В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой

Вчера, 27 ноября 2017 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось плановое совещание администрации.
В работе совещания принял участие руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Дербенте Низами Адигузелов. На совещании присутствовали также заместители главы администрации Сулейман- Стальского района, руководители структурных подразделений и организаций, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На совещании обсуждались вопросы реализации Федеральных законов № 416 от 07.12 2017 г. «О водоснабжении и водоотведении» и № 89-ФЗ от 24.06.1998 (ред. от 28.12.2016) "Об отходах производства и потребления".
С информацией по этим вопросам выступил Низами Адигузелов. Как он подчеркнул, ФЗ № 416 от 07.12.2017г. «О водоснабжении и водоотведении» регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения и направлен на охрану здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения. В рамках его реализации утвержден план мероприятий, включающий проведение производственного контроля над санитарным состоянием объектов водоснабжения и инвентаризации технических сетей, который должен быть осуществлен в установленные сроки. «В Сулейман-Стальском районе расположены 39 объектов водоснабжения, которые должным образом не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Необходимо активизировать санитарный контроль над объектами водоснабжения, определить охраняемые зоны вокруг них, оформить соответствующие правоустанавливающие документы, взять их на баланс»,-отметил руководитель Роспотребнадзора.
Также Низами Адигузелов остановился на ФЗ № 89"Об отходах производства и потребления», предусматривающем новый регламент обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципалитета, организацию и проведение уборки от твердых коммунальных отходов территорий сельских поселений. Как он отметил, утверждена региональная схема уборки территорий и в рамках реализации требований законодательства Российской Федерации определены 6 региональных операторов по обращению с ТКО, работа которых будет направлена на сбор мусора, транспортировку, обработку, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2018 года твердые коммунальные отходы должны вывозиться на перегрузочные площадки для временного хранения, а затем транспортируются на полигон в Дербентском районе.
С дополнениями по данному вопросу выступили заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райадминистрации Роберт Мейланов, начальник управления образования Качабег Аминов, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов и главы АСП «сельсовет «Ашастальский» Низами Абдурахманов и «село Куркент» Радик Гаджалиев. Они отметили, что вопрос обеспечения доброкачественной питьевой водой является основной задачей органов местного самоуправления, т.к. существующие водопроводные сети изношены и нуждаются в капитальном ремонте. В соответствии с этим разработаны и принято постановление «Об утверждении Плана мероприятий в рамках выполнения Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории МР «Сулейман-Стальский район на 2018 год», проводятся плановые мероприятия, утверждены схемы водоотведения и технические задания на разработку инвестиционных программ по сельским поселениям, проводится регулярная дезинфекция водопроводных сетей. Алимет Мейланов высказался за необходимость завершения строительства Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», который обеспечит доброкачественной водой не только 90% населения Сулейман-Стальского района, но и населенные пункты соседних районов. Начальник управления образования остановился на санитарно-эпидемиологическом состоянии образовательных учреждений района и отметил о наличии в районе большого количества аварийных школ (21) и детских садов (6). Выступившие отметили что из-за отсутствия финансирования возникают сложности в вопросе разработки проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения и получение на них санитарно-эпидемиологических заключений, программ производственного контроля качества питьевой воды, заключении договоров на производственный лабораторный контроль с аккредитованной лабораторией и т.д.
 В рамках совещания Максим Ханбалаев проинформировал о санитарно-просветительской работе, выполняемой работниками ЦРБ, в рамках недели борьбы с распространением СПИД, а также по профилактике вирусных гепатитов, острых кишечных и других инфекционных заболеваний.
 Глава района призвал глав администраций сельских поселений не допускать образования на территориях стихийных мусорных свалок, автомоек, своевременно решать вопросы мелиорации и предусмотреть в бюджетах необходимые финансовые средства. «Обеспечение населения чистой водой окажет непосредственное влияние на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, социальное благополучие жителей района, общее экономическое развитие и рост производства. Для решения данной проблемы еще в 2015 году администрацией муниципального района разработана проектно-сметная документация строительства водопроводных (разводящие сети), канализационных сетей и очистных сооружений в с. Касумкент общей стоимостью 15 млн. рублей. Необходимо содействовать включению муниципального района и сельских поселений в федеральные и республиканские программы. Строительство Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» реализовывается по федерально-целевой программе. Следует отметить, что многое в этом направлении сделано, но цели не достигнуты. Необходимо сделать все возможное для ввода водопровода в эксплуатацию в короткие сроки. Завершение строительства даст возможность улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние района и рационального использования водных ресурсов бассейна реки Чираг-чай»,-подчеркнул Нариман Абдулмуталибов. Глава района одобрил план реализации мероприятий по обсуждаемому вопросу и также отметил, что для исполнения требований ФЗ №416 необходимо обращение службы Роспотребнадзора в Правительство Республики Дагестан, так как необходимых для этих целей финансовых средств у муниципального района нет.
 После завершения совещания Нариман Абдулмуталибов и Низами Адигузелов в сопровождении ответственных работников посетили ряд объектов района: очистные сооружения Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», детский сад в с. Сардаркент, Саидкентскую СОШ и Касумкентский детский сад № 3.


Количество показов: 591
28.11.2017

Возврат к списку