В рамках 80-летия известного академика Абдусалама Гусейнова, потомка Гасана-эфенди Алкадарского, Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева совместно с администрацией Сулейман-Стальского района снимут фильм о семье Алкадарских
Версия для слабовидящих

Новости

В рамках 80-летия известного академика Абдусалама Гусейнова, потомка Гасана-эфенди Алкадарского, Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева совместно с администрацией Сулейман-Стальского района снимут фильм о семье Алкадарских

guseinov.jpgВ Сулейман-Стальском районе в канун 80-летия известного академика, доктора философских наук, профессора, академика РАН, члена Президиума Российского философского общества, редколлегий журналов «Вопросы философии» и «Философские науки», потомка ученого Гасана-эфенди Алкадарского Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова будет снят фильм о роде Алкадарских.
Для обсуждения этого вопроса накануне состоялась встреча главы района Наримана Абдулмуталибова с известным журналистом канала ННТ Гулерой Камиловой.
Как отметил Нариман Абдулмуталибов, при поддержке Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева и администрации района планируется снять документальный фильм, посвященный известному дагестанскому роду Алкадарских, представители которого внесли значительный вклад в культуру и науку Дагестана и России. «Вклад Гасана-эфенди Алкадарского в науку, его опыт просветительской деятельности, пропаганды знаний, воспитания настоящих патриотов и сегодня востребован. Гасан-эфенди Алкадарский, его семья и потомки принадлежат не только Алкадару, Кюре, Дагестану – они были, есть и остаются истинными сыновьями России. Это люди, которые много сделали для нашей земли, Дагестана и всей страны»,- с благодарностью и признательностью отозвался он о роде Алкадарских.
«Для нас большая честь, что выходец из нашего района представляет российскую науку на мировом уровне. Жители Сулейман-Стальского района с гордостью отзываются о своем великом земляке. В 2014 году в районе прошла научно-практическая конференция, посвященная 180-летию Гасана-эфенди Адкадарского, и переиздана его книга «Асари-Дагестан». По итогам конференции за счет средств района был издан сборник научных статей, посвященных деятельности великого ученого. В том же году переиздана книга директора музея Гасана-эфенди Алкадарского Гусейна Гусейнова «Гасан Алкадари. Находятся в стадии перевода на русский язык его произведения «Диван ал-Мамнун» и «Джираб ал-Мамнун»», - добавил он.
Еще в 2009 году в дань уважения благородных земляков внуку Магомеда Ярагского в с. Алкадар был открыт музей крупному дагестанскому ученому-историку, философу, мыслителю, общественному деятелю, просветителю, педагогу и поэту Гасану-эфенди Алкадарскому. Инвестировал и преподнес его в дар нынешним и будущим поколениям известный общественный деятель и меценат Имам Яралиев. На строительство музея Гасана- эфенди Алкадарского было израсходовано по тем ценам свыше 15 млн. рублей.
Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов — российский учёный-философ, специалист по этике, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии наук, член Президиума Российского философского общества, редколлегий журналов «Вопросы философии» и «Философские науки», инициатор и ответственный редактор ежегодника «Этическая мысль», «Библиотеки этической мысли», изданий трудов И. Канта, М. Оссовской, А. Швейцера, А. Шопенгауэра. Библиография его работ включает более 250 названий, в том числе 15 монографий, ряд учебников.


Количество показов: 359
28.01.2019

Возврат к списку