В рамках реализации проекта «100 школ» депутат Народного Собрания Марат Алияров окажет финансовую помощь в ремонте Кахцугской СОШ Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

В рамках реализации проекта «100 школ» депутат Народного Собрания Марат Алияров окажет финансовую помощь в ремонте Кахцугской СОШ Сулейман-Стальского района

22c623a4dd62df5f9a01d6fac8a67b6f.JPGc4a09e11006203f539022c94dde354c2.jpeg

В рамках республиканского проекта «100 школ», разработанного в Дагестане по поручению Врио Главы РД Владимира Васильева, в Сулейман-Стальском районе будет отремонтирована также и Кахцугская средняя общеобразовательная школа. Основная цель проекта – улучшение материального состояния общеобразовательных организаций республики. Финансирование проекта будет осуществляться из республиканского бюджета в сумме 2 млн. рублей, а также частично из бюджета муниципалитета и привлечением средств предпринимателей.
Здание Кахцугской школы было построено ещё в 1934 году, оно состояло из 4-х классных помещений. Позже к школе было пристроено ещё 4 помещения и учительская. До 1953 года школа была начальной, затем её переименовали в семилетнюю. Так она существовала до 1961 года. В 1968 г. школа стала восьмилетней. В 2000 году школу преобразовали в среднюю общеобразовательную. С течением времени здание школы, построенное народным способом, пришло в аварийное состояние, оно не соответствует установленным нормативам.
На призыв руководства района и жителей с. Кахцуг оказать спонсорскую помощь в ремонте и реконструкции здания школы в рамках реализации проекта «100 школ» откликнулся меценат – выходец из с. Орта-Стал, депутат Народного Собрания РД Марат Алияров, который будет принимать долевое участие в конкурсном отборе проекта. Сумма вкладываемых средств инвестора составляет около 400 тыс. рублей.
В настоящее время составлена смета на проведение ремонтных работ в Кахцугской СОШ, согласно которой предусматривается: замена крыши, части окон и всех дверных блоков, пола и строительство котельной.
Глава района Нариман Абдулмуталибов направил благодарственное письмо в адрес Марата Алиярова за участие в столь добром и благородном деле.
Отметим, что в прошлом году председателем Собрания депутатов городского округа «Город Каспийск» Абдулвахидом Джаватовым была оказана помощь в замене отопительной системы и установке потолков в помещениях Кахцугской СОШ. Также в прошлом за счет средств местного бюджета в здании школы заменена часть окон. Это уже пятая школа в районе, которая в текущем году будет отремонтирована за счёт благотворительных средств.
Село Кахцуг входит в состав сельского поселения «сельсовет «Касумкентский». Расположено в 12 км к юго-западу от райцентра села Касумкент, на реке Курах. Численность населения составляет около 700 человек. В селе насчитывается 195 хозяйств. Жители занимаются животноводством, садоводством, отходничеством и т.д.
В настоящее время в школе обучается 84 учащихся, работают 24 учителя.


Количество показов: 633
26.07.2018

Возврат к списку