В Сулейман-Стальском районе будет установлен крематор для утилизации биологических отходов
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе будет установлен крематор для утилизации биологических отходов

В рамках обеспечения биологической безопасности, эпизоотического благополучия, а также недопущения загрязнения окружающей среды биологическими отходами, Комитетом по ветеринарии РД в конце прошлого года были приобретены восемь крематоров.
Один из крематоров был передан Сулейман-Стальскому району. В настоящее время оборудование уже поступило в Ветуправление района и ожидает установки.
Вопросы, связанные с определением места для установки нового оборудования, накануне, 7 февраля, рассмотрел Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Обсуждение состоялось в Ветуправлении района с участием директора УМИЗ Назира Гасанова, начальника ветеринарного управления района Джамидина Магомедова, начальника межрайонного отдела ГБУ РД «Республиканское ветуправление» Казимета Ягибекова, главного врача районного ветуправления Мевлидина Юнусова, главы администрации Касумкентского сельского поселения Далгата Бабаева, заместитель начальника УСХиП Казиахмеда Казиахмедова.
В качестве мест, подходящих для монтажа спецтехники, были предложены полигон временного хранения ТКО (рядом с биотермической ямой для отходов) или территория какого-нибудь крупного крестьянско-фермерского хозяйства. Установка на территории животноводческого предприятия стало бы наилучшим решением, учитывая наличие там соответствующей инфраструктуры и круглосуточно охраняемой зоны.
Данный вопрос, как отметил Глава района, необходимо решить в оперативном порядке и с учетом эколого-санитарных требований. «Еще в 2021 году вступили в силу новые правила переработки и утилизации биологических отходов. Соответственно, биотермических ям и скотомогильников, неминуемо приводящих к загрязнению земли и грунтовых вод, в районе больше не должно быть. Особо опасные отходы должны утилизироваться только путем сжигания. Наш район получил современное оборудование и возможность обеспечить защиту людей и окружающей среды от заражения вредными бактериями и различными ядохимикатами. Прошу профильных специалистов в оперативном порядке представить предложения по установке крематора на соответствующей санитарно-защитной зоне», - сказал он.
В разговоре с представителями ветуправления были также отмечены вопросы об ответственном обращении с бездомными животными. Ветуправлению совместно с АСП и УСХиП рекомендовано внести предложения по отлову и содержанию бездомных животных, строительству приюта для них на территории Сулейман-Стальского района, а также вести разъяснительную работу среди населения о бережном и гуманном отношении к домашним животным. В числе актуальных были обсуждены и вопросы, связанные с идентификацией, чипированием и выпасом домашнего скота.


Количество показов: 297
08.02.2022

Возврат к списку


Поделиться в: