В День народного единства в с.Новая Мака Сулейман-Стальского района торжественно открыли мемориальный комплекс «Скорбящая мать»
Версия для слабовидящих

Новости

В День народного единства в с.Новая Мака Сулейман-Стальского района торжественно открыли мемориальный комплекс «Скорбящая мать»

Сегодня, 4 ноября 2020 года, в с.Новая Мака Сулейман-Стальского района торжественно открыли мемориальный комплекс «Скорбящая мать».
В торжественном мероприятии приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель Председателя комитета по образованию, науки, культуре, спорту, делам молодежи и туризма Народного Собрания, депутат Народного Собрания республики Гамидулах Магомедов, председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители муниципальных, республиканских и федеральных структурных подразделений, глава и работники администрации Новомакинского сельского поселения, автор монумента, заслуженный художник РФ Шариф Шахмарданов, меценат Тельман Гамзаев, представители творческой интеллигенции, общественности и СМИ, а также школьники и жители села.
Торжественное открытие мемориала прошло с соблюдением противоэпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора. Перед началом мероприятия волонтеры провели акцию по раздаче масок и информационных бюллетеней с разъяснениями о необходимости ношения масок.
Почетное право на открытие памятника было представлено Главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову, министру по национальной политике и делам религий РД Энрику Муслимову, ветерану вооруженных сил СССР, полковнику в отставке Махсубу Махмудову, депутату НС РД Гамидулаху Магомедову, скульптору Шарифу Шахмарданову и меценату Тельману Гамзаеву,
Глава района поблагодарил всех, кто принимал участие в создании, строительстве и благоустройстве мемориального комплекса. Он отметил важность монумента для сохранения светлой памяти о предках и патриотического воспитания будущих поколений: «Уважаемые жители села Новая Мака и всего района! Поздравляю Вас с этим знаменательным событием – открытием мемориального комплекса «Скорбящая мать» и, конечно же, с одним из главных государственных праздников – Днем народного единства России. Безусловно, новый мемориал стал еще одной достопримечательностью нашего района. Он создан не только в память о героях, которые проявили беззаветную отвагу и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны, но и как символ преклонения народа перед подвигом всех женщин и матерей, потерявших своих сыновей и дочерей на полях беспощадных сражений. Наш священный и нравственный долг – отдать дань уважения памяти великих предков, сохранять и поддерживать такие монументальные сооружения во имя тех, кто принял смерть ради того, чтобы жила страна, чтобы жили сегодня и мы с вами. Примечательно, что в целях сохранения исторической памяти и ознаменование 75-летия Великой Победы этот год в нашей стране объявлен Годом памяти и славы. Каждый из нас должен помнить о гражданской ответственности за сохранение исторической правды и справедливости, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы». Обращаясь к населению, он призвал ежегодно проводить работы по благоустройству и озеленению этого священного места.
С торжественной речью также выступили министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, депутат Народного Собрания республики Гамидулах Магомедов, глава администрации Новомакинскрого сельского поселения Асамудин Казиахмедов, скульптор Шариф Шахмарданов, меценат Тельман Гамзаев, ветеран вооруженных сил СССР, полковник в отставке Махсуб Махмудов и учащиеся Новомакинский СОШ.
Они отметили заслуги погибших в годы Великой Отечественной войны соотечественников и важность сохранения исторической памяти во благо будущего нашей страны: «Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи».
В рамках сегодняшнего мероприятия прошла и церемония награждения. Почетный знак «За заслуги перед Сулейман-Стальским районом» получил Тельман Гамзаев, а Почетную грамоту района – Шариф Шахмарданов. За значительный вклад в сохранение общей исторической памяти, формирование общероссийской гражданской идентичности, патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия Почетными грамотами от Миннаца РД награждены главный специалист райадминистрации Сефият Тагирова, учитель родного языка и литературы Новопоселковой СОШ Заира Селяхова и волонтер, ученик 11 класса Саидкентской СОШ Рамазан Рагимханов, а Почетным знаком Миннаца РД – заслуженный художник РФ Шариф Шахмарданов.
Далее последовала концертная программа с песнями, танцами и стихами, подготовленная отделом культуры района и учащимися Новомакинской СОШ.
Напомним, что монументальное сооружение построено в рамках государственно-частного партнерства и приурочен к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для строительства и оборудования площадки были привлечены средства из местного бюджета и внебюджетных фондов. Работы по сооружению памятника оплатил (свыше 2 млн. рублей) индивидуальный предприниматель, учредитель ООО «Тэффи», меценат Тельман Гамзаев. Памятник «Скорбящая мать» изготовлен заслуженным художником РФ Шарифом Шахмардановым.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» перед мемориалом, расположенным вдоль федеральной дороги М-29, оборудована площадка, установлены осветительные приборы и налажена система «Вечного огня». Здесь также проведены работы по благоустройству и озеленению.
На мемориальной плите памятника высечены имена фронтовиков, погибших в ВОВ 1941-1945гг. Из 361 человека, ушедшего на войну из сел Яркинской долины (Рухун, Ичин, Куркуркент, Татарханкент, Мехкерг и Ашага-Мака), 225 не вернулись с полей сражений. Жители данных сел в 60-е годы переселились на равнину и на исторической местности «Кайи кIеле» («Сгоревшая крепость») образовали с.Новая Мака.
Монумент, изготовленный по оригинальному дизайну, имеет огромную значимость для патриотического воспитания будущих поколений и исторической памяти народа.



Количество показов: 230
04.11.2020

Возврат к списку