В российской газете "Ветеран" вышла статья председателя Совета ветеранов Сулейман-Стальского района Абдулакима Гаджимурадова "Патриотами не рождаются"
Версия для слабовидящих

Новости

В российской газете "Ветеран" вышла статья председателя Совета ветеранов Сулейман-Стальского района Абдулакима Гаджимурадова "Патриотами не рождаются"

111111111.PNG

ПСЕВДОРЕФОРМАТОРЫ в 90-х годах прошлого века разрушили не только великую страну, но и уничтожили лучшую в мире систему образования, растеряли духовно-нравственные основы государства. Нестабильность социально-экономического и политического развития российского общества привела к усилению кризисных явлений в молодежной среде. В этих условиях военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников и молодежи становится важнейшей задачей всего общества и в первую очередь советов ветеранов.
Работа совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района Республики Дагестан в этом направлении организована в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы».
Особенно эта работа актуальна сегодня, когда на Западе фальсифицируют итоги Второй мировой войны, разрушают памятники воинам-героям, идет процесс героизации нацистов и гитлеровских приспешников. Нет предела кощунству на Украине, где варварски уничтожают тысячи памятников, поджигают церковные здания и русские культурные центры, ведут войну со своим народом.
Созданный при совете ветеранов «Клуб полковников» активно ведет военно-патриотическую работу во многих образовательных учреждениях района. Офицеры в отставке проводят уроки мужества, рассказывают о трагических и героических событиях Второй мировой войны, о героизме советских войск на фронте и патриотизме народа в тылу. Эффективность патриотической работы зависит от системного подхода и взаимодействия всех структур в воспитании подрастающего поколения: администрации, общественных организаций, педагогических и родительских коллективов. Военно-патриотическое воспитание - процесс творческий, в котором используется множество различных форм и методов.
Важное место в патриотическом воспитании занимает пропаганда славных боевых традиций армии и флота, героический подвиг солдат и офицеров в военное лихолетье. Беззаветная преданность и любовь к Родине, мужество и героизм, товарищеская взаимопомощь служат примером и в сегодняшней Российской армии. Об этом свидетельствуют успехи ВКС России в Сирии, героический подвиг солдат и офицеров в борьбе с международным терроризмом.
Когда международные террористы и незаконные формирования вторглись в Дагестан, первыми вступили в бой сотрудники милиции и отряды самообороны из простых горцев. 20-летний пастух, завладев автоматом, застрелил четверых бандитов, за что удостоился звание Героя России посмертно. Эти живые примеры мы доводим до школьников во внеклассных мероприятиях.
В многонациональном Дагестане во все времена с уважением относились к старшему поколению. В духовно-нравственном воспитании большое значение имеет использование авторитета аксакалов, проведение круглых столов и встреч по телевидению с их участием. Посильную помощь совет ветеранов оказывает общеобразовательным учреждениям в создании школьных команд «Юнармия». Быть членом детско-юношеской организации - значит во всем быть впереди, быть трудолюбивым, стремиться к знаниям. Организовывая конкурсы между школьными командами, мы видим, что молодое поколение достойно продолжает традиции отцов и дедов.
Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Поэтому воспитанием чувства патриотизма нужно заниматься постоянно. Именно благодаря высокому моральному духу одерживали победу наши предки, и наш долг сегодня строить свое будущее на прочном фундаменте - любви к Родине. Такой фундамент - патриотическое воспитание молодежи.

А. ГАДЖИМУРАДОВ,
председатель совета ветеранов
войны и труда Сулейман-
Стальского района, полковник в
отставке


Количество показов: 335
27.03.2018

Возврат к списку