В Сулейман-Стальском районе обсудили ход уборки зерновых и обеспеченность жителей поливной и питьевой водой
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход уборки зерновых и обеспеченность жителей поливной и питьевой водой

Сегодня, 23 июля 2018 года, под руководством председателя Собрания депутатов Сулейман-Стальского района Штибега Магомедханова состоялось совещание аппарата райадминистрации.
В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На повестке дня обсуждались вопросы уборки зерновых культур в хозяйствах района в 2018 году и обеспечения населения муниципалитета качественной питьевой водой.
С информацией по первому вопросу выступил начальник МБУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев. Он остановился на ходе уборки зерновых культур, реализации сельхозпродукции и заготовке грубых кормов для животноводства на 2018 год. Как было отмечено, уборочная кампания в хозяйствах района проходит организовано. В текущем году личными подсобными и фермерскими хозяйствами заготовлено более 8300 тонн сена. Состояние зерновых культур в основном удовлетворительное. Из-за засушливой погоды в июле текущего года урожайность отдельных полей на богарных землях чуть ниже по сравнению с прошлогодними показателями. На 20 июля 2018 года убрано более 2000 га зерновых культур. Завершена уборка зерновых в сельских поселениях «с/с «Ашагастальский», «село Эминхюр», «с/с «Новомакинский», «с/с «Карчагский» и т.д.
В ходе выступления были озвучены проблемы потери продукции из-за нарушения агротехнических сроков, которые связаны со слабой оснащенностью хозяйств района уборочной техникой и изношенностью имеющихся комбайнов.
Штибег Магомедханов поручил ответственным специалистам структур райадминистрации составить аналитическую справку по технической оснащенности и предоставлению сельхозлизинга и довести соответствующее письмо до руководства республики.
С вопросом об обеспечении населения муниципального района качественной питьевой водой выступил заместитель начальника отдела АС и ЖКХ Роберт Мейланов. Как отметил специалист, проблема обеспечения питьевой водой населения Сулейман-Стальского района стоит на постоянном контроле у руководства района. Всего на территории муниципалитета 39 источников питьевого централизованного водоснабжения. Количество централизованных водопроводов составляет 37 единиц, общая протяженность водопроводных сетей по всем видам собственности – 305,3 км, в том числе нуждающихся в ремонте - 131, 45 км. Показатели обеспеченности питьевой водой и в целом характеристики систем водоснабжения являются неудовлетворительными. Это в свою очередь связано с негодностью, изношенностью и заиленностью водопроводных линий,  уменьшением дебета на источниках, а также незаконными подключения к водопроводу жителей сел с. Советское Магарамкентского района. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания условий для обеспечения гарантийной безопасности водоснабжения и внедрения его на системах водоснабжения населенных пунктов района разработан и утвержден план мероприятий в рамках выполнения Федерального закона от 07.12.2011г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории МР «Сулейман-Стальский район» на 2018 год, согласно которому в сельских поселениях проведена инвентаризация водоисточников и водопроводов, утверждены проекты организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и т.д.
В прениях по обсуждаемому вопросу выступили заместитель главы АСП «с/с «Касумкентский» Фазил Мамедяров, главы АСП «с/с «Карчагский» Джалил Курбанмагомедов, «село Эминхюр» Бейдулах Карибов и «с/с «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов.
Подводя итоги совещания, Штибег Магомедханов указал на некоторые недостатки в работе структурных подразделений райадминистрации и глав администраций сельских поселений, поручил держать на постоянном контроле наличие поливной воды в оросительных каналах и подготовить по поднятым вопросам письма в соответствующие инстанции. «Проблема обеспечения водой жителей района в летнее время стоит крайне остро. Необходимо сделать тщательный анализ по всем проблемам и принять соответствующие меры»,- сказал он.


Количество показов: 793
23.07.2018

Возврат к списку


Поделиться в: