В газете "Ветеран" вышла очередная статья Абдулакима Гаджимурадова "Неутомимый жизнелюб"
Версия для слабовидящих

Новости

В 35 номере газеты социальной защиты «Ветеран» вышла статья председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сулейман-Стальского района Абдулакима Гаджимурадова "Неутомимый жизнелюб".

7485412.jpgУчастник Великой Отечественной войны, инвалид,гвардии майор Гаджимагомед Казимагомедович Казимагомедов — родился в 1920 году в селе Ашага-
Стал Сулейман-Стальского района республики Дагестан в семье бедного крестьянина.
С детства познал все тяготы и лишения в многодетной семье сельского бедняка. Помогал родителямвести хозяйство, ухаживал за скотом, работал в саду и огороде.
Когда Гаджимагомеду исполнилось 10 лет, он поступил в 1-й класс Ашагастальской неполной средней школы, а в 1940 году окончил 10 классов Касумкентской средней школы. Вступил в ряды ВЛКСМ.
В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. После окончания 6-месячных курсов младших командиров в 406-м учебном полку г. Кусары его направили служить в 121-й горнострелковый полк, расположенный в г. Махарадзе Грузинской ССР. С началом войны был направлен в г. Батуми, на границу с Турцией. Как грамотного, требовательного младшего командира в феврале 1941 года командование направляет учиться в Телявское военно-пехотное училище. Через 6 месяцев, после окончания с отличием ускоренного курса училища, в звании лейтенанта его направляют на Кавказский фронт.
В 1942 году, когда немецкое командование организовало наступление на Кавказ и Сталинград, 761-й стрелковый полк317-й стрелковой дивизии, где Казимагомедов был командиром 9-й роты, был направлен в г.Беслан Северной Осетии.
В районе с. Замапкул около 6 месяцев держала оборону рота Казимагомедова, мужественно отбивая яростные атаки немецких войск под г. Орджоникидзе. Немецкие войска рвались на нефтяные промыслы Грозного и Баку. Несмотря на большие потери и нехватку военной техники, особенно самолетов, Красная армия мужественно сражалась на Северном Кавказе.
Знаменательным событием стало освобождение г. Новоалександровка, где лейтенант Казимагомедов был тяжело ранен. За мужество и отвагу ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В настоящее время Казимагомедов является почетным гражданином г. Новоалександровка.
После лечения в госпитале он принимает участие в боях за освобождение городов Ростов и Таганрог. Здесь ему присвоили очередное звание - капитан.
При освобождении города Шахты в Донбассе в составе 308 гв. стр. полка 108 гв. стр. дивизии Казимагомедов получил второе ранение.
В октябре 1943 г. в составе 3-й танковой армии Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины. В боях при освобождении Польши получил третье ранение. После лечения Казимагомедова назначили командиром десантно-танковой роты 3-й танковой армии, участвовавшей в битве за Берлин. На стене рейхстага он оставил надпись: «От Дагестана до Берлина, гв. капитан Казимагомедов Г.»
Войну Казимагомедов закончил в боях за освобождение Праги в составе 3-й танковой армии. За личное мужество и отвагу Г. Казимагомедов награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной воины I степени и многими медалями.
После войны с 1946 по 1988 год он работал учителем-военруком Ашагастальской средней школы, окончил Дагпединститут. Стал хорошим семьянином, вместе с женой Халум вырастили и воспитали 8 детей. И сегодня неутомимый ветеран принимает участие в телепередачах, выступает перед школьниками, переписывается с музеями и токсовцами. Имеет звания «Заслуженный учитель РД», «Отличник просвещения РФ».
Администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» оказывает всяческую помощь, поддержку и внимание заслуженному ветерану, заботится о его медицинском обслуживании. На фасаде дома ветерана установлена мемориальная доска. И школа не оставляет ветерана без внимания. Школьники являются частыми гостями в доме дяди Гаджимагомеда.
Здоровья и долгих лет  тебе, уважаемый ветеран, во имя процветания родного края и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Г. ГАДЖИМУРАДОВ,
полковник в отставке, председатель совета ветеранов войны и труда.