родной Кюры, ее славная история и красивые, трудолюбивые люди вдохновляли Сулеймана Стальского на большие литературные подвиги.

«Он создал блестящие образцы поэзии, полные народной мудрости, тонких поэтических наблюдений, порой скорбных, порой насмешливых и гневных. Он воспевал, но не льстил, уважал, но не прислуживал, и в жизни, и в творчестве был честен, прямолинеен, благороден и справедлив.

Эмоциональная и искренняя поэзия шла от самого сердца, и потому стала близка и понятна людям в разных концах страны. В 20-30-е годы прошлого века многочисленные отечественные издания печатали стихи Сулеймана, его переводили на десятки языков народов Советского Союза», – добавил Сергей Меликов.

Наследие поэта, по его словам, стало гордостью и достоянием земляков, дав толчок для развития всей дагестанской литературы.

«В наши дни поэзия Сулеймана Стальского, основанная на незыблемых человеческих ценностях, звучит все также современно! В этом ее великая ценность для потомков. Образ народного поэта стал маяком для многих молодых поэтов и писателей страны», – выразил уверенность глава республики.

Сергей Меликов отметил еще одну яркую сторону Стальского: он был не только талантливым поэтом, но и достойным отцом – двое его сыновей погибли, защищая Родину.

«Героическая судьба его сыновей – Магомед-Юсуфа, похороненного в Керчи, Мусаиба, павшего под Сталинградом, ещё ярче осветила легендарный образ отца. В этом месяце Мусаибу Стальскому, имя которого золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, исполняется 110 лет. И эту дату, уверен, широко отметят на малой родине – здесь, в Ашага-Стале», – сказал он.

Сергей Меликов поблагодарил семью Керимовых за активное участие в подготовке к юбилею Сулеймана Стальского.

«С замечательной инициативой по реконструкции парковой зоны в Махачкале, которая теперь носит имя поэта, выступил сенатор и меценат Сулейман Керимов. Ранее с его спонсорской помощью был восстановлен и дом-музей.

Искренне благодарю Сулеймана Абусаидовича за такую важную для всех нас поддержку и его супругу Фирузу Назимовну, которая в качестве руководителя благотворительного фонда действительно много сделала для восстановления музея, где хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта», – сказал руководитель республики.

«Очень важно, чтобы его активная гражданская позиция и глубокая житейская мудрость, облеченная в поэтическую форму, нашли свой путь к сердцам молодежи! Уверен, что никогда не погаснет на небосклоне дагестанской поэзии яркая звезда Сулеймана Стальского», – завершил свою речь Глава Дагестана и поблагодарил руководство и жителей района, которые свято чтят память о великом земляке.

В день рождения Сулеймана Стальского глава региона вручил награды активным участникам юбилейных мероприятий.

Так, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждена Седагет Керимова. Высшей награды республики она удостоена за активную благотворительную и общественную деятельность. Орденом Почёта Республики Дагестан ІІІ степени отмечены Тагир Эминов и депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев.

«Он всегда хотел, чтобы его Родина процветала. Все его заветы мы помним и будем поступать в соответствии с этими замечательными пожеланиями. Судьба Стальского переплеталась с судьбой всего нашего народа. В своем творчестве поэт тяготы, трагедии, победы этого времени замечательно отобразил», – сказал Имам Яралиев.

Меценат от имени всех земляков поэта поблагодарил главу республики за восстановление исторический справедливости – приморский парк в Махачкале назван именем Сулеймана Стальского. Кроме того, учреждена республиканская премия имени поэта.

«Во главе республики стоит человек, который открыт душой, устремлен в будущее, хочет и может созидать. И мы все совместно возродим и сделаем лучше наш Дагестан. И к этому призывает вся поэзия Сулеймана Стальского, вся его жизнь», – добавил парламентарий.

Депутат также напомнил об отношении к Стальскому другого великого поэта – Расула Гамзатова.

«Он всегда приезжал сюда, в Ашага-Стал, на день рождения Стальского. Он считал его одним из самых выдающихся поэтов, основоположников современной дагестанской литературы. А себя – его учеником», – отметил Имам Яралиев.

«Прошлый год прошёл под знаком юбилея Расула Гамзатова. Продолжая традицию, этот год в нашей республике посвятили 155-летию великого Сулеймана Стальского.

Сулейман Стальский открыл Дагестан миру, а Расул Гамзатов прославил его, продолжая творческий путь великого мудреца.

Жизнь Сулеймана была полна испытаний и лишений. С ранних лет он был вынужден скитаться в поисках пропитания. Спустя годы тридцатилетний Сулейман вернулся в родное село таким же бедным и обездоленным. Несмотря на тяготы жизни, он сумел сохранить своё человеческое достоинство и хрупкий поэтический дар, что делает его величие как человека и поэта ещё более значимым.

Творчество поэта было проникнуто глубоким чувством справедливости. Он открыто выражал в своих стихах недовольство существующим миропорядком и несправедливостью, обличая чиновников, судей, старшину села и представителей духовенства, которые были причиной бедственного положения в обществе. И в советские годы поэт оставался верен себе и народу, осуждая клеветников и виновников репрессий в Дагестане.

С приходом к власти трудящихся Стальский продолжил жить жизнью народа. С его именем и деятельностью связаны многие позитивные преобразования, социальное и культурное развитие нашей республики. Что важно, его имя продолжает работать на благо родного Дагестана», – подчеркнул Глава муниципалитета Саид Темирханов значимость деятельности Гомера XX века.

От имени жителей Сулейман-Стальского района он выразил огромную благодарность Главе Дагестана Сергею Алимовичу Меликову за объявление этого года Годом Сулеймана Стальского, за его личное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

Поблагодарил руководитель района Министерство культуры, представителей различных сообществ и организаций, муниципалитетов республики, меценатов и всех, кто участвует в сохранении и популяризации богатого культурного наследия великого поэта.

«Ваша поддержка и участие помогают сохранить память о Сулеймане Стальском и его бесценном вкладе в развитие Дагестана», – заключил он.

Саид Темирханов сообщил о присвоении Касумкентской школе №1 имени Сулеймана Стальского, а Ашагастальской – имени его сына Мусаиба Стальского. Решения о присвоении их имен двум крупным школам района, как напомнил он, были приняты ранее, но в связи с распадом Советского Союза не были утверждены.

Перед жителями и гостями района выступили также внук Сулеймана Стальского Мусаиб Стальский, председатель Союза писателей республики Марина Колюбакина, поэты и писатели.

Мероприятие продолжилось концертной программой с участием государственного академического ансамбля «Лезгинка», государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», артистов Лезгинского государственного музыкально-драматического театра им. С.Стальского, музыкальных коллективов и популярных исполнителей лезгинской песни, а также выступлениями победителей конкурсов на лучшее чтение стихов Сулеймана Стальского.

Прославленный ансамбль «Лезгинка» представил новый танец на концерте в честь юбилея Сулеймана Стальского.

Юбилейные мероприятия будут продолжены в течение года. Их проведут не только в республике, но и в других регионах России, а также за рубежом.


Количество показов: 2863
18.05.2024

Возврат к списку


Поделиться в: