В газете «Ветеран» вышла новая статья Абдулакима Гаджимурадова «Дагестан помнит и чтит»
Версия для слабовидящих

Новости

В газете «Ветеран» вышла новая статья Абдулакима Гаджимурадова «Дагестан помнит и чтит»

В Дагестане отметили 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики 2 августа 1999 года. В Ботлихе открыли памятник участникам тех незабываемых событий. Люди помнят, что тогда весь Северный Кавказ жил в постоянной тревоге. Полыхала Чечня, то и дело гремели взрывы, пропадали люди. Террористы планировали вызвать антиправительственные выступления. Но они просчитались. И когда в августе 1999 года бандформирование Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район Дагестана, на защиту своей республики встали жители. Руководил операцией по уничтожению международных террористов командующий Северокавказским военным округом, Герой России, генерал Виктор Казанцев. В ходе операции военные, милиция и ополченцы воевали совместно.
В ополчение записывались жители всех районов республики. Создавались оперативные штабы. Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Здесь родилась «Интербригада-1999». В ее составе были представители Сулейман-Стальского района: «афганцы» во главе с председателем Союза афганцев района Ислеман Ризаевым.
Боевики захватили несколько сел. Боевые действия шли в Ботлихе, Новолаке, Кадарской зоне. Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сел. Было решено, что этот отряд должен держать рубеж обороны на Андийском направлении. Боевики в Анди не прошли, так как ополченцы уничтожили их, устроив искусственный камнепад в ущелье.
Бандформирования были хорошо экипированы, получали материальную и идеологическую помощь из международных террористических центров. Командовали ими наемники из Ближнего Востока.
Ожесточенные бои шли за села Карамахи и Чабанмахи, расположенные в Кадарской зоне, которые были анклавом ваххабитов. При освобождении Карамахи особо отличились бойцы отдельного спецбатальона МВД РФ. Его командиру 3. Загитову было присвоено звание Героя России.
Бандитов выдавили из Кадарской зоны, но 5 сентября они вторглись в Новолакский район. В селе Новолакском милиционеры РОВД с Липецкими омоновцами успешно противостояли превосходящим силам боевиков. Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова. Ополченцы участвовали в операции наравне с военными.
Город Хасавюрт, расположенный в непосредственной близости от Чечни, стал лакомым кусочком для боевиков, но ополченцы во главе с мэром города Сайгидпаша Умахановым контролировали все возможные направления прорыва боевиков и вместе с федеральными войсками не позволили им осуществить свои планы.
Залогом успеха в борьбе с бандформированиями стало единство армии и народа. Все дагестанцы встали на защиту своей земли. Так, девятнадцатилетний житель села Ансалты Хаджимурат Курахмаев, войдя в доверие к боевикам, ночью овладел их автоматом и расстрелял четверых бандитов. Он погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Вместе с военными и милицией воевали молодежь и пожилые дагестанцы, женщины тоже записывались в ополчение.
Для мировой общественности нужна была объективная информация. Поэтому был создан информационный центр, который возглавил министр по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалих Гусаев. Грамотная и правдивая работа информцентра способствовала укреплению веры дагестанского народа в свою власть и армию.
Важным событием в те грозные дни стало прибытие в Ботлих председателя правительства России Владимира Путина. Это была огромная моральная поддержка для дагестанцев, свидетельство, что за Дагестаном стоит Россия. Именно тогда В. Путин сказал: «Когда я увидел как дагестанцы защищают Дагестан и Россию, я полюбил их еще больше».
В ходе «Прямой линии» 20 июня 2019 года президент РФ В. Путин согласился с прозвучавшим предложением приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Государственная дума приняла закон, в соответствии с которым участники отрядов самообороны, воевавших против международных террористов в августе -сентябре 1999 года, получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий.
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно с 2005 года. С тех пор страна отдает дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, театральном центре на Дубровке, в Будёновске, при взрывах жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Любой террористический акт - это боль и слезы. Ведь страдают невиновные люди, погибают дети. Так, в Беслане 3 сентября 2004 года погибло более трехсот человек, из них - 186 дети.
«Страна столкнулась с мерзостью и бесчеловечностью, которые будоражат души нормальных людей. Борьба с этим злом - задача, требующая общих усилий народа и власти», - отметил глава Сулейман-Стальского района Н. Абдулмуталибов на совещании, посвященном памяти жертв террора. Он имел все основания говорить так, потому что на собственном опыте убедился, что единство армии и народа является залогом успешной борьбы с внутренними и внешними врагами, которые посягают на суверенитет Российской Федерации.

А. Гаджимурадов,
председатель Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района


Количество показов: 246
01.10.2019

Возврат к списку


Поделиться в: