В Ашага-Стальском СП и Орта-Стале прошли расширенные совещания по вопросам перспективного развития
Версия для слабовидящих

Новости

В Ашага-Стальском СП и Орта-Стале прошли расширенные совещания по вопросам перспективного развития

В Ашага-Стальском сельском поселении и Орта-Стале с участием Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялись расширенные совещания по вопросам перспективного развития.

В начале были заслушаны отчеты глав администраций Ашага-Стальского сельского поселения и села Орта-Стал за 2023 год.

Надыр Эфендиев и Марат Исмаилов остановились на вопросах исполнения плановых назначений по собственным доходам, оформления прав собственности на муниципальные объекты, инвентаризации объектов недвижимого имущества, актуализации сведений об объектах капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства общественных территорий, наведения санитарного порядка, содержания и ремонта объектов дорожной инфраструктуры и оросительных систем, водоснабжения, электрификации, догазификации, исполнения протокольных поручений, реагирования на обращения граждан, оказания адресной помощи семьям участников СВО и др. Были отмечены проблемные вопросы, связанные с ветхим состоянием и нехваткой объектов социальной инфраструктуры, в частности, с необходимостью капремонта детсада в Ашага-Стале, строительства врачебной амбулатории и объекта культурного назначения в селе.

Саид Темирханов дал удовлетворительную оценку деятельности АСП. Однако все, что сделано, как отметил он, недостаточно для стабильного развития поселений и благополучия граждан. Необходимо принять координированные действия, применить системный подход для своевременного и качественного исполнения вопросов местного значения. Для этих целей в районе создан отдел перспективного развития. В соответствии с проблемами и потребностями сельских поселений будут разработаны Планы перспективного развития на ближайшие три года. При их разработке органы местного самоуправления должны учитывать мнение жителей.

«Мы рассчитываем на понимание со стороны сельчан, на их поддержку, инициативы и заинтересованность в решении социально значимых задач. На территориях поселений успешно реализованы и реализуются социально значимые проекты. В Ашага-Стал-Казмаляре введена в эксплуатацию новая школа, запланировано строительство нового детского сада на месте старой школы, капитально отремонтирована школа в Ашага-Стале, построена смотровая площадка и запланирован капремонт детского сада, начат капремонт и благоустройство дороги в село через Касумкент. В Орта-Стале капитально отремонтирована школа и запланировано строительство детского сада. В всех поселениях отремонтирован и асфальтирован ряд улиц, на которых проживают семьи участников СВО. В то же время мы знаем, что у сельских поселений осталось много нерешенных проблем. Поэтому прошу администрации сельских поселений активизировать работу, совместно с депутатами участвовать в разработке концепций развития, наметить перспективы, заинтересовать и привлечь к различным сферам жизнедеятельности сел инициативных граждан и меценатов, довести до населения планы развития и обязательно учесть их мнение, обратить пристальное внимание на жалобы и обращения граждан», – отметил Глава района.

В ходе совещаний были также затронуты вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим президентским выборам и 155-летнему юбилею Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Для оперативного решения по многим проблемным вопросам, отмеченным на повестке дня, руководитель района дал соответствующие поручения.

Отметим, что расширенные совещания по вопросам перспективного развития с участием общественности будут проведены руководством района во всех сельских поселениях.


Количество показов: 1855
12.02.2024

Возврат к списку


Поделиться в: