Новости

В рамках проекта «100 школ» Владимира Васильева школы Сулейман-Стальского района получат вложения частных инвесторов на общую сумму около 5 млн. рублей

28 образовательных организаций Сулейман-Стальского района, более 50 % от общего числа, находятся в аварийном и ветхом состоянии. Из них 22 аварийные школы построены в прошлом столетии народным способом из саманного кирпича. Не только данные образовательные организации, но и типовые, которые построены в конце 90-х годов прошлого столетия, уже не соответствуют современным требованиям. Многие школы не имеют спортивные и актовые залы, соответствующие пищеблоки. На решение данных проблемных вопросов необходимы огромные финансовые средства. Требования надзорных органов в последние годы ужесточились, проблемные вопросы из года в год остаются нерешенными, идут судебные разбирательства. Несмотря на это ежегодно в районе проводятся определенные работы по приведения в соответствие материально-технической обеспеченности образовательных организаций. Так, в Касумкентской СОШ №1 отремонтированы крыша, спортзал, пищеблок, заменены все окна, частично двери, полы и т.д. Полностью отремонтирована Сардаркентская школа, для Куркентской школы построен большой спортзал. Аналогичные работы выполнены и в других образовательных организациях.

С целью улучшения материального состояния общеобразовательных организаций республики по инициативе Врио Главы РД Владимира Васильева реализуется проект «100 школ». Согласно проекту отобранным на конкурсной основе объектам будут выделятся субсидии из республиканского бюджета в 2 млн рублей, с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования. При этом 30% средств от общей стоимости должны составлять безвозмездные поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов.
Известные в стране предприятия, общественно-политические деятели, предприниматели-выходцы из Сулейман-Стальского района откликнулись на призыв руководства республики и района и выступили с инициативой по долевому финансированию капитального ремонта 5 школ: Даркушказмалярской, Ашагастальской, Куркентской №1, Кахцугской и Шихикентской.
Здания Ашагастальской и Куркентской СОШ являются типовыми, а остальные расположены в приспособленных помещениях. Все они уже давно исчерпали свой ресурс.
В настоящее время подготовлены проектно-сметные документации и проведён ряд других организационных мероприятий. Документация, сформированная по каждому проекту, администрацией муниципального района представлена в конкурсную комиссию, которая должна провести отбор до 6 августа.
Напомним, на сегодняшний день в Сулейман-Стальском районе насчитывается 41 школа, где обучаются 6277 детей. Из них только 7 общеобразовательных организаций являются типовыми. 22 школы (с числом учащихся 1741 чел.) являются аварийными (53,7 %) и 6 – (с контингентом 419 учащихся) находятся в ветхом состоянии. Около 40 учащихся Ичинской ООШ обучаются в арендованном здании.
Конечно, данный проект не решит все проблемы этих пяти школ, но позволит значительно и заметно улучшить существующие условия в данных образовательных организациях.
Долевое участие по ремонту и реконструкции здания МКОУ «Даркушказмалярская СОШ», принимает ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су». Предприятие гарантирует выделение финансовых средств в размере 50% от общего финансирования. Это свыше 1 млн. рублей. В школе планируется замена крыши, потолков, окон, дверей и частично полов.
Депутат Государственной Думы VI созыва, общественный деятель, меценат Мамед Абасов решил выделить на ремонтные работы родной для семьи Абасовых школы в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района денежные средства в размере 2 млн. рублей. На эти средства планируется заменить все оконные и дверные блоки, асфальтировать площадку перед зданием школы и произвести ряд других работ.
Уроженец села Куркент, известный предприниматель, председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины», генеральный директор ЗАО "Коломяги-Ретро" Зураб Шайдаев окажет помощь в проведении ремонтных работ в родной Куркентской средней общеобразовательной школе №1 им. М.Рагимова на 1 млн. рублей. Здесь планируется заменить крышу здания школы, двери и выполнить другие работы. Отметим, что за последние годы за счет средств местного бюджета и частных инвесторов в школе построен современный спортзал и оборудован пищеблок.
Оказать спонсорскую помощь в ремонте и реконструкции здания школы в с. Кахцуг откликнулся меценат – выходец из с. Орта-Стал, депутат Народного Собрания РД Марат Алияров, который будет принимать долевое участие в конкурсном отборе проекта. Сумма вкладываемых средств инвестора составляет около 400 тыс. рублей. В школе планируется: замена крыши, части окон и всех дверных блоков, пола и строительство котельной.
Шихикентской СОШ будут выделены 400 тыс. рублей из Фонда развития района. Здесь запланировано замена балок перекрытия, крыши и частично полов в классных помещениях.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил меценатов и выразил надежду на то, что их благородному примеру последуют и другие. «Жители Сулейман-Стальского района гордятся своими славными земляками, способными на такие бескорыстные благородные поступки. За последние годы за счёт благотворительных средств в районе построена одна школа, два спортивных комплекса, один детский сад, два музея, отреставрирован Дом-музей Сулеймана Стальского, оказана материальная поддержка творческой интеллигенции и спортсменам, решены проблемы подведения инженерной инфраструктуры для сел района. Около миллиарда благотворительных средств привлечено в район на эти цели. Нам есть чем похвастаться и гордиться. Мы благодарны каждому, и в частности, участникам проекта Врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева «100 школ». Проявлять человечность и благородство подчас бывает непросто: они требуют огромных душевных сил. А потому к людям, обладающим этим качествам, следует относиться с огромным уважением. И наша задача, организовать качественную работу. Мы должны чувствовать ответственность и перед меценатами»,-подчеркнул Глава района.
Проект Врио Главы РД Владимира Васильева «100 школ» очень важен для школ республики, потому что это дает надежду коллективам образовательных организаций на то, что наконец-то совместными усилиями будут решены их самые неотложные материально-технические проблемы.


Количество показов: 657
01.08.2018

Возврат к списку