В газете «Ветеран» вышла статья Абдулакима Гаджимурадова «Государство перед ними в долгу»
Версия для слабовидящих

Новости

В газете «Ветеран» вышла статья Абдулакима Гаджимурадова «Государство перед ними в долгу»

2929_1495106608.jpg

Судьба пожилых людей в сегодняшней России незавидная, все вокруг доро¬жает, а индексацию пенсий по фактическому темпу инфля¬ции не проводят. Символичес¬кая индексация пенсий обесце¬нивает покупательную способ¬ность пенсионеров, которые массово попадают из зоны бед¬ности в зону нищеты. Здесь уместно заметить, что динами¬ка стоимости товаров и услуг, на потребление которых расхо¬дуется львиная доля доходов пожилых людей, заметно опе¬режает уровень официальной инфляции: это еда, коммуналь¬ные услуги и лекарства. В то же время благополучие бога¬тых растет намного быстрее.
Почему не вводят прогрессив¬ный подоходный налог, как во многих цивилизованных стра¬нах? Поэтому Россия сегодня лидирует в мире среди круп¬ных стран по неравенству рас¬пределения богатства. Состоя¬тельные 5% богачей владеют 82,5% всего богатства страны. Правительство не может с ними бороться, потому что и испол¬нительная, и законодательная власть в их руках.
В разгромленной Германии пенсионеры, пережившие Вторую мировую войну в дет¬ском возрасте, получают пен¬сию в переводе на наши деньги 50 тыс. руб. и всякую соци¬альную поддержку со стороны государства. Есть закон, подписанный В. В. Путиным «О детях вой¬ны», который гарантирует прибавку к пенсии в размере 1000 руб. В некоторых краях и областях детям войны допла¬чивают 500-600 рублей.
Беда пенсионеров детей вой¬ны еще и в том, что вышедшие на пенсию в лихие девяностые, когда «новые русские» плати¬ли зарплату в конвертах, не про¬изводя отчисления в Пенсион¬ный фонд. Ко всему этому детям войны пришлось пережить перестрой¬ку с ее нечеловеческим лицом, нищетой и талонами.
В суровых условиях войны дети становились ответствен¬ными, целеустремленными, рано взрослели. Наравне со взрослыми переживали все не¬взгоды военного лихолетья. Вот что рассказал учащимся Касумкентской школы № 1 ве¬теран труда Магомеднасир Нежведилов о годах войны: «Все¬го в нашей семье было семеро детей. Когда началась война, мне было 9 лет, старший брат уже воевал. В суровой обста¬новке мы быстро взрослели, становились жизнестойкими. Не хватало ни еды, ни одежды, выживали кто как мог. Успева¬ли везде: и в школу ходили, и дома помогали родителям, пос¬ле уборки зерновых ходили на поля собирать колосья. Все, что росло в лесу, шло на заготовку. Помню, как плакали материи получении похоронок. Среди моих сверстников нет ни одного, за которого мне было бы
стыдно. Наш жизненный путь - это путь большого человечес¬кого достоинства.
М. Нежведилов после войны окончил Дербентский сельско¬хозяйственный техникум, рабо¬тал на различных должностях в совхозе села Касумкент. На пенсию ушел с должности на¬чальника сырьевого отдела Касумкентского консервного за¬вода. Вырастил и воспитал ше¬стерых детей. У него растут 20 внуков и 7 правнуков.
Детство одних прошло под грохот снарядов и разрывы бомб, других - в немецком пле¬ну, у третьих - в ежедневном труде, помогая родителям по хозяйству, в тыловых госпита¬лях лечить раненых. Дело чести для каждого из нас - беречь ветеранов, долг государства - обеспечить им до¬стойную старость. Они заслу¬жили это.

А. ГАДЖИМУРАДОВ, председатель
совета ветеранов войны и труда
Сулейман-Стальского района.
Республика Дагестан.


«Ветеран» №44, ноябрь 2017 г.


Количество показов: 431
29.11.2017

Возврат к списку