В преддверии лезгинского народного праздника «Яран сувар» в Сулейман-Стальском районе состоялся конкурс «Сохраним свои традиции и обычаи»
Версия для слабовидящих

Новости

В преддверии лезгинского народного праздника «Яран сувар» в Сулейман-Стальском районе состоялся конкурс «Сохраним свои традиции и обычаи»

Сегодня, 19 марта 2019 года, в Сулейман-Стальском районе в рамках празднования лезгинского народного праздника «Яран  сувар» прошел конкурс «Сохраним свои обычаи и традиции».
В нем приняли участие 15 команд учащихся школ района и воспитанников Дома детского творчества.
На мероприятии присутствовали глава района Нариман Абдулмуталибов, руководители различных учреждений, представители общественности и творческой интеллигенции, педагогические коллективы общеобразовательных организаций района.
В рамках развития традиций куначества на мероприятие была приглашена делегация учащихся Хивской СОШ им. М. Шамхалова во главе с советником главы МО «Хивский район» Качмазом Меликовым.
Главными задачами конкурса являлись возрождение народных обычаев и традиций, привлечение внимания и интереса подрастающего поколения к лезгинским национальным блюдам, представление лучших образцов народного кулинарного искусства.
Представителями каждой школы с учетом национальных традиций были сервированы столы, где вниманию присутствующих представили различные образцы блюд национальной кухни. В рамках мероприятия каждой командой была проведена творческая презентация своего блюда, рассказана история появления блюда и рецепт его приготовления.
Приготовленные блюда оценивались по следующим критериям: внешнему виду, художественному оформлению, чистоте приготовления и соблюдению технологии приготовления, творческому подходу и оригинальности, сочетании и совместимости продуктов, гармонии цвета.
На протяжении всего мероприятия посетителей угощали яствами, приготовленными по старинным рецептам, радовали песнями, танцами и старинными народными стихами. Особый интерес у посетителей конкурса вызвали такие традиционные блюда, как «Цик1ен», «Кака алай фу», «Камбар», «Гит1», «Мехк1уьт», «Нут1уфа», «Кифетлу чай» и другие.В исполнении воспитанников Сардаркентского детского сада «Аманат», учащихся и учителей общеобразовательных школ были продемонстрированы сценки с лезгинскими народными обычаями и традициями. Была проведена акция завязывания красных ниток, посвященная празднику "Яран сувар".
По итогам мероприятия по единогласному голосованию жюри лучшим признан стол учащихся Шихикентской СОШ. Второе место присудили команде Новомакинской СОШ, третье – Ортасталькой СОШ им. Р. Халикова. В своем выступлении к собравшимся глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул значимость мероприятия в сохранении культурно-исторического наследия лезгинского народа. «Национальная кухня – оплот народных традиции, которым дорожит каждый из нас. В традиционных блюдах мы передаем из поколения в поколение все самое лучшее. Сегодня вы проявили лучшие качества, характерные для лезгинских женщин. Проведено хорошее мероприятие. Оно помогло нам еще погрузиться в самобытную культуру лезгин, вспомнить традиции и обычаи нашего народа. Наша задача передать все исконные лезгинские традиции и обычаи до будущих поколений»,- отметил глава района.
Победителю и призерам конкурса вручены ценные подарки от администрации района, денежные призы от Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева и соответствующие грамоты Управления образования. Делегации Хивского района были вручены ценный подарок и памятные фотографии.



Количество показов: 829
19.03.2019

Возврат к списку