В образовательных учреждениях Сулейман-Стальского района прошел цикл мероприятий, посвященных Международному дню родного языка
Версия для слабовидящих

Новости

В образовательных учреждениях Сулейман-Стальского района прошел цикл мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

В преддверии Международного дня родного языка в образовательных учреждениях Сулейман-Стальского района прошел цикл культурно-просветительских мероприятий. В различные конкурсы, акции и флэшмобы включились школьники и воспитанники детских садов, Дома детского творчества, детской художественной и музыкальной школ.
В частности, в Сулейман-Стальском районе прошли конкурсы на лучшее чтение произведений дагестанских поэтов и писателей на лезгинском языке среди старшеклассников, лучшего чтеца на родном языке в детских садах, лучшее школьное сочинение «Родной язык – язык матери», лучший рисунок «Мой язык – моя семья», лучшую инсценированную народную сказку среди детских садов, а также конкурсы исследовательских работ «Роль семьи в сохранении лезгинского языка» и «Мой любимый поэт».
По всем конкурсам определились победители и призеры. Состоялось и награждение отличившихся ребят.
Среди школьников и воспитанников дошкольных образовательный учреждений был запущен поэтический флэшмоб на чтение стихов Сажидина Саидгасанова, Майрудина Бабаханова и других поэтов о родном языке.
Среди дошколят проходил онлайн-конкурс чтецов «Ручей хрустальный языка родного», по результатам которого определились маленькие победительницы Амира Наврузбекова, Арина Абдуллаева и Сафия Цмиханова. А всего в конкурсе приняло участие более 55 детей от 3 до 7 лет. Поэтические произведения были представлены по детской тематике на лезгинском и русском языках в одном исполнении.
Школьники показали свои знания, умения, любовь и уважение к родному языку и в ходе муниципальных этапов конкурсов «Лучший учитель года Дагестана» и «Лучший учитель родного языка», а также мастер-классов, показанных в рамках секционных заседаний IX межрайонной научно-практической конференции «Лезгинская письменность. Истоки и развитие».
Более того, в общеобразовательных учреждениях были организованы читательские конференции по произведениям дагестанских авторов, открытые уроки, классные часы по темам «150-летие первой лезгинской книги «Азбука», «Жизнь и деятельность первого лезгинского просветителя Казанфара Зульфикарова», «История создания первого лезгинского алфавита» и «Вклад П.К. Услара в изучении лезгинского языка», различные мастер-классы, родительские собрания по обсуждению вопросов о значимости знания родного языка и встречи с представителями творческой интеллигенции.
Школьники участвовали в оформлении тематических стендов и уголков, посвященных 150-летию первой лезгинской азбуки Казанфара Зульфикарова, а также в мероприятиях учреждений культуры и деятельности волонтерского движения по проведению просветительской акции «Говорим на лезгинском языке».
В день IX межрайонной научно-практической конференции «Лезгинская письменность. Истоки и развитие», посвященной 150-летию первой лезгинской азбуки Казанфара Зульфикарова, в парке-сквере им. Сулеймана Стальского села Касумкент собрались 300 человек для участия в массовом флэшмобе на чтение стихотворения Седагет Керимовой «Чун лекьер я». В культурно-просветительской акции участвовали учащиеся практически со всех школ района и воспитанники учреждений дополнительного и дошкольного образования.
Активна была деятельность школьных коллективов и дошколят в культурной части IX межрайонной научно-практической конференцией «Лезгинская письменность. Истоки и развитие». Они участвовали в организации и проведении концертной программы с песнями, танцами и поэтическими номерами.
Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд» в ходе конференции вручил денежные премии победителю конкурса «Лучший чтец произведений дагестанских авторов» - ученику 11-класса Новопоселковой СОШ Рагиму Селяхову, победителю конкурса на лучшее сочинение по поэме Седагет Керимовой «Баллада о языке» - ученику 10-класса Куркентской СОШ №1 Азизу Меджидову, маленьким победительницам конкурса чтецов среди детей от 3 до 7 лет «Ручей хрустальный языка родного» Амире Наврузбековой, Арине Абдуллаевой и Сафие Цмихановой.
Денежными премиями также были отмечены Ашагасталказмалярская СОШ как «Лучшая школа по изучению и сохранению родного языка», Ортастальская СОШ как победитель за «Лучший стенд, посвященный 150-летию первой лезгинской азбуки», победитель конкурса инсценированных сказок Касумкентский детский сад №1 и призеры этого конкурса Куркентский и Касумкентский №3 детсады.
Участие образовательных учреждений в проектах, направленных на сохранение и развитие родного языка, согласно утвержденному плану, продолжится и в перспективе.


Количество показов: 92
22.02.2021

Возврат к списку