В Сулейман-Стальском районе Благотворительный фонд «Умуд» возрождает лучшие народные промыслы
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе Благотворительный фонд «Умуд» возрождает лучшие народные промыслы

Издревле лезгины славились своими народными искусствами, своими мастерами, изделия которых отличаются своей красотой, искусностью исполнения и сложностью работы.
Произведения народных мастеров отражают веками сложившиеся художественные традиции и опыт народа, его мировоззрение, мировосприятие и сохраняют непрерывную связь поколений. В создании материальной культуры лезгин были задействованы различные виды художественных ремесел: ткачество, вышивка, золотое шитье, узорное вязание, гончарное, оружейное и ювелирное производство, резьба по дереву, камню и многое другое.
В Сулейман-Стальском районе Благотворительный фонд «Умуд» (И.М. Яралиев), деятельность которого направлена на популяризацию родной культуры и языка, занимается возрождением традиционных народных промыслом, в частности, старинных ковровых сумок «тапраков» с классическим лезгинским декоративным узором.
«Тапрак» - так называлась наплечная лезгинская сумка, украшенная множеством цветных веревок, свисающих кистей. Они отличающихся красотой, яркостью, самобытным орнаментом и высоким качеством.
В настоящее время ткачеством лезгинских тапраков занимаются мастера из с.с. Зизик и Сардаркент Сулейман-Стальского района Анжела Имамова и Майтаб Магомедханова. В дальнейшем планируется заниматься этим забытым традиционным лезгинским народным промыслом на кружковых занятиях в общеобразовательных учреждениях района.


Количество показов: 1094
18.04.2018

Возврат к списку